Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

16468

14.03.2025, 10:55

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

85% опрошенных выбрали правильный вариант ответа – Музей вечной мерзлоты.

Вот только попасть в этот чудо-музей сложно, ведь находится он за Северным полярным кругом. Добраться можно на самолёте или по Енисею в период навигации.

В 1930 году в Игарке открыли научную лабораторию, а в 1931-м – Игарскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию (ИНИМС). Подземная лаборатория была создана для изучения многолетнемёрзлых грунтов, их физико-механических свойств. Для этого нужна была постоянная отрицательная температура на протяжении нескольких лет. Потому и решили создать подземную выработку, установить приборы и проводить научные опыты и наблюдения.

И хотя подземное сооружение имело научно-исследовательское значение, с самого начала своей работы в нём проводились экскурсии и познавательные лекции.

В 1965 году в одной из камер подземелья оборудовали музей вечной мерзлоты. Идею его создания предложил основоположник советского мерзлотоведения, автор научных работ, первого учебника по мерзлотоведению Михаил Сумгин. Он считал, что сохранить в веках формы животных и растений может только подземный музей-холодильник в вечной мерзлоте.

Самой яркой в подземелье является камера №5, в которой и начали создавать экспозиции. Основатели музея проводили в этой камере первые опыты по заморозке рыб и растений, по сохранности музейных предметов в условиях отрицательных температур.

В экспозиции можно увидеть образцы льдов, которые встречаются в природе, ледяные кристаллы, которые образовались из паров воздушной среды в результате охлаждения более тёплого воздуха.

Также в экспозиции представлены для сравнения виды природных льдов. Например, речной енисейский и реликтовый, привезённый с Ледяной горы, который выделяется прозрачной чистотой и практически не содержит пузырьков воздуха.

Сотрудники мерзлотной станции с энтузиазмом создавали выставки. Особенную фантазию они проявляли при изготовлении ледяных пластин для заморозки рыб. Добиться эффекта прозрачности льда в таких экспериментах было непросто, потому иногда прибегали к необычным способам. В музее даже был ледяной аквариум, но сохранять длительное время подобные образцы невозможно. Это объясняется особыми условиями собственного температурно-влажностного микромира, который царит в музее.

Выставка рыб в ледяных пластинах, 1970-е годы

Есть в музее несколько заложенных капсул. Так, в 1965 году в вечномёрзлый грунт вморозили лист ватманской бумаги, на котором была копия акта о захоронении военных газет, которые заложили в 1950-м году на 95-летнее хранение. Кстати, это был первый опыт многолетнего хранения исторических документов в вечномёрзлой толще. А в 1979 году заложили послание игарчанам XXI века. Эту капсулу предписано вскрыть в 2029 году в день столетия города.

Камера №5 в 2005 году. Каток и акты, свидетельствующие о проведении экспериментов о закладке капсулы до 2045 года

Главной достопримечательностью музея является его подземная часть, многочисленные коридоры и залы на глубине 14 метров. Постоянная температура там около -6°C. Она подходит для поддержания подземелья в устойчивом естественном состоянии.

Игарское подземелье является Памятником природы и имеет большое научное и культурное значение. Данные, полученные в ходе исследований, например, использовались при строительстве гидротехнических сооружений, нефте- и газопроводов, подземных коммуникаций и прочих конструкций.

Главным экспонатом музея считается сама мерзлота, её разнообразная текстура на разных глубинах. Сотрудники музея уверяют, что знакомство с мерзлотой погружает в вечность и приносит восторг. Музей не застывает в статичных образах, а меняет свой облик. И если посетить подземелье несколько раз, оно сможет удивить чем-то новым.

Другие итоги викторин:

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

Фото: goarctic.ru, архив Музея вечной мерзлоты, uzlmuseum.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

16468

14.03.2025, 10:55

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=274684

Bytes: 5262 / 4222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4114

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3336

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1807

12.04.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

12450

28.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

16468

14.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4139

11.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4969

21.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9756

07.02.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7723

24.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9471

09.01.2025

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Настало время подводить итоги викторины, которую Бабр в прошлое воскресенье проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Этот пик считается высшей точкой Красноярского края и составляет 2 922 метра. Первое восхождение на него состоялось в августе 1955 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

8230

20.12.2024

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги. До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II. Как архипелаг называется сейчас?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

33145

06.12.2024

Лица Сибири

Титков Антон

Зенков Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Середкин Виктор

Куранов Александр

Алексеев Борис

Тарабан Наталья

Чернегов Борис

Терпугова Елена

Полонин Андрей