Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаМонголия

49128

22.04.2019, 14:10

Монголия: национализация Чингисхана

В Монголии снова обратились к наследию Чингисхана. Премьер-министр Монголии У. Хурэлсух двинул инициативу создать при Министерстве образования, культуры, науки и спорта отдельный Институт исследований эпохи и деятельности Чингисхана. В нем будет создан факультет обучения по программе изучения его деятельности, а "чингисоведение" должно стать независимой отраслью монгольских исследований.

Место рождения Чингисхана монгольское правительство намерено превратить в туристический центр. От города Чингис в аймаке Хэнтий, до Норовлин-Дадал будет построена в 2019-2024 годах автодорога, а также будет сооружен огромный купол в виде бюста Чингисхана. Видимо, этот комплекс и должен стать чем-то вроде "Академии Чингисхана".

Все это замечательно. Но зачем ограничиваться только одним институтом? Можно ведь еще создать такой институт при Министерстве обороны Монголии для изучения военного наследия Чингисхана, а при Министерстве юстиции и внутренних дел Монголии создать институт для изучения Ясы Чингисхана.

Это, конечно, шутки, но в каждой шутке есть доля шутки. Просто, в свете того, какая идея закладывается в создание Института исследований эпохи и деятельности Чингисхана, мне трудно к этой затее относиться серьезно. Эта идея, витающая над инициативой, сводится, в сущности, к национализации Чингисхана. Монгольские товарищи очень озабочены, что в США, к примеру, Хубилай-хана - внука Чингисхана - считают китайским императором, а в Казахстане тамошние наглецы и вовсе пытаются доказывать, что Чингисхан был на самом деле казах.

На мой взгляд, такая постановка вопроса абсурдна. Чингисхан был вождем огромного объединения самых разных племен и народов, говоривших на разных языках. Этим и определяется его историческое величие, что он высоко поднялся над племенным мышлением и выдвинул идею универсального государства, устроенного на принципах порядка, справедливости, безопасности и веротерпимости, в котором каждому племени жить было бы хорошо. То, что сейчас Чингисхана пытаются объявить только монголом, только казахом или еще только кем-то, по существу, является фальсификацией его жизни, деятельности, да и его идеалов и ценностей.

Понятно, что нынешние государства, у которых не так, чтобы хорошо с успехами, стараются поднять свое реноме за счет национализации истории. Только вот согласиться с этим нельзя. Национализация Чингисхана есть, по сути дела, его принижение и умаление его исторической роли.

Вот если бы современные любители Чингисхана провозгласили свою верность его Ясе и изложенным в ней принципам, заявили бы, что они последуют его заветам и воплотят их в жизни, чтобы слава Чингисхана не померкла в веках... Только я вот ни разу не слышал о чем-то подобном. Ну да, трудно следовать Ясе, зато легко раздуваться от гордыни, объявляя Чингисхана только монголом, только казахом или только кем-то еще.

Научный центр наследия Чингисхана, конечно, нужен. Только он, на мой взгляд, должен заниматься другими вещами. Например, составлением и изданием полного научного свода всех письменных источников о Чингисхане и его наследниках. Скорее всего, нашлись бы новые, неизвестные письменные источники. Если бы появился такой свод, на языках оригиналов и в переводе на основные языки международного общения, выверенный и прокомментированный крупнейшими специалистами по эпохе - это было бы выдающимся достижением.

Также, к примеру, можно было бы собрать все известные археологические источники и материалы эпохи Чингисхана, издать их в полном виде и с подробными комментариями. Археология очень хорошо дополняет и конкретизирует письменные источники, и часто открывает то, что древними авторами упомянуто не было. Исследователям не пришлось бы тратить годы на поиск нужных сведений, а было бы достаточно зайти в базу данных в Интернете.

Научный центр Чингисхана мог бы поставить перед собой задачи составления полного и всеобъемлющего описания жизни, устройства, хозяйства его государства; мог бы провести серию экспедиций и раскопок для уточнения и детализации археологических данных. Наконец, центр мог бы попытаться решить проблему, волнующую исследователей веками - где был похоронен Чингисхан. Отыскание могилы великого правителя было бы феноменальным достижением, а мы могли бы с почтением поклониться его праху.

Вот чем должен, на мой взгляд, заниматься центр наследия Чингисхана. Только вот в монгольской инициативе нет и намека на то, что они собираются заниматься чем-нибудь подобным. Скорее всего, без такого фундаментального научного подхода, стоящего впрочем на почтительности к Чингисхану, монгольский институт будет заниматься пустыми словопрениями и препирательствами в рамках попыток национализации Чингисхана. Если так, то и пользы от него не будет никакой.

Что же до куполов и других памятников, то не думаю, что сам Чингисхан одобрил бы такой подход. Он сел на коня и отправился в поход вовсе не для того, чтобы поставить себе статую размером с гору. Всякому, кто интересовался его жизнью, вполне очевидно, что вовсе не в огромных статуях он видел свое величие.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаМонголия

49128

22.04.2019, 14:10

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=188098

bytes: 5096 / 5025

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6937

23.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4575

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5533

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1832

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5394

14.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7644

13.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2267

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8868

06.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10848

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

11664

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

12283

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

13659

18.04.2024

Лица Сибири

Шевченко Яна

Ведерников Александр

Федоров Андрей

Безденежных Владимир

Альков Леонид

Боровский Олег

Билалов Борис

Фекета Анна

Гаськов Владимир

Набоков Юрий