Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4190

10.03.2013, 12:30

"Русский с китайцем - братья навек". 50 лет назад едва не началась советско-китайская война

9 мая 1963 года начался советско-китайский дипломатический конфликт, едва не переросший в итоге в войну.

Предысторией конфликта стала критика Иосифа Сталина в докладе Хрущёва в конце XX съезда КПСС и новый советский курс на экономическое развитие при политике «мирного сосуществования» с капиталистическими странами. Изменение курса Советского Союза вызвали недовольство китайского лидера Мао Цзэдуна, как противоречащие идее «ленинского меча» и всей коммунистической идеологии.

9 марта 1963 года Коммунистическая партия Китая ответила на критическое письмо со стороны КПСС о политических разногласиях. Формально китайская сторона давала формальное согласие на двухстороннюю встречу для обсуждения политических разногласий. При этом в китайской прессе усилились нападки на КПСС и СССР в целом. Самолеты, поезда, суда, отправлявшиеся за границу, в изобилии снабжались антисоветской литературой для бесплатного распространения. Нередко к китайским журналам, направляемым подписчикам за границу, в качестве бесплатного приложения давались пропагандистские статьи с указанием, что они «посылаются по просьбе читателей».

Одним из официальных поводов к конфликту стал пограничный спор об острове Даманский на реке Уссури. Еще на Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить по середине главного фарватера реки. При этом предусматривались исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически — по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая.

Остров Даманский являлся территорией СССР, однако Китай ставил вопрос о его передаче еще в конце 50-х годов XX века, так как он находился с китайской стороны от главного русла реки Уссури. Еще в начале 60-х годов группы китайцев начали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Уже в 1962 году таких случаев отмечено более пяти тысяч.

Противостояние между СССР и КНС обострились весной 1968 года, после разгрома политики реформ правительства Дубчека в Чехословакии (известное как «Пражская весна»). КПК подвергла резкой критике действия СССР в Чехословакии и перешла а активным действиям.

4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек. Под видом крестьян они высадились на остров и изображали мирную деятельность, выкрикивая маоистские лозунги и демонстрируя советским пограничникам свои половые органы. Советские пограничники применили бронетранспортеры, вытеснив толпу китайцев за границу. При этом были убиты 4 человека.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами СКС и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Утром того же дня начальник погранзаставы старший лейтенант Иван Стрельнико выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ китайцы открыли огонь. Группа советских пограничников погибла на месте.

Перестрелка продолжалась весь день. За это время с советской стороны была развернута 135-я мотострелковая дивизия с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тысяч человек.

3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства.

7 марта посольство КНР в Москве подверглось пикетированию. Демонстранты закидали здание пузырьками с чернилами.

14 марта в 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров заняли китайские солдаты. Вечером того же дня советским пограничникам поступил приказ занять остров.

Утром 15 марта от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и минометов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова. Израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова. Стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, и китайцы значительно превосходят отряды пограничников численно.

В критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника О.А.Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град». Остров был превращен в выжженную землю. Советские войска заняли остров, очистили его от остатков китайцев, после чего отступили на свой берег. Сразу после этого остров был снова занят китайцами.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 500—1000 до 3000 человек.

За проявленный героизм пятеро советских военнослужащих получили звание Героя Советского Союза.

11 сентября 1969 года в пекинском аэропорту были проведены советско-китайские мирные переговоры. Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу острова Даманского Китаю.

В 1991 году передача острова Китаю была закреплена официальным договором.

По некоторым данным, по результатам конфликта на острове Даманском СССР готовил ядерный удар по КНР в августе-октябре 1969 года. В ответ США 15 октября пригрозили ядерной атакой на 130 советских городов. Спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались мирные переговоры.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4190

10.03.2013, 12:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=112907

bytes: 6012 / 6012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

5845

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6908

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

44952

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14276

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

109262

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

114966

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

145289

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

37860

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

119444

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

125483

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27119

28.06.2023

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей