Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

54530

14.11.2023, 13:06

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Личность Чингисхана имеет для монголов культовое значение. Потому День рождения великого правителя, сплотившего нацию, отмечается на государственном уровне. Праздник, получивший в 2012 году статус официального, называется Днем гордости.

В этот день, как правило выходной для большинства монголов, проходят различные праздничные мероприятия и торжественные церемонии. Главными из них являются чествование национального флага, парад национальных костюмов и вручение государственных наград.

Именно в этот день очередного обладателя находит высшая награда Монголии – орден Чингисхана, учрежденный в 2002 году. Интересно, что за двадцать лет существования орден был вручен не более полутора десятков раз. В разное время его лауреатами становились политики, деятели культуры, науки и даже вооруженные силы страны.

Любопытно, что День гордости Монголии не привязан к определенной дате. В этом году его отмечают 14 ноября. В прошлом году празднование выпало на 24 ноября, а в 2020 году на 16 число того же месяца. Такая неразбериха связана с тем, что дата праздника определяется не по привычному для европейцев Григорианскому календарю, а по Лунному.

Еще одним любопытным фактом, связанным с Чингисханом, являются споры о годе его рождения. В современной Монголии официально считается, что первый в истории страны великий хан родился в 1162 году. Эта точка зрения совпадает с официальной китайской. Тем не менее, некоторые монголы считают, что Чингисхан родился в 1155 году, а официальная позиция подвержена китайскому влиянию.

Дело в том, что если верной датой рождения Чингисхана считать 1155 год, то он прожил 72 года. Ровно столько же, сколько Конфуций. А это для многих китайцев, которые считают Конфуция своим учителем, неприемлемо. Потому в Монголии бытует точка зрения, что год рождения Чингисхана был сознательно изменен китайскими учеными.

Так или иначе, день рождения Чингисхана имеет огромное значение для монголов всего мира. Его отмечают и в самой Монголии как официальный праздник – День гордости, и во Внутренней Монголии, и в других странах, где монгольские диаспоры достаточно велики.

Фото: dambiev.livejournal.com, ntdtv.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоМонголия

54530

14.11.2023, 13:06

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=253340

Bytes: 2631 / 2414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6754

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3010

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4396

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3651

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1938

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3652

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5954

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3427

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

4121

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

17004

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

4697

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4210

11.03.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Борисов Игорь

Босхолов Сергей

Юрин Евгений

Чертилов Алексей

Халецкий Федор

Худоногов Сергей

Митрофанов Игорь

Левченко Андрей

Люстрицкий Дмитрий