Телеграм Красноярска за неделю. Год Котюкова и Гарин вместо Гольдмана
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 сентября включительно.
Год губернатора
На прошлой неделе случилась годовщина губернаторства Михаила Котюкова. Телеграмное сообщество оценило успехи губернатора.
Вадим Востров (@VadimVostrov)
Ровно год с момента избрания Михаила Котюкова губернатором Красноярского края.
Команда - ноль, вообще никого, ни одной яркой управленческой фигуры.
Новых идей тоже незаметно.
Но нет и коррупционных скандалов.
Всё идёт по накатанной.
Типичный федеральный назначенец, понимающий, чего от него ждут в АП и мечтающий о федеральной карьере. Проблема в том, что многие это замечают или чувствуют.
Равноудален от всех (а может никто особо и не интересен).
Я был лично знаком со всеми избранными губернаторами (то ли рано начал, то ли уже возраст)).
По типажу, на мой взгляд, Котюков ближе всех к Льву Кузнецову - технократ и трудоголик. Но тот был еще и бизнесмен, а Михаил Михайлович - бюрократ. Каждому времени свои герои.
ТВК (@tvknew)
Сегодня в прямом эфире спросили у телезрителей, получается ли у Михаила Котюкова работать по-новому?
Большая часть (53%) считает, что нет, не получается. 40% опрошенных думают, что выводы пока делать рано. И лишь 7% оценили работу Михаила Котюкова в позитивном ключе.
А что думаете вы?
А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)
Коллеги, надо, наверное, тоже сказать что-нибудь про первую годовщину Котюкова в Красноярском крае, да?
Проблема в том, что сказать нечего. Есть отдельно Красноярский край с его жителями, который как-то кем-то управляется. И есть отдельно Михаил Михайлович Котюков, которого спрятали за семью дверями и замками, чтобы не дай Бог ни один живой человек у губернатора не спросил бы что-нибудь. Ну ок.
Писали как-то уже про это, повторим: Уссу, чтобы проделать путь от "Наконец-то нормальный губернатор" до полного разочарования в глазах людей понадобилось (тут наша субъективная оценка) года 2. Ну, два с половиной. Михаил Михайлович справился меньше чем за год.
Чемпионский график.
Край (@kraskrai)
Его не хвалят - это минус! Но не сажают - это плюс...
НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)
Власть и деньги, успех, революция,
Слава, месть и любви осязаемость —
Все мечты обо что-нибудь бьются,
И больнее всего — о сбываемость.
Красноярский политический ✈️elegram отметил первую годовщину губернаторского срока Михаила Котюкова⚪️ дежурно повторив тезисы направленной против него информационной кампании. Под всё ещё довольно толстым слоем глазури из хвалебных эпитетов "аккуратный" "технократ и трудоголик" всё настойчивее характеризуется нашими галлами как разочаровывающий "технический", "фактически отсутствующий" "бюрократ" "с нулем новых идей" и несформированной командой.
Апофеозом трансляции этого нарратива широкой публике стал опрос и большой репортаж телеканала ТВК🟢 в вечернем эфире. Первоначально предложенный для голосования вопрос звучал бескомпромиссно: "Справляется ли Михаил Котюков со своими обязанностями?". Однако, через некоторое время он был скорректирован в духе предложенного нарратива и уже не ставил под сомнение состоятельность главы региона в целом, а только лишь в части ответа на ожидания новаций в проводимой политике.
Обещание "Работать по-новому! Работать для людей!" было главным слоганом избирательной кампании губернатора год назад. "Получается ли у Михаила Котюкова работать по-новому?", — спросил самый популярный региональный телеканал в том самом месте, где голос в опросе буквально не стоит и копейки, то есть в ✈️elegram. "Нет", — ответили 54% ботов зрителей читателей аккаунтов, и это ушло в телеэфир в качестве мнения тех самых людей, для которых и планировалось работать.
Пример показательный, но отнюдь не эксклюзивный. Технология апробирована ещё на Викторе Толоконском, отработана на Александре Уссе⚪️, сейчас активно применяется к Владиславу Логинову⚪️🟤. Выявляются и максимально утрируются в сознании широкой общественности действительно имеющие место негативные тенденции или черты (политолог Андрей Шалимов🔵 некогда любезно вспомнил их в отношении всех губернаторов), и одновременно транслируется тезис о резком снижении общественного одобрения деятельности объекта (все опросы такого рода об этом, как их не формулируй). Следующую годовщину Михаил Котюков⚪️ рискует встретить уже не с репутацией «равнодушного московского технократа», а с репутацией «профессионально провалившегося дилетанта», как бы далеки они ни были от реальности в обоих случаях. А там и уничижительные песни, коллажи, мультфильмы и рисунки подоспеют.
Технология хороша тем, что очень скоро формирует круг добровольных помощников из числа общественных деятелей и интернет-спикеров недовольных своей судьбой при существующей администрации. В итоге в иллюзию собственной непопулярности иногда начинает верить даже сам объект.
