Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2052

14.10.2005, 17:05

Послевоенная реконструкция

Три дня назад в эфире радио «Эхо Москвы» весьма достойные люди, члены Общественной палаты обсуждали грядущую работу этого органа. Ведущая спрашивала, почему, дескать, в Общественную палату не вошли известные правозащитники. Почему не вошли, например, члены общества «Мемориал» или Сахаровского фонда. Она спрашивала и получила ответ.

Член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев отвечал в том смысле, что известные правозащитники зациклились как-то в своем правозащитном пафосе. А потому – неконструктивны. Например, известные правозащитники имеют обыкновение кричать, что на Кавказе, дескать, десять лет идет война, тогда как на самом деле война там давно уже завершена победою, давно уже началось мирное строительство, и кричать «остановите войну» неконструктивно.

– Пока не снимет Сахаровский фонд лозунг со своей стены, что десять лет идет война, – говорил господин Глазычев, – война и будет продолжаться.

Дело в том, что на здании Сахаровского фонда в Москве висит плакат, напоминающий всякому прохожему, что в стране идет война.

– Слова стреляют больше, чем пули, – продолжал господин Глазычев. – Я считаю, что правозащитные организации должны вести себя гораздо чувствительнее… Пора уже говорить о послевоенной, постконфликтной реконструкции…

Иными словами, господин Глазычев предлагал всякому гражданину России стать чувствительнее к историческому моменту, прекратить говорить, будто на Кавказе идет война, и начать говорить, что на Кавказе послевоенная реконструкция.

Вячеслав Глазычев, повторяю, достойнейший человек, профессор, настоящий интеллигент, его суждения об архитектуре и дизайне крайне тонки, точны и интересны. Полагаю, его суждения о жизни тоже существенны, и, уж во всяком случае, я не могу их игнорировать.

Итак, на Кавказе послевоенная реконструкция.

В рамках послевоенной реконструкции, стало быть, каждый день взрываются в Чечне бомбы. В рамках послевоенной же реконструкции позавчера в Ингушетии был бой, а президент Ингушетии (не иначе как наслушался господина Глазычева) утверждал, будто боя нет.

Вчера был еще один бой в рамках послевоенной реконструкции.

Сегодня в рамках послевоенной реконструкции вооруженные люди захватили город Нальчик.

В рамках послевоенной реконструкции атаковали погранотряд и убили как минимум одного военнослужащего.

В рамках послевоенной реконструкции атаковали здание ФСБ и отделение милиции.

В рамках послевоенной реконструкции захватили и ограбили оружейный магазин.

Некоторые источники сообщают, что в рамках послевоенной реконструкции вооруженные люди ворвались в школу № 5 и пытались захватить в заложники детей.

Полномочный представитель президента Дмитрий Козак сообщил, что в рамках послевоенной реконструкции вооруженные люди захватили третий отдел УВД Нальчика и удерживают там заложников.

Еще в рамках послевоенной реконструкции горит в Нальчике как минимум три многоэтажных жилых дома.

На улицах, по сообщениям очевидцев, много военных и милиции. Бои идут в разных частях города, тоже, видимо, в рамках послевоенной реконструкции.

Наконец, в рамках послевоенной реконструкции город покидают мирные жители.

Они, мирные жители, вероятно, просто не чувствительны, как не чувствительны Сахаровский фонд и «Мемориал». Они, мирные жители Нальчика, не слушали, наверное, как уважаемый человек, профессор и член Общественной палаты, Вячеслав Глазычев русским же языком сказал в эфире «Эха Москвы», что войны нет, а есть послевоенная реконструкция.

Они не знают, что если в городе взрывы, пожары, стрельба и захватывают заложников, то это послевоенная реконструкция. Они, глупые, нечувствительны к изменяющимся историческим реалиям и думают, будто если стреляют, захватывают заложников и жгут дома, то это – война.

Потому и бегут. А Вячеслава Глазычева нет рядом, чтоб образумить их и успокоить.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2052

14.10.2005, 17:05

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25103

Bytes: 3830 / 3830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

858

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

833

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14323

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14489

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24904

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4240

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3917

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26566

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14402

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39171

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17083

01.04.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина