Не верьте ГОСТу, маркировка от недовеса и падение айфонов

Важные новости для российских потребителей.

На продуктах появится знак гарантии от недовеса

В 2019 году на товарах начнёт появляться знак гарантии от недовеса и недолива. Новая маркировка будет гарантировать, что объём расфасованной продукции находится в пределах допустимой погрешности и для покупателя соответствует фактически заявленному.

Как можно сделать вывод, будет учитываться так называемая допустимая погрешность.

«При объеме упаковки более 15 килограммов или литров можно "понять и простить" погрешность веса в 1%. То есть 50-килограммовый мешок сахара можно будет продавать только, если в нем недостает до 500 граммов веса, и то не во всех случаях. Ситуации систематического недовеса или недолива Росстандарт будет отслеживать и обязательно на них жестко реагировать», - рассказал «Российской газете» глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Система будет работать следующим образом. Производителям на добровольной основе предложат подтвердить соответствие веса и объема продукции заявленному. Продукция производителей-добровольцев будет периодически проходить испытания: внезапные проверки будут проводить как на производстве, так и на полках в магазине.

Товар, прошедший испытания на недовес или недолив, будет маркироваться буквой «Ф».

Айфоны подешевели

Любителям техники Apple будет приятно узнать, что российские ритейлеры снизили цены на флагманские модели iPhone. В числе ритейлеров, снизивших цены: «М.Видео», «Эльдорадо», «Связной», «Билайн» и «Мегафон».

Глава Apple Тим Кук ранее объявил, что корпорация намерена снижать цены на свою продукцию в тех странах, где национальная валюта наиболее сильно ослабла по отношению к американскому доллару. Россия, как известно, как раз в числе таких стран. По итогам 2018 года рубль упал к доллару США на 17%.

Малый бизнес уходит в кэш

Небольшие магазины всё чаще стали просить покупателей расплатиться наличными под предлогом того, что терминал оплаты банковской карты не работает.

На самом деле происходит это потому, что банки поднимают процент за эквайринг - приём к оплате карт. Особенно существенно поднятие комиссии для небольших магазинов, поскольку стоимость эквайринга зависит от оборота.

Между тем сейчас действует правило: торгово-сервисные предприятия обязаны предоставить покупателю возможность расплатиться картой, если оборот предприятия превышает 40 миллионов рублей.

Не верьте надписи «ГОСТ» на товарах

В Роскачестве выступили с предупреждающим заявлением: призвали не верить на слово, если на товаре нанесёна маркировка «ГОСТ». По словам главы Роскачества Максима Протасова, треть продукции (то есть каждая третья упаковка) с такой маркировкой на самом деле не соответствуют ГОСТу.

Производители применяют маркировку ГОСТ как маркетинговый ход, чтобы вызвать доверие у покупателя, даже если их продукция вовсе не соответствует государственному стандарту.

Иногда делают так: ставят крупную маркировку «ГОСТ» и мелким шрифтом приписывают, что ГОСТ применялся не на саму продукцию, а на управление предприятием или процессы производства.

В Роскачестве отметили такие продукты, как сыр (особенно «российский»), крупы, рыбные консервы. Производители перечисленной продукции очень любят поставить маркировку «ГОСТ», которая не соответствует действительности.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=185725

Bytes: 3669 / 3297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9890

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2038

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18102

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18257

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25545

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4339

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3988

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

29830

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14535

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10205

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39444

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17250

01.04.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Боринский Анатолий

Маценко Жанна

Жарий Дмитрий

Шагдарова Индира

Григоров Виктор

Шмидт Александр

Шпетер Александр

Власенко Олег

Снарский Александр