Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

3067

22.01.2008, 19:21

Зона, свободная от независимой прессы

Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра распространила аналитическую записку, смысл которой сводится к тому, что Читинская область в 2007 году окончательно превратилась в зону, свободной от независимой прессы.

По мнению забайкальских правозащитников, в 2007 году власть распространила влияние практически на все читинские СМИ. Остатки последних неподконтрольных изданий удалось «образумить» с помощью кнута и пряника. Самых непокорных – закрыть.

Поход на последние островки свободы слова в Забайкалье был объявлен в начале 2007 года, считают правозащитники. Из Москвы пришла разнарядка о беспрекословном слиянии в один регион Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Местным властям с помощью административного ресурса и пропаганды в СМИ полагалось продемонстрировать поддержку населением курса Кремля.

Лояльные СМИ убеждать не пришлось. С редакторами неблагонадежных изданий пришлось проводить профилактическую беседу: о чем можно писать, а от чего лучше воздержаться. В битве за единообразное освещение события государственного масштаба медийное сообщество Забайкалья не досчиталось наиболее независимой от местных властей радиостанции. 1 февраля после одиннадцатилетнего вещания прекратила свое существование "Русское радио - Чита". Официальным предлогом стал отказ корпорации "Русская Медиагруппа", обладающей правами на брэнд "Русского радио", продлевать с читинскими партнерами контракт. Сами сотрудники радиостанции причину разрыва видят в "позиции радиостанции по вопросу подготовки к референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа".

В то же время власть попыталась закрыть и единственную независимую районную газету «Всему наперекор» (г. Петровск-Забайкальский). Ее редактору Наталье Филоновой пришлось на время даже перейти на нелегальное положение. Непокорная журналистка испытала на себе весь букет репрессий: шантаж, угрозы, незаконное задержание, изъятия тиражей, угрозу привлечением к уголовной ответственности.

В итоге, практически все СМИ области отказались предоставлять свои газетные полосы, эфир для журналистов и представителей общественности, чья позиция по вопросу референдума хоть и на йоту, но отличалась от официальной.

В мае многие читинцы испытали шок от известия, что в их городе прекратилась телетрансляция программ РЕН-ТВ. В первую очередь, из-за информационно-аналитической программы «Неделя» с Марианной Максимовской, которая позволяла оценивать ситуацию в России под критическим углом зрения. Освободившееся место в телеэфире заняла читинская компания «Альтес», которая пропагандирует работу городской и областной администраций.

Кроме того, в 2007 году после долгого административного давления на местные СМИ, что большинство изданий, ранее охотно публиковавших критические и общественно-значимые материалы о работе правоохранительных органов и иных властных структур, стали воздерживаются от любой критики в адрес этих структур.

Накануне парламентских выборов явно не по своей воле закрылось читинское информационное агентство Regnovosti.ru. 29 ноября на его сайте ненадолго появилось заявление: «По независящим от редакции причинам сайт временно прекращает работу». С учетом того, что это агентство позволяло себе критику местных властей, у этого агентства нет шансов вернуться на информационные ленты в том виде, в котором оно запомнилось многим читинцам.

28 ноября прокуратура Читинской области оригинальным способом попыталась насадить цензуру (пусть и на региональном уровне) в сети Интернет. Как следует из заявления прокуратуры, ОАО «Сибирьтелеком», осуществляя соединение своих клиентов с Интернетом и обеспечивая доступ к сайтам, «способствует распространению содержащейся на них информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни». На этом основании прокуратура потребовала от «Сибирьтелекома» ограничить доступ читинцев к ряду интернет-сайтов.

В первых числах 2008 года со страниц популярного городского сайта «Chita.ru» неожиданно для многих посетителей исчез форум «Кактус». Он ни один год был дискуссионной площадкой, на которой люди разных взглядов откровенно и остро высказывались «на злобу дня». В том числе и по очень болезненным для властей темам. Сегодня место «Кактуса» занимает безобидная рубрика «Погода в Чите».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

3067

22.01.2008, 19:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=42740

Bytes: 4372 / 4372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

932

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

896

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14493

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14653

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24922

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4248

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3919

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26703

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14409

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9947

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39191

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17104

01.04.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Пуляев Геннадий

Венгер Виталий

Зубарев Игорь

Васюткин Николай

Перевозников Вадим

Беляева Галина

Балданов Баир

Авдеев Дмитрий

Кампф Алексей