Депутатский контроль. Над головой Алексея Туманина сгущаются тучи

Вот уже без малого год, как руководитель Красноярской железной дороги Алексей Туманин является депутатом Законодательного собрания Красноярского края. За это время Туманин абсолютно ничем не запомнился в качестве «слуги народа», так еще и в КрасЖД ситуация стала далекой от идеала. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Железнодорожное прошлое

Алексей Сергеевич Туманин родился 31 августа 1978 года в Новосибирске. Судя по официальной биографии, буквально вся трудовая деятельность Туманина связана с железной дорогой. В 2000 году он окончил Сибирский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», получив квалификацию «инженер путей сообщения по организации и управлению».

В том же 2000 году Туманин начал работать составителем поездов, позже – дежурным по станции «Красноярск Восточный» Красноярской железной дороги. Затем последовательно прошел ступени карьерного роста от поездного диспетчера до начальника станции «Красноярск» Красноярской железной дороги.

С 2007 года начинает работу в высших эшелонах власти КрасЖД. Пройдя множество должностей, в декабре 2018 года Алексей Туманин был назначен первым заместителем начальника Красноярской железной дороги. В 2021 году происходит знаковое для железнодорожной карьеры Туманина событие – начальника КрасЖД Вадима Владимирова переводят в соседний регион, Иркутскую область, на должность начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Место Владимирова в Красноярской железной дороге занимает его первый заместитель Алексей Туманин.

– Красноярская магистраль постоянно находится на передовых позициях. Алексей Сергеевич – человек на Красноярской дороге не новый, здесь он прошел все ступени профессионального развития и роста. Он имеет разноплановый опыт, прекрасно знает специфику работы на Восточном полигоне, зарекомендовал себя как грамотный и ответственный руководитель. Уверен, что назначение Алексея Туманина позволит коллективу Красноярской дороги не только удержать достигнутую планку, но и придаст дополнительный импульс развитию магистрали, – представил нового руководителя глава РЖД Олег Белозров.

Вскоре после того, как Туманин стал большим начальником в железнодорожном ведомстве, у него внезапно проснулись политические амбиции.

Депутатское настоящее

Весной 2023 года стало известно, что на место покинувшего краевой парламент Сергея Попова претендует глава КрасЖД Алексей Туманин. Его продвигала «Единая Россия» при полном содействии местных властей – дополнительные выборы депутата Законодательного собрания края проводились в Назаровском одномандатном избирательном округе. Несмотря на то что Туманин прежде никого отношения не имел к Назарово и его жителям, провластный кандидат без особых усилий и каких-либо проблем одержал победу на сентябрьских выборах. Если коротко, то избирательная кампания Туманина заключалась просто в том, чтобы помелькать перед глазами избирателей на «позитивных мероприятиях» – редкий праздник на назаровской земле обходился без личного присутствия или хотя бы поздравительных слов от Алексея Сергеевича.

В конечном итоге роли «свадебного генерала» вполне хватило Туманину для получения депутатского мандата – он набрал 56,7% от общего числа голосов. Для сравнения, ближайший соперник Алексея Туманина, Иван Серебряков от «Родины», набрал 9,8% голосов.

Прошел год и, казалось бы, – это самое удачное время для подведения неких итогов депутатской деятельности Алексея Туманина. Однако проблема в том, что подводить абсолютно нечего. За этот период (сентябрь 2023 года – август 2024 года) за Туманиным числится ровно ноль законотворческих инициатив. На официальном сайте регионального парламента деятельности Алексея Сергеевича посвящено всего шесть новостей, лишь одна из которых, рассказывающая о дне РЖД в Заксобрании, имеет прямое и непосредственное отношение к работе народного избранника. На сессиях парламента Туманин, соответственно, тоже не блещет, представляя собой типичного представителя из молчаливой и многочисленной массы партии власти.

Возникает ощущение, что Алексей Туманин уселся в депутатское кресло по одной причине – просто так принято. Ранее РЖД в региональном парламенте долгое время представлял Владимир Рейнгардт. В 2018 году он покинул пост начальника Красноярской железной дороги в связи с выходом на пенсию, после чего в 2021 году не смог переизбраться в Заксобрание. В 2021 году, напомним, в КрасЖД проходила смена руководства и, возможно, именно поэтому корпорация не стала отягощать себя участием в избирательной кампании. Однако как только Алексей Туманин освоился на посту главы регионального отделения корпорации и подвернулся шанс в виде освободившегося мандата, так железнодорожник мгновенно стал краевым депутатом. Впрочем, в скором времени положение Алексея Туманина может кардинальным образом измениться.

Туманное будущее

По мнению СМИ, с приходом Алексея Туманина в региональный парламент дела в КрасЖД пошли далеко не лучшим образом. Например, регулярно стали появляться сообщения о сходе вагонов. Так, в 2023 году на станции Красноярск-Восточный Красноярской железной дороги с рельсов сошли девять вагонов, груженых углем. Аналогичное ЧП случилось и в Козульском районе, где с рельсов сошли восемь вагонов. На участке Балай-Камарчага Красноярской железной дороги в Манском районе с рельсов сошли пять вагонов, повредив опоры контактной сети.

Как считает информационное агентство «Запад 24», вполне возможно, что причины происшествий кроются в коррумпированности некоторых сотрудников в руководстве железной дороги при заключении разного рода контрактов на обслуживание огромной сети железных дорог. Либо кто-то халатно относится к своим должностным обязанностям из-за отсутствия необходимого контроля со стороны главы КрасЖД Алексея Туманина.

– Вместо того, чтобы навести порядок на железной дороге, ее руководитель по Красноярскому краю Алексей Туманин значительную часть рабочего времени тратит на депутатскую деятельность: разъезжает, как говорится, по городам и весям, красуется под фото и телекамерами в качестве народного избранника, принимает участие в разного рода праздничных мероприятиях, где то и дело пытается блистать в ораторском искусстве, – приводит свою оценку «Запад 24».

Однако предположения журналистов это одно, от них депутату-главе КрасЖД можно и отмахнуться. А вот деятельность правоохранительных органов – это уже совсем другой коленкор, который создает реальное напряжение.

В июне 2024 года стало известно о задержании силовиками главы ВСЖД Вадима Владимирова, того самого бывшего начальника Алексея Туманина. Владимирову вменяют получение взятки в размере не менее 46 миллионов рублей от отправителей железнодорожных грузов с лесопродукцией «за совершение в их пользу определенных действий». Арест Владимирова мгновенно вызвал реакцию не только в иркутских СМИ, но и ожидаемо навел суету в околополитических телеграм-каналах Красноярского края. Так, телеграм-канал «Назаровская стрела» по горячим следам безапелляционно заявил, что Вадим Владимиров заключил сделку со следствием и сдал своего ставленника – начальника КрасЖД Алексея Туманина. Как следствие, до конца 2024 года кресло представителя Назаровского округа в Заксобрании края снова станет вакантным.

Этого пока не произошло, но тревожный даже не звоночек, а настоящий колокол для Алексея Туманина все же раздался. В середине августа в Красноярске за получение взятки был задержан заместитель начальника Красноярской железной дороги 48-летний Иван Борисов. Как выяснили следователи, в период с августа 2021 по декабрь 2021 года Иван Борисов получил взятку от двух представителей коммерческих организаций в виде имущества – кровельного материала для использования при строительстве своего жилого дома на общую сумму свыше одного миллиона рублей.

Примечательно, что аресту Владимирова в Иркутске предшествовало задержание и следственные мероприятия с его заместителем Андреем Власовым. Как не сложно догадаться, железнодорожного управленца обвиняли в получении взяток. Весной Власову был вынесен приговор, а уже в начале лета силовики пришли и за Вадимом Владимировым. Не исключено, что иркутская история по задержанию цепочки «от заместителя к начальнику» повторится и в красноярском филиале железной дороги.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=264252

Bytes: 8827 / 8353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6026

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18691

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12085

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7907

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7040

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10782

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8676

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9011

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9461

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10171

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9776

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14112

10.03.2025

Лица Сибири

Моисеев Роман

Кожеуров Денис

Косяков Анатолий

Гаськов Александр

Сухоруков Вячеслав

Дубков Александр

Тарасков Геннадий

Мадасов Игорь

Скворцов Вадим

Варфоломеев Александр Михайлович