Чего хотят наши галлы? Мотивы гениально перечислены Губерманом в эпиграфе — самое очевидное, влиять на процесс принятия решений, манипулировать высшим должностным лицом субъекта РФ через легко управляемое медийное поле или просто получить подряд и управлять этим полем уже в его пользу.
Нужно ли это делать? Да простят нас 🔵, 🟠 и 🔴 коллеги, но на наш взгляд — нет. Абсолютно точно не нужно никого увольнять или нанимать под давлением. Технология настолько проста и так широко распространена, что на всех даже «шибко богатого»©️ бюджета Красноярского края не хватит.
Вместо этого нужно максимально расширить внутрирегиональную элитную поддержку губернатора, вовлекая на своей стороне (да простят нас уже 🟤) всё больший спектр лидеров общественного мнения в политический процесс. Благо Красноярский край и тут богат. Пусть мечты разобьются о сбываемость у всех желающих, если в них есть хоть капля толка. Но это на наш скромный взгляд, политологам оно, конечно, виднее.™️
Гарин вместо Гольдмана
Выборы прошли, определился новый депутат Заксобрания.
Глава Большеулуйского района (@Lyubkin_SA)
Уважаемые жители Большеулуйского района!
Благодарю вас за поддержку, оказанную мне на выборах!
В составе депутатского корпуса буду работать вместе с единомышленниками - в команде губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Своими приоритетами считаю – вопросы патриотического воспитания детей и молодежи, решение проблем территорий. На встречах во время предвыборной кампании мы обсуждали с вами задачи, требующие внимания краевой власти.
Я представляю партию «Единая Россия». Она действительно работает для людей, примеры известны: проекты по благоустройству, созданию общественных пространств, ремонту дорог, строительству социальных объектов. Во многом развитие территорий происходит благодаря участию в партийных проектах «Единой России».
Уверен, вместе мы сможем эффективно работать на благо района и каждого его жителя!
Евгений Гарин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, начальник Военного учебного центра им. Героя России генерала армии В.П. Дубынина при СФУ
Алюминиевые огурцы (@aluminievie)
Как и ожидалось, победу на довыборах в Заксобрание Красноярского края одержал единоросс Евгений Гарин.
Он набрал 54% голосов. Явка составила около 22%. Теперь директор военно-инженерного института СФУ займет в парламенте региона место сбежавшего из России Романа Гольдмана. Однозначно – достойная замена.
Сибирский Гамбит (@e2toe4)
Жители Емельяновского района как не имели своего депутата, так и дальше не будут иметь возможности на защиту своих интересов. Что Гольдман, что Гарин во главу угла ставят самолюбование. В этой дисциплине Гарин еще и поспособнее Гольдмана. А на жителей Емельяновского района было плевать Гольдману, теперь плевать Гарину. Стабильность!
НеНАШИ (@NeNASHI)
Как побеждал Евгений Гарин (на дополнительных выборах депутата ЗС края по Емельяновскому одномандатному округу №10 - бывшему округу печально известного бизнесмена Романа Гольдмана).
То, что Евгений Николаевич победит и победит уверенно - было понятно с самого начала, да и саму избирательную кампанию директор военно-инженерного центра СФУ провёл на позитиве и, что называется, "первым номером" - много встречался с избирателями, участвовал в различных мероприятиях, много позировал с губернатором и полпредом, демонстрировал свежесть взора, идеологическую подкованность и бодрость духа.
Тропу к депутатскому статусу Евгению Николаевичу старательно "зачистили"- до регистрации не был допущен не только непонятный "яблочник" Виктор Загородников, но и считавшийся (с чего бы это?) неудобным оппонентом либерал-демократ Игнатьев (Жан Леонидович потом с горя ещё и партбилет ЛДПР на стол положил).
Как бы то ни было, на финишное электоральное шоссе Евгений Гарин вышел в окружении пяти ноунеймов, из которых хоть на что-то могла претендовать, пожалуй, только Елена Бакайкина (выдвинутая Справедливой Россией) - она в итоге второе место и заняла (наше уважение!).
Результат Евгения Николаевича первым зафиксировал куратор внутренней политики региона, первый замгубернатора Сергей Пономаренко - "На довыборах в Законодательное Собрание края победил выдвинутый «Единой Россией» директор военно-инженерного центра Сибирского Федерального Университета Евгений Николаевич Гарин, который набрал по предварительным данным 53% голосов избирателей, опередив на 40% ближайшего из конкурентов".
Однако Сергей Александрович забыл упомянуть, что Евгений Гарин продемонстрировал значительно лучший результат, чем его предшественник Гольдман - 53,7% голосов (против 42,37% голосов за Романа Геннадьевича в сентябре 2021 года).
Да, у дополнительных выборов своя специфика и свой шарм, но тем не менее (приятный бонус).
В общем хорошо всё то, что хорошо кончается - и отрыв от ближайшего оппонента у Евгения Николаевича около 40%, и результат итоговый лучше Гольдмановского трёхлетней давности (в процентах), да и скандалов никаких в ходе избирательной кампании не наблюдалось (Жана Игнатьева с регистрации "выпилили" абсолютно "по-тихому").
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.