Неблагодарная работа: как уходили российские премьеры
Госдума утвердила Виктора Зубкова в должности председателя правительства России. За 102 года на этом посту сменили друг друга 29 человек - от Сергея Витте до Михаила Фрадкова.
Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Борис Ельцин одновременно возглавляли государство. Для Владимира Путина премьерство было короткой стажировкой перед вручением ему президентских полномочий.
Судьба всех остальных сложилась незавидно. Ни один не ушел по собственной воле. Четверо умерли насильственной смертью, двое попали в тюрьму, трое - в фактическую ссылку, четверо - в изгнание. Остальные покинули свой пост без славы и почета и в дальнейшем карьеры не сделали.
Конечно, на судьбе премьеров сказались трагические потрясения, пережитые страной в XX веке. Можно сказать, они пострадали вместе с народом.
Но политологи находят и другую причину. Премьер-министры в России никогда не были главами правительства в европейском понимании этого слова. Они зависели не от парламентского большинства, а от воли императора, генерального секретаря или президента, не могли ни проводить собственную политику, ни подбирать команду, ни обращаться напрямую к обществу, зато легко становились козлами отпущения.
Глава правительства России не должен работать плохо. Но еще опаснее для него, как показывает исторический опыт, быть чересчур способным и инициативным.
Во время первого президентского срока Владимира Путина достаточно широко обсуждалось идея изменения конституции и превращения России в парламентскую республику. Это дало бы ему возможность возглавить партию "Единая Россия" и неограниченно долго руководить страной в качестве премьер-министра.
Такое предложение открыто лоббировал Михаил Ходорковский, а закулисно, как утверждали СМИ - глава кремлевской администрации Александр Волошин. Но Путин план не поддержал.
Кто как ушел
Первым председателем Совета Министров России стал Сергей Витте (1905-1906). Пост был введен после издания манифеста 17 октября (до этого главой исполнительной власти являлся сам царь). Ранее Витте дал стране твердый рубль и инвестиционный бум, построил Транссиб, заключил максимально благоприятный для России мир после проигранной войны с Японией, добился учреждения представительной власти и дарования народу гражданских свобод.
Через полгода Николай II избавился от него. При дворе Витте подозревали в намерении стать первым премьером парламентского большинства. Александра Федоровна ненавидела его как автора манифеста, урезавшего самодержавные права ее сына, и называла не иначе как "человеком, ограбившим Маленького". Все попытки Витте вернуться в большую политику - а он стремился к этому до самой смерти - оказались тщетными.
Иван Горемыкин возглавлял правительство дважды: летом 1906-го, и в 1914-1916 годах. Сам себя называл "старой шубой, которую время от времени достают из нафталина". В декабре 1917-го был убит неизвестными вместе с женой, дочерью и зятем при ограблении его дачи в Сочи.
Петр Столыпин (1906-1911) пал от руки террориста. Подавил революцию, начал аграрную реформу, обеспечил экономический подъем, наладил сотрудничество с Думой. Тем не менее император его недолюбливал, откровенно объяснив причину в первом же разговоре с новым премьером Коковцевым: "Надеюсь, вы не будете затмевать меня, как Столыпин!". Существует версия, что охранка намеренно допустила покушение на премьера.
Владимир Коковцев (1911-1914) получил от царя письмо об увольнении после того, как дал понять, что не потерпит указаний от Распутина. После революции допрашивался лично председателем Петроградской ЧК Урицким, но был отпущен. С началом "красного террора" бежал пешком через финляндскую границу, умер в Париже.
Борис Штюрмер (январь-ноябрь 1916) угождал императрице и Распутину, как мог. Лишился поста на фоне всеобщего недовольства, вызванного неудачным ходом войны и нарастающим экономическим кризисом. Выдвигавшиеся против него обвинения в коррупции и измене в пользу Германии подтверждения не нашли. В сентябре 1917 года умер в Петропавловской крепости.
Александр Трепов пробыл у власти полтора месяца. Уволен за робкие попытки найти взаимопонимание с думской оппозицией. Эмигрировал.
Николай Голицын руководил правительством семь недель, был свергнут вместе с монархией, после октябрьского переворота работал сторожем. Расстрелян чекистами. В 2004 году признан жертвой политических репрессий.
Георгий Львов возглавлял Временное правительство до начала июля 1917 года. Не удержался у власти. Эмигрировал.
Александр Керенский за считанные месяцы прошел путь от массового обожания до ненависти и насмешек. Свергнут большевиками, провел 52 года в изгнании.
Преемник Ленина на посту председателя Совнаркома Алексей Рыков (1924-1930) расстрелян в 1938 году как "враг народа". Запомнился главным образом благодаря выпускавшейся в годы нэпа дешевой водке, которую называли "рыковкой".
Вячеслав Молотов (1930-1941) в 1957 году был обвинен в создании "антипартийной группы" и назначен послом в Монголию, что означало фактическую ссылку. В 1961 году исключен из партии. Прожил 25 лет на пенсии с номенклатурными благами, но без права публичных высказываний и контактов с внешним миром. За несколько месяцев до смерти, уже во время перестройки, смог дать интервью газете "Московские новости".
Георгий Маленков (1953-1955) разделил участь Молотова, с той лишь разницей, что местом ссылки ему определили не Улан-Батор, а Усть-Каменогорск, где он некоторое время был директором тепловой электростанции. На склоне лет уверовал в Бога, пел на клиросе Елоховского собора в Москве.
Николай Булганин (1955-1958): за поддержку "антипартийной группы" снят с должности, выведен из политбюро, лишен маршальского звания, отправлен в Ставрополь возглавлять местный совнархоз.
Алексей Косыгин (1964-1980) поставил абсолютный рекорд пребывания на посту премьера, но не дождался даже формальной благодарности. По воспоминаниям его зятя Джермена Гвишиани, отставке предшествовал анекдотический разговор с Черненко: "Леонид Ильич считает, что Вам по состоянию здоровья пора на заслуженный отдых. - А почему он сам мне об этом не скажет? - Да он болеет...".
Николай Тихонов (1989-1985), по некоторым данным, был единственным членом политбюро, вслух возражавшим против избрания генсеком Михаила Горбачева. Ровно через полгода получил предложение уйти на пенсию.
Николай Рыжков (1985-1990) в конце пребывания на посту подвергался резким публичным нападкам со стороны как демократов, так и коммунистических ортодоксов. Терял самообладание на людях, из-за чего получил прозвище "плачущий большевик". Узнал об увольнении за пять дней до Нового года. В июне 91-го баллотировался в президенты России, но проиграл Борису Ельцину. В настоящее время представляет в Совете Федерации Белгородскую область.
Валентин Павлов проработал семь с половиной месяцев, примкнул к заговору ГКЧП и оказался в тюрьме "Матросская Тишина". После выхода на свободу занимался бизнесом. Умер в 2003 году. Запомнился в основным "павловским обменом денег" в январе 1991 года.
Егор Гайдар (июнь-декабрь 1992) так и не смог добиться от Съезда народных депутатов утверждения в должности и проводил реформы с приставкой "и.о.". Отправлен в отставку президентом Борисом Ельциным в надежде достичь компромисса с депутатским корпусом. Попытки Гайдара вернуться в большую политику в середине 90-х успеха не имели. Занимается наукой, является культовой фигурой для либералов, но у большинства населения популярностью не пользуется.
Виктор Черномырдин (1992-1998), проработав пять лет и три месяца (рекорд для постсоветской России), был отправлен в отставку без внятного объяснения причин. Политологи до сих пор строят догадки, чем он не устроил Бориса Ельцина в качестве преемника. В настоящее время - посол РФ в Украине.
Сергей Кириенко (апрель-август 1998) лишился поста в результате финансового кризиса, известного как "августовский дефолт". О мере его ответственности за случившееся по сей день идут споры. За молодость и неожиданное появление на политической арене получил от противников уничижительную кличку "киндерсюрприз". В дальнейшем занимал различные должности, несопоставимые, однако, по значению с премьерской. Сейчас возглавляет Федеральное агентство по атомной энергии.
Евгений Примаков (сентябрь 1998 - май 1999) - первый после Витте и Столыпина глава кабинета, пытавшийся играть самостоятельную политическую роль, за что и поплатился отставкой. Летом 1999 года считался стопроцентно "проходным" кандидатом в президенты, но уступил дорогу Владимиру Путину. По словам знавших его людей, Примаков не захотел участвовать в борьбе без правил, подвергаться оскорблениям в СМИ и вести утомительную предвыборную кампанию. Является, пожалуй, единственным российским премьером, сохранившим после отставки высокий авторитет в обществе. Возглавляет Торгово-промышленную палату РФ.
Сергей Степашин пробыл на посту неполных четыре месяца и был уволен без видимых причин. Сейчас работает председателем Счетной палаты РФ. Борис Ельцин в мемуарах "Записки президента" признал, что назначение Степашина с самого начала являлось операцией прикрытия с целью запутать оппозицию и облегчить передачу власти Владимиру Путину, и что он испытывал определенное чувство вины перед Степашиным.
Михаил Касьянов (2000-2004) потерял пост из-за несогласия с поворотом в политике Кремля, обозначившимся летом 2003 года и наиболее ярко проявившимся в "деле ЮКОСа". Около года оставался в тени, по мнению СМИ, ожидая новых кадровых предложений. Затем возглавил оппозиционный Народно-демократический союз, после чего стал подвергаться давлению правоохранительных органов и издевательствам со стороны активистов прокремлевских молодежных организаций. По результатам опросов, в качестве кандидата в президенты может рассчитывать на поддержку двух-трех процентов избирателей.
Михаил Фрадков (2004-2007) вел себя как "технический" премьер. Вероятно, поэтому не вызвал в обществе ни особых симпатий, ни антипатий. О его предстоящей отставке говорили давно, но все равно она произошла неожиданно. Президент Путин в тот же день наградил его высшим российским орденом "За заслуги перед Отечеством I степени". По мнению большинства наблюдателей, политическая карьера Фрадкова на этом завершилась.
Как сложится судьба Виктора Зубкова, ставшего в пятницу тридцатым по счету главой правительства России, покажет будущее.