Беззащитные дети. Родителей предлагают штрафовать за отказ от вакцинации

Наказывать родителей за отказ от вакцинации своих детей. О соответствующем предложении Минздрава Фонду социального страхования рассказала в эфире телекомпании НТВ министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Суть инициативы сводится к следующему: если родители отказываются от прививки своим детям, а те потом заболевают, то больничный лист должен оплачиваться в меньшем размере (а то и не оплачиваться вовсе), чем тем папам и мамам, что не испугались так называемых ПППИ – побочных проявлений после иммунизации.

По-видимому, предвидя возражения со стороны родителей, Скворцова попыталась всячески расхвалить уровень вакцинации в России. Как оказалось, наша страна – первая в мире по технологии формирования новых вакцин. Так, как в России, качество вакцин не проверяют ни в одной стране мира. Именно поэтому побочные эффекты встречаются крайне редко. Так утверждает министр. Однако официальная статистика говорит совершенно об обратном.

Согласно информации Роспотребнадзора, в 2016 году было зафиксировано случаев развития осложнений после вакцинации на 19,5% больше, чем в предыдущем году – 164.

Росздравнадзор, в свою очередь, приводит ещё большую цифру – 327. К слову, в самом ведомстве рост столь невыгодного для Минздрава показателя объяснили до смешного неуклюже:

«Рост числа сообщений о ПППИ в Росздравнадзор связан с совершенствованием работы Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах».

Всё логично для нашей страны: работа совершенствуется, результаты ухудшаются. Необходимо отметить, что в число зафиксированных осложнений входят не только местные и аллергические реакции, сопровождаемые повышением температуры, слабостью и изменением артериального давления, но и более серьёзные постинъекционные абсцессы.

По словам главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, чаще всего осложнения регистрируются после применения вакцины АКДС – от дифтерии, столбняка и коклюша. Знаете из-за чего? Из-за наличия цельноклеточного коклюшного компонента. В Европе этой проблемы нет, потому что там используют только бесклеточные вакцины АКДС. Самое время вспомнить заверения Скворцовой в высочайшем качестве отечественных препаратов.

Справедливости ради надо сказать, что россияне могут выбрать для своих детей зарубежную вакцину, но за гарантию безопасности придётся раскошелиться. А если нет денег – или рискуйте, или отказывайтесь. Но за отказ вас могут наказать, опять же деньгами. О компенсациях родителям в случае осложнений после вакцинации от госпожи Скворцовой предложений почему-то не поступало.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=165327

bytes: 2669 / 2542

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5615

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5606

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29433

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13541

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8692

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20130

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7242

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Воронин Александр

Хмелев Сергей

Орноев Роман

Моисеев Владимир

Лаврова Анна

Аблов Анатолий

Хроменков Святослав