Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре
В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.
Зырянов бьет тревогу
Аграрное лобби регионального парламента, даже лишившись видного Романа Гольдмана с его «Мясничим», не потеряло своей деловой хватки и инициативности. Депутаты-аграрии не стесняются выбивать для сельхозпредприятий, которые, по счастливому совпадению, находятся в их собственности, льготы и субсидии. Кроме того, парламентарии от сохи позволяют себе покритиковать «священную корову» правительства Красноярского края – региональный бюджет, о котором в депутатском корпусе принято говорить либо только хорошее, либо просто молча голосовать за его принятие.
На этот раз законотворцы-землевладельцы решили замахнуться фактически на самый верх – они подготовили обращение в Госдуму и Правительство России по вопросу изменения правил отнесения субъектов Российской Федерации к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям.
– Мы с детства знаем, что живем в зоне рискованного земледелия, но в соответствии с федеральными нормативными актами Красноярский край к такой территории не относится, а вот Хакасия и Томская область входят в такой перечень. Это абсурдная ситуация, которую надо исправлять. Мы будем добиваться изменения правил, чтобы наш регион был включен в список. Это не только вопрос восстановления справедливости. Он напрямую связан с объемами государственной поддержки АПК края на федеральном уровне, – заявил глава комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.
Отдельную тревогу у Зырянова вызывает статистика. По информации министерства сельского хозяйства, доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в 2023 году составила 77,4%, а в 2022 году их доля составляла 90,3%.
– При стоимости заемных денег, удорожании всех составляющих себестоимости мы рискуем, что у нас могут начаться банкротства, – предупреждает глава комитета, отметив, что убытки в отрасли увеличились в 4,4 раза.
В ходе сессии депутатский корпус поддержал инициативу аграрного комитета по поводу обращения в федеральный центр, отметив, что «более суровые климатические условия в нашем регионе формируют так называемый сибирский фактор, что означает дополнительные затраты на производство».
Однако на тревоги Зырянова касательно возможного банкротства сельхозпредприятий региона парламентарии пока что никак не отреагировали. И действительно, тут думать и принимать решения надо, а не подписывать ни к чему не обязывающие прошения в федеральный центр.
Дроздов пьет пиво
На заседании сессии депутаты единогласно поддержали в первом чтении изменения в краевой закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
По данному законопроекту шла напряженная предварительная работа: он горячо обсуждался народными избранниками, а накануне сессии депутат Виталий Дроздов и вовсе – сам сходил в бар, чтобы лучше подготовиться к прениям.
– Вчера в рамках подготовки к сессии зашел в пивбар вечером, поговорил с руководством, барменами о том, как же отличать псевдозаведения общепита с двумя столиками от нормальных баров, кафе и ресторанов – там не все так просто. Поэтому ко второму чтению нужно внимательно проанализировать, как отделить зерна от плевел, – поделился впечатлениями Дроздов.
Судя по всему, такая подготовка к сессии пришлась парламентарию по душе, потому что «отделять зерна от плевел» ко второму чтению он предложил коллегам в рамках выездного комитета. Коллеги восприняли предложение посетить пивбар благосклонно, но с рядом условий.
– Ну если коммунисты нальют, – выразил позицию единоросс и спикер Заксобрания Алексей Додатко.
Ну а если отбросить шутки, то в очередном пивном законе депутаты предлагают ввести ограничения в краевом законодательстве – продавать пиво и подобные ему слабоалкогольные напитки в ночное время смогут только рестораны, бары и кафе, имеющие лицензию. Так называемые «наливайки» будут работать как обычные розничные магазины, с запретом продажи алкоголя после 23 часов, либо должны будут получить лицензию предприятия общественного питания.
– Думаю, что многие из «наливаек» переоборудуются в магазины и будут работать в легитимном поле со всеми ограничениями. Другие, возможно, станут полноценными предприятиями общественного питания. Нужно будет получать лицензию на такой вид деятельности в нашем минпромторге, где специалисты придут и посмотрят, что это реальное предприятие общепита, а не торговля алкоголем навынос, – председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев убежден, что уж на этот раз с пивными точками, торгующими алкоголем по ночам, точно будет покончено.