Людмила Подобедова

© Портал Социал-Демократической политики

Религия Россия

2601

06.08.2004, 13:47

КПД: Наша цель - формирование новой, православной элиты России

В светском российском государстве грядут перемены. Ряд политологов, политиков и священников хотят сделать все, чтобы интересы православного большинства были услышаны по всей стране. Создатели Корпорации православного действия (КПД) призывают отказаться от смиренного соглашательства с тем, что в школах до сих пор не является обязательным преподавание основ православной культуры, а в информационном пространстве нет отдельного православного канала или хотя бы телепередачи, идущей в прайм-тайм.

Они намерены лоббировать интересы тех, кто протестует против строительства храмов нетрадиционных для России религий в центре столицы, поддерживать на выборах православных политиков. Деньги на свои проекты Станислав Белковский, инициатор основания КПД и президент Института национальной стратегии, намерен взять у олигархов.

Свои взгляды на связь религии и церкви, на роль православного воспитания в российском обществе, на формирование национальной идеи на основе православия высказали политологи, священнослужители России и Украины, православные журналисты и бывшие работники образования в своих выступлениях и ответах на вопросы корреспондента ПСДП.ру.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

Деньги на православное возрождение России дадут олигархи

- Корпорация православного действия будет способствовать взращиванию российской политической элиты нового типа, в противовес политической элите старой, взрощенной в ходе реализации командой Бориса Ельцина американского проекта, который так и не смог создать эффективный механизм апелляции к архетипам нашего коллективного бессознательного. Мы не являемся структурой РПЦ, однако намерены советоваться со священством и патриархией в своих действиях.

Главная цель создаваемой организации - это формирование новой, православной элиты России, лоббирование важнейших с точки зрения православия государственных решений. Деятельность КПД предполагает возвращение православию решающей государствообразующей и нацеобразующей роли.

Для этого необходимо мобилизовать православных мирян как фактор политического влияния, создать вокруг Президента РФ пул политиков, которые открыто позиционируют себя как православные, оказывать идеологическую и технологическую поддержку таким политикам на региональных выборах.

Мы не будем воспитывать таких политиков, а будем поддерживать уже существующих. Следует разработать и осуществить светские православные медиа-проекты общенационального значения и продвигать изучение основ православия в средних школах. Деньги на эти проекты можно взять у олигархов, и ряд из них с удовольствием эти средства дадут, так как финансовое участие в проектах, связанных с православным возрождением, может стать одной из форм легитимации крупного капитала в России.

Что касается закона, согласно которому в России невозможно существование партий, использующих в своем названии или деятельности религиозную составляющую, то законы имеют тенденцию меняться.

Осенью при поддержке КПД должен открыться крупный православный интернет-портал, который будет претендовать на роль лидирующего проекта на этой площадке. Дальше будут воплощаться концепции других медиа-проектов, о которых пока рано говорить.

Отец Михаил (Дудко), руководитель секретариата по взаимосвязям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

РПЦ не пойдет в политику

- У церковников нет возможности заниматься политикой непосредственно. Церковь сознательно ограничивает себя в этой сфере, и мы будем продолжать придерживаться этой тактики. Церковь должны быть открыта для всех, но не должна быть задействована в политических проектах. Церковь может благословлять действия своих чад и внимательно следить за их действиями.

Нам интересно то, что собирается делать Корпорация православного действия. Из этого могут следовать благие последствия и для церкви, и для общества. У церкви много лиц и ипостасей, одной из них будет являться и новообразующаяся организация.

Дьякон Андрей Кураев, профессор Свято-Тихоновского Богословского Института:

Церковь должна стимулировать стремление молодых прихожан к успеху

- Религиозный человек по сути своей, находится вне политики. Но нельзя исключать из поля своей нравственной оценки то, что происходит за пределами храма, так как в этом случае - это уже искусственное служение Богу. Нужно выработать культурное отношение к тому, что происходит в мире.

Раньше власть была четко персонифицирована: был патриарх и был царь. Именно такую власть символизировал российский герб: двуглавый орел. А сегодня детям поясняют, что двуглавый орел, оказывается, символ евразийской идеи, так как смотрит в разные стороны - на Запад и на Восток, видимо клянча и там, и там гуманитарную помощь. Сегодня царской главы нет, а государство не ощущает себя, как служащее церковной идее. Оно дисперстно. Есть множество центров власти малых социальных групп.

Для церкви очень важно взаимодействовать с гражданским обществом и социальными элитами при всем их разнообразии, а не просто с отдельным носителем государственной власти, сидящим в Кремле. Для того, чтобы православные люди могли вести диалог с элитами, они должны сами стать частью этой элиты.

Чтобы вступить "в кружок" депутатов Госдумы, православный должен уметь говорить на их языке и владеть их методологией. В современной церковной жизни наша национальная беда в том, что в молодых прихожанах не воспитывается вкус к социальному успеху. Слишком часто молодым прихожанам, которые хотят строить жизнь в соответствие с канонами веры, предлагают уход из мира в семинарию или монастырь.

Но можно предложить пойти путем социального действия, пойти во власть, но не для того, чтобы наживаться на этой власти, а для того, чтобы, обретя частичку любой власти, перенести свое влияние на других людей для того, чтобы помогать им находить дорожку к церкви.

Делегировать в депутаты, банкиры или журналисты бабушек, основных прихожанок РПЦ, уже поздно. Поэтому нужно быть терпимее к молодежной субкультуре, такой как рок-культура или культовые молодежные фильмы. Между терминами православия и средневековья не должно стоять знака тождества.

Отец Владимир Вигилянский, сопредседатель Клуба Православных журналистов:

Православному большинству нужны свои СМИ

- Сегодня действуют механизмы противостояния культурным и религиозным инициативам в нашей стране со стороны антиправославных СМИ. В период, когда обсуждалось введение курса основ православной культуры в школах, большинство публикаций в СМИ было за его введение, но два десятка газет и телепрограмм смогли сделать так, что вполне приличная инициатива для государства, где большинство людей являются православными и чья культура пропитана православием, была проиграна.

Почему мнение большинства игнорируется? Как это меньшинство манипулирует нашим сознанием, чтобы лишить наших детей культурного и нравственного наследия, о защите которого говорится в Концепции национальной безопасности президента РФ? Кто они, выступающие против укрепления духовных и нравственных ценностей? Зачастую это не только какие-то отвязные антицерковные журналисты, но и члены правительства и аппарата президента.

На информационном поле в России времена изменились. Благодаря интернету уже нельзя безнаказанно порочить церковь: замеченные в этом СМИ будут уличены во лжи. Для того, чтобы голос православной общественности был услышан, нужны мощные информационные рупоры и каналы.

Православному большинству необходима одна из ведущих телевизионных программ о религии, круглосуточное радио, ежедневная общественно-политическая и культурно-просветительская "толстая" газета. Эти издания обречены на успех, так как подобных на российском медиа-рынке просто нет, а потенциальная их аудитория огромна: по самым скромным подсчетам в России более 55% населения исповедует православие.

Юрий Болдырев, заместитель председателя Всеукраинского объединения "Путь православных" имени Св. Владимира:

Священникам пора идти в политику

- Американский проект на Украине имеет интересное исполнение. На всех телеканалах присутствуют протестантские проповедники и представители различных религиозных тоталитарных секст. Все они объединяются под знаменами Христианской либерально-христианской партии Украины, во главе которой стоит господин Черновецкий, действующий депутат, хозяин одного из крупных банков и член секты "Аделаджа". Они обещают на выборах 2006 года провести свою фракцию в парламент.

С одной стороны, это удар по православной церкви, с другой стороны, это может заставить иерархов посмотреть правде в глаза. Наши иерархи готовы к более решительным действиям, чем российские коллеги. На Украине большой церковный раскол, есть государственное лобби на создание поместной церкви, объединяющих православных и греко-католиков.

Русская православная церковь в ее украинской части будет вынуждена считаться с этими событиями и без желания, но будет вынуждена благословить революционный для церкви политический проект. Можно себе представить, как изменится религиозное и политическое поле, если в парламенте Украины будет представлена партия, представляющая протестантов и харизматов, но не будет представлена господствующая конфессия страны.

Вопрос прихода в политику белого духовенства давно уже созрел. На этом этапе этого будет достаточно. В Китае есть даосское изречение: "Малое отшельничество среди гор и вод, а большое - при дворе императора". РПЦ уже в ближайшее время будет вынуждена делегировать своих белых священников "ко двору императора", то есть в политику.

Лицо сопротивления церковному приходу в политику широко известно: к хаббардистской системе принадлежат молодые российские политики группы Чубайса, Кириенко, Немцова, Хакамады, Гайдар и т.д. Они проходили саентологические тренинги, а значит хаббардисты. Здесь уже борьба не просто политическая, а духовная.

Корпорация православного действия останется на уровне светской организации интеллектуалов, если у них не будет духовного центра, молитвы против препятствий, которые она будет встречать в своей деятельности.

Любовь Гармаш, ответственный секретарь Совета по взаимодействию РПЦ и министерства образования РФ:

На православное образование есть социальный заказ

- Качество образования напрямую связано с будущим наших детей. В настоящее время российская система образования переходит от двухступенчатой системы образования: школа-вуз к трехступенчатой: школа-колледж-вуз. Это значительно снижает качество фундаментального гуманитарного образования.

Характерная тенденция, что во всех гуманитарных стандартах нет ни одного упоминания об Иисусе Христе и всего 4 упоминания о православии. Православная церковь в некоторых местах называется ортодоксальной. Еще есть возможность изменить эти стандарты, если общественность обратится в Госдуму и другие органы власти.

Минобразованием была предпринята слабая попытка ввести преподавание основ религиозной культуры на уровне регионального и местного компонентов образования. Эта попытка встретила явно заказную кампанию отпора со стороны либеральных СМИ. Когда мы готовили примерное содержание программы предмета "Основы православной культуры", то понимали, что в некоторых регионах этот предмет преподается уже 10-12 лет. Минобразования было обязано предоставить методические материалы, которые могли бы помочь преподаванию этого предмета.

Главный аргумент наших противников, что церковь должна быть отделена от школы. Но очевидно, что церковь не отделена от общества. Социальный заказ на изучение основ православной культуры в обществе есть. Лично я, работая в министерстве образования, получила более 100 тысяч писем в поддержку преподавания этого предмета. Подобные письма шли в адрес президента и парламента, но возвращались обратно в министерство образования, даже нечитанные. Государству нет дела до этой проблемы.

Наши противники ссылаются на европейский опыт, но на самом деле во многих странах Европы вполне официально преподаются религиозные дисциплины в школах. Роль православия в формировании русской культуры имела решающее значение. Преподавание русской культуры вне ее православного контекста попросту невозможно. Вся компания по противодействию преподавания основ православной культуры проводится ничтожным либеральным меньшинством, выполняющим внешний заказ.

К сожалению, благодаря этому противодействию значительная часть программы была свернута. Общественность должна сплотится и добиться того, чтобы государство повернулось лицом к православию и к образованию в этой сфере, иначе дети будут невеждами, а православие по-прежнему будет находиться на маргинальных задворках нашей жизни.

Кирилл Фролов, руководитель московского отделения Союза Православных Граждан (СПГ), пресс-секретарь КПД:

Карфаген антицерковной пропаганды должен быть разрушен

- Я вижу для КПД несколько ключевых задач. Одна из них - продвижение уже сформировавшейся православной элиты к ключевым рычагам воздействия на ситуацию в России. Православная элита существует, ей есть что предложить стране. По каждому направлению, будь то демографическое, внешнеполитическое или образовательное есть свой блестящий специалист.

Другая важнейшая задача - это информационная революция православия, которое вытеснит морально обанкротившиеся антицерковные СМИ. Мы видим, каким атакам подвергается церковь. Карфаген лжи и антицерковной пропаганды должен быть разрушен. СМИ, избравшие политику критики церкви, играют роль "партии измены". В антицерковное лобби входят ряд интернет-сайтов и такие газеты, как "Московский комсомолец", "Новая газета" и "Новые Известия". Мы намерены создать интернет-портал, а затем и ежедневную газету, которые будут правдиво анализировать религиозную ситуацию.

Мы намерены предложить стратегию работы с молодежью, в том числе с использованием молодежной субкультуры, с православными рок-концертами как средствами молодежной миссии. Все это элементы главного - реализации православного политического проекта в России, без которого она не сможет сохранить свой суверенитет. Только в системе координат восточно-христианской цивилизации Россия сохраняет естественное лидерство. Во всех остальных цивилизационных системах Россия - периферия, а то ее и вовсе нет на карте.

Мы не успокоимся, пока "Основы православной культуры" не будут введены в федеральный компонент образования. Только проекты модернизации, основанные на православной традиции, способны модернизировать страну, превратить ее в страну с передовыми технологиями, а не сырьевой придаток.

Людмила Подобедова

© Портал Социал-Демократической политики

Религия Россия

2601

06.08.2004, 13:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=13842

bytes: 14565 / 14516

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей