«И чувства добрые я лирой…» – «можно я пойду?»

Сочинение вернется в школы через 2,5 года, появятся новые учебники – и другие нововведения в российском образовании.

20 декабря состоялся форум под названием «Возвращение русской классики». На этом мероприятии обсуждалось, как привить детям любовь к чтению, как приохотить школьников к классике, а также обсуждались изменения в школьной программе.

Дети не читают. Или читают?

– Я вижу две проблемы, которые есть в обществе. Первая – глобализация. Вторая – вестернизация. Может, ребята и знают два произведения Пушкина, но героев комиксов они знают лучше, чем все собравшиеся в этом зале. С ними не живут герои книг, с ними живут герои комиксов. Время другое. Как заместить героев комиксов нашими героями? Я не знаю. – заявил одиозный министр культуры Владимир Мединский.

По мнению учителя с 25-летним стажем Юлией Марчук, между теми ценностями, которые дает классическая литература, и современной жизнью, возникло противоречие.

– Где мне сегодня увидеть чеховских интеллигентов? Они же слабаки! Современные фильмы, передачи, контекст массовой культуры по объемам превосходит в десятки раз то, что мы говорим на уроке литературы.

Как мантру повторяют: дети не читают. А я прихожу на урок и вижу – они читают. Трудно? Да. Не все? Да! Но все и никогда и не читали. Другое дело, что школа осталась единственной территорией, которая поддерживает интерес к чтению. - считает педагог.

Всё смешалось в доме Печорина…

Тот факт, что читают классику далеко не все, подтвердили представители Общества русской словесности. По их словам, диагноз отношений молодежи с русской классикой лучше всего можно описать словом «крах».

Члены Общества сняли три видеоролика, в которых на камеру задавали молодежи различные несложные вопросы по русской классике. На просьбу продолжить строчку: «И чувства добрые я лирой...», респонденты отвечали: «сочинил», «объяснил», «можно я пойду?». На вопрос, кто написал роман «Бесы», молодые люди ответили – «Пушкин». Григория Печорина опрошенные назвали главным «пушкинским героем», который «на лошади за девушкой ездил».

Новые учебники и проверочные работы по всем предметам

Резюмировала все обсуждение о том, как привить школьникам любовь к классике министр образования и науки Ольга Васильева. В отличие от своего «не знающего» коллеги Мединского она четко и по пунктам сформулировала то, что в минобрнауки собираются делать для популяризации чтения у детей.

Первый пункт – подготовка и переподготовка учителя-предметника.

Второй – «апробация» новых учебников. По словам министра, в школьной программе есть и те книги, которые «интеллектуально значительно занижены, есть и те, которые наоборот слишком сложны.

«Но прежде чем давать учебники ребятам, нужно еще провести их апробацию в лучших школах, чтобы сами дети и учителя решили, насколько они удобные и современны», - считает Ольга Васильева.

И третий пункт – проверочные работы по всем школьным предметам. «Через 2,5 года сочинение в школе вернется к той классической форме, как это было раньше», - отметила глава минобрнауки.

– Не натаскивание на нужные экзамены ЕГЭ, а знание всего школьного курса – с 1 по 11 класс. Нужно научить детей трудиться. А учеба – это труд. - считает Васильева.

Конкретная программа возрождения интереса к русской классике будет опубликована через месяц.

Источник фото: soyuzforma.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153463

bytes: 3496 / 3327

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1926

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6745

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5361

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28436

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2930

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113936

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49141

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14992

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43035

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39309

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27951

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42142

24.12.2022

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Доржиев Бальжинима

Демчиков Владимир

Бардалеев Александр

Лобанов Александр

Мироненко Елена

Литвин Дмитрий

Мезенин Сергей

Панченко Сергей

Иванов Алексей