Бремя выбора: электронная или бумажная трудовая?

К концу 2020 года для работников легального трудового рынка актуализировался вопрос о выборе формы ведения трудовой книжки — вести её дальше в старом бумажном виде или полностью перейти на электронную форму. Дело в том, что 31 декабря — последний день, когда сотрудники российских предприятий и организаций могут сделать выбор, с какой трудовой книжкой им дальше жить.

Ранее на БАБРе:

Что изменится в декабре

Назначение трудовой книжки — подтверждать наличие у её владельца трудового стажа, который даёт право на пенсионное обеспечение. Электронная книжка представляет собой запись в специальной электронной системе учёта. То есть вместо того, чтобы делать записи в бумажной трудовой, работодатель будет отправлять данные о ваших карьерных перипетиях сразу же в Пенсионный фонд.

Если вы выбираете электронную версию, то пути обратно нет: вернуться к бумажному варианту уже не сможете. А вот отказаться от бумажной книжки всегда успеете. Тем же, кто только начинает работать с 2021-го, даже не придётся покупать серую книжку — им будут сразу вести электронную.

Соответственно, перед россиянами встал тяжкий выбор. Чтобы облегчить его бремя для наших читателей, мы решили собрать воедино преимущества и недостатки электронной трудовой.

Плюсы

Невозможно потерять или испортить. Пожар, переезд, разгильдяйство — бумага вещь хрупкая и может сгинуть в пылу форс-мажорных обстоятельств. Есть яркий пример физической уязвимости бумажных трудовых: в результате наводнения в Иркутской области летом 2019 года было утеряно почти 300 трудовых книжек. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам, была проделана трудоёмкая работа.

Легче оформить пенсию. С электронными трудовыми не будет проблемы по сбору информации для Пенсионного фонда. Часто трудовая ведётся работодателями неправильно, что вследствие превращается в большую проблему для работников при выходе на пенсию.

Легко получить информацию/выписку. Для получения выписки из бумажной трудовой необходимо обращаться в отдел кадров. С электронной версией всё проще — достаточно зайти в личный кабинет на сайте ПФР или портале «Госуслуги».

Минусы

Бумажная книжка осязаема, а невидимые серверы — где-то там, в незримом мире цифровизации и технологий. Отсюда и недоверие наших соотечественников к электронным книжкам. А вдруг хакеры взломают серверы и украдут или удалят данные? И тогда плакал многолетний стаж и заветная пенсия. Впрочем, в Пенсионном фонде уверяют, что для сохранности информации они используют самое современное оборудование, поэтому потери данных можно не опасаться.

В стране вообще чётко наметился тренд на цифровизацию. Россиянам постепенно перестают выдавать на руки привычные бумажные документы, подтверждающие их право на что-либо. Так произошло со свидетельством о праве собственности на недвижимость, свидетельством о регистрации юридического лица. С ноября 2020-го перестали выдавать бумажные ПТС при покупке автомобилей в салоне. Больничные листы — и те ушли в цифру.

С внедрением электронной системы учёта трудового стажа у работников больше не будет возможности скрыть от новых работодателей свои отношения с работодателем прежним. Например, если вас уволили по неблаговидной статье, то «потерять» трудовую книжку не удастся. Если вы не согласны с формулировкой увольнения, то нужно будет оспаривать этот момент в суде.

Если вы не сумели сделать выбор, можно остаться при бумажной трудовой — всё равно работодатель будет параллельно отправлять данные и в электронную систему. А право сохранить бумажную версию оставили для тех, кто боится полной цифровизации данных.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=208649

Bytes: 3862 / 3578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9890

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2038

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18102

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18257

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25545

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4339

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3988

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

29830

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14535

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10205

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39444

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17250

01.04.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Самойличенко Владимир

Козубов Михаил

Буянов Роман

Мельникова Наталья

Ашуркова Юлия

Рихванова Марина

Скробот Василий

Степанов Павел

Немировский Олег