Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1865

30.04.2025, 17:29

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные. А некоторые ляпы и оговорки в прямом эфире дают полную уверенность в том, что всё это действо постановочное.

Итак, в начале эфира зрителям рассказали, сколько поступило вопросов к началу прямой линии и с каких территорий. Ведущие пообещали, что ни одно обращение не останется без внимания.

Что касается тематики обращений. Особых изменений не произошло. Больше всего людей всё так же волнуют дороги, ЖКХ, соцзащита, благоустройство и медицина. Тем страннее показался вопрос одной из ведущих о том, будут ли темы повторять предыдущие прямые линии, либо это будет что-то новое. Сложилось впечатление, что ведущая живёт в параллельной вселенной и не знает, какие проблемы есть в крае, и что из года в год они одни и те же, потому что не решаются.

Хотя, одна новая тема всё-таки появилась. Вот только оказалась она на шестом месте по популярности, во что верится с большим трудом. Ведь за последние дни тема муниципальной реформы стала настолько обсуждаема, что люди, кажется, забыли про проблемы с дорогами.

Вот и губернатор начал разговор именно с муниципальной реформы и даже назвал этот вопрос первоочередным. Подыграла и ведущая, которая заявила, что эта тема является самой обсуждаемой, по ней поступало много вопросов из разных районов с просьбой о присоединении к Красноярску. Стоит отметить, что вопросы в эфире озвучили лишь положительные.

И даже аудиовопрос из Сухобузимского района звучал очень скромно и осторожно, в сравнении с тем, какие на самом деле страсти сейчас кипят в Сухобузимском районе, который больше остальных возмущён муниципальной реформой. Люди не перестают записывать видеообращения с просьбами отменить объединение и оставить их в покое.

Видимо, на прямой линии негатив решили купировать, потому в вопросе оказалась такая странная формулировка: «А может это и не так страшно?» На это обратил внимание телеграм-канал «А вы точно сибирский политолог?»

Как бы то ни было, губернатор Котюков впервые высказался о муниципальной реформе:

«Завтра ничего принципиально не поменяется. Все решения будут приниматься осмысленно, будет переходный период, когда будет настроено и законодательство всё краевое под реализацию тех решений, которые заложены сегодня в проектах законов по так называемой муниципальной реформе».

Михаил Котюков впервые прокомментировал скандальную муниципальную реформу

В первой половине прямого эфира произошёл ляп, который заметили коллеги из телеграм-канала «Красньюс». Ведущая предложила послушать вопрос от жителя Канска, но не представила его. А вот Михаил Котюков каким-то образом смог угадать имя и отчество этого жителя. Коллеги считают, что губернатор обладает экстрасенсорными способностями.

После часа эфира появились, наконец-то, более-менее действительно волнующие жителей края вопросы. Например, про аварийную школу в посёлке Элита, в которой нельзя учиться. А жители уже шесть (!) лет борются за новую школу.

Губернатор явно был недоволен увиденным, сказал, что придётся серьёзно разбираться и обещался отправить для этого краевое управление. Главу региона не очень-то и смутил тот факт, что местные власти за шесть лет не смогли найти место для школы, хотя деньги для её строительства исправно выделяются аж с 2020 года.

Во второй половине прямой линии решили поговорить про дороги, потому что, по словам ведущей, эта тема стала самой популярной среди тех, кто задавал вопросы.

Губернатор назвал тему традиционной и заметил, что каждую весну дороги находятся в удручающем состоянии. Что-то можно списать на погодные условия, но важно и правильно организовать работу дорожников.

По мнению Котюкова, важно обеспечить контроль качества работ. Например, сейчас на особом контроле краевого штаба работа по устранению дефектов прошлого сезона. В Красноярске таких дефектов выявлено в двое больше, чем годом ранее. И тут нужно разбираться отдельно, считает губернатор. Ведь либо хуже ремонтировали, либо лучше стали проверять.

А следующая фраза Михаила Котюкова, наверное, вскоре станет крылатой:

«Как показал прошлый год, деньгами одними дорогу застелить не получается. Нужно иметь подрядную организацию, асфальт, рабочих, технику».

И что-то подсказывает, что в этом году ситуация не изменится, ведь подрядчики на красноярских дорогах работают старые.

Подрядчики новые – проблемы старые?

Ближе к концу прямого эфира затронули тему здравоохранения. Решили в очередной раз объяснить, что никаких массовых сокращений не предвидится.

«Врачей и медсестёр и так не хватает, о каких массовых сокращениях может идти речь?» – удивился Михаил Котюков.

И объяснил подробнее, как регламентируется система здравоохранения на федеральном уровне, рассказал о чётких нормах пациентов и врачей. Например, для одного терапевта необходимо 1700 человек на участке. Если людей меньше, то ставка неполная, соответственно и зарплата неполная, найти специалиста невозможно. А одна ставка аллерголога рассчитана на сто тысяч человек.

Потому важно провести фактический анализ штатных расписаний. Две трети краевых учреждений прошли через это. Оказалось, что штаты часто раздуты, а где-то нужно делать перераспределение.

Своим ответом губернатор ясности не привнёс. Почему же тогда медики жалуются на сокращения и закрытие больниц? Не потому ли, что под пересмотром штатного расписания подразумевается сокращение ставок, которое и влечёт увольнение медицинских работников? Которых, как уверяет Михаил Котюков, увольнять никто не собирается.

Закончить прямой эфир решили на мажорной ноте, спросив у главы региона о планах на лето. И сквозь призму этого вопроса умудрились рассказать про туризм в Красноярском крае. Ну а топ мест для Михаила Котюкова в Красноярске, это: Ергаки, Столбы и красавица Ангара.

Конечно же, жители не в восторге от прямой линии, потому что её лживость читается между строк.

Из красноярской медийной общественности мало кто высказался о произошедшем. Политолог Алексей Аксютенко считает, что обман становится фирменным стилем губернатора, а открытого общения с жителями края больше не будет. О муниципальной реформе Котюков высказался неохотно, не сказав ничего конкретного. Что касается остальной прямой линии, это были какие-то бутафорские вопросы.

«Губернатор абсолютно ничего не сказал про проблемы с лекарственными препаратами. Как будто нет никаких 30 тысяч, а на самом деле 100 тысяч, необеспеченных рецептов, будто нет обращений от жителей края по поводу того, что лекарств по-прежнему не хватает. Будто бы и нет уголовного дела, которое заведено по этому факту. Судя по тому, какие вопросы губернатор выбирал сам, можно понять, насколько он погружён в повестку региона».

Фото: скриншоты прямого эфира

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1865

30.04.2025, 17:29

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=276749

Bytes: 8191 / 6882

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1547

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1826

30.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6305

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14781

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12250

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6187

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15597

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7508

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7647

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

5981

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7308

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

8985

10.04.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Курамшина Елена

Лагунова Ирина

Потапов Владимир

Абрамович Дмитрий

Сарапулов Захар

Шунова Василина

Стрельцов Андрей

Боровский Олег

Дронов Игорь