Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3013

25.05.2006, 13:33

Фаллическая ошибка

Вся проблема в том, что цензура в России совершенно не приспособлена к компьютерным временам. Она где-то там застряла в методике 80-х, то есть это такая ретро-цензура.

Если бы она, эта цензура, хоть что-то понимала в современных технологиях, то она не закрывала бы сайт «Курсив.Ру» с заметкой автора, сделавшего президенту страны комплимент, о котором мечтают все нормальные мужчины. И с заметкой и без нее сайт закрывать бессмысленно, потому что это интернет. Любая попытка вмешательства в этот внутренний мир вызывает немедленную компенсаторную реакцию – сеть незамедлительно тиражирует запрещенное. Шанс лично у меня прочитать безобидную заметку господина Рахманькова был равен нулю, потому что я просто не знала о том сайте, где он публиковался, а также никогда не слышала раньше его фамилии. Теперь же, стоит мне войти в интернет, я только и делаю, что на каждом шагу натыкаюсь на эту заметку. Интернет забит «Путиным как фаллическим символом», а также комментариями к этой заметке, о которых цензоры вместе с прокуратурой, уверяю вас, мечтали меньше всего.

Худшее, что могли придумать защитники чести и достоинства президента – это придраться к заметке с таким названием. Это была просто какая-то великолепная глупость. В лучшем случае дискуссия удерживается на уровне: можно ли называть живого человека фаллическим символом или все же американские небоскребы больше подходят под это определение? Или: достоин ли президент Путин сравнения с оплодотворяющим или рождающим началом природы? Более вдумчивые читатели идут дальше: что имел в виду автор, когда писал, что господин президент «действительно похож на фаллический символ страны – во всех смыслах». Любопытный интернет-народ пытается представить себе, во-первых, как это: «фаллический символ страны», во-вторых, «страны – во всех смыслах» или «фаллический символ во всех смыслах»? И уже полные и окончательные эрудиты выводят дискуссию на высокий интеллектуальный уровень, перечисляя все синонимы источника неприятностей – собственно фаллоса, от чего вся эта катавасия, имеющая в заголовке, не забудьте, фамилию ныне действующего, приобретает ярко-выраженный порнографический характер.

А ведь могло и не случиться, елки зеленые, этого фаллического веселья в сети, задевшего своим краем и бумажные издания. Но там так оттянуться невозможно, а тут ну просто живой человеческий смех и веселье, шутки юмора, иногда с перегибом – ну, так и компания немаленькая, и люди все разные. Я не буду говорить, сколько раз повторяется название заметки, потому что нельзя же писать о чем-то, даже не упомянув, о чем ты пишешь.

Я должна честно признаться, что перед нами яркий пример того, что большего урона президенту страны, чем его самые верные и преданные слуга, не может нанести никакой Иларионов или Касьянов с Чейни вместе взятые. Пытаясь растоптать автора заметки и издание, которое его опубликовало, эти ретивые подданные в итоге выставили на всеобщее посмешище президентское послание в той его части, которая еще вчера выжимала слезу у сенаторов, чиновников, общественников и журналистов. В сети появился не анекдот – это было бы отлично, это историческая отметка, это признак внимания и неравнодушия. Но смех – это совсем другое, это вольница, это признак сохранности здравого смысла, это фактически фронда. Смеются над маразмом исполнителей запрета и автоматически над тем, кого так неуклюже пытаются защитить. Смеются, потому что если Путин – наше все, то он и наш…Ну в общем, все – так все. И нечего тут обижаться. Лучше бы, прежде чем прыть-то проявлять, президента спросили. Может быть, ему как раз понравилось бы остаться в истории именно таким светлым, я бы сказала, символом, как обозначил автор нашумевшей заметки. И может быть, кто знает, его символическое эротическое влияние на нацию как раз и поможет справиться с демографическими проблемами еще до того, как за это начнут платить.

Я, наконец, как женщина спрашиваю: что, блин, плохого в фаллическом символе?! А также: что не так с нашим президентом, что за сравнение его с оплодотворяющим и рождающим природным началом издание закрывают как за разглашение государственной тайны?!

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3013

25.05.2006, 13:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=30207

Bytes: 4110 / 4110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

936

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

902

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14512

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14664

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24922

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4248

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3919

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26719

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14409

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9947

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39191

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

01.04.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар