Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2778

11.02.2009, 15:40

Угостили бы нас молочком, покатали в троллейбусе

Не знаю, любит ли меня наша власть, но я ее люблю определенно. Люблю ее заботу обо мне. И чувство ее юмора тоже люблю. А уж если Владимир Владимирович пошутит!

Заседало правительство, выступал министр Гордеев. И жаловался Гордеев, что граждане стали меньше пить молока и употреблять молочных продуктов. Тут Путин и пошутил: «Ну так принесли бы нам сегодня, угостили бы молочком, чего жадничаете?» Жадный глава Минсельхоза ответил, мол, не принес, потому что «не был готов к такому развороту событий». «А надо быть готовым к любому развороту», — еще раз пошутил поймавший кураж Национальный лидер.

Я довольно хорошо представляю себе Гордеева, пришедшего ни с того ни с сего на заседание правительства с бидоном молока, таким здоровенным — чтоб на всех хватило. А заодно с караваем, окороком — в общем, со всеми видами сельхозпродукции. Он же должен быть готов к любому развороту. А вдруг Владимир Владимирович мясца захочет, или хлебушка, или маслица! Точно так же могли бы поступить и другие министры. Топливный придти с канистрой, строительный с кирпичами, минздрав — со шприцом.

Смешно, конечно, пошутил Путин. Но вопроса не задал. А вопрос-то простой: а почему меньше пить молока стали? И тогда пришлось бы отвечать на этот вопрос с цифрами в руках. А цифры сказали бы, что молочная продукция в минувшем году дорожала, как мало какая другая! Пейте дети молоко — будете здоровы. Так вот детям граждане молоко, может, и покупали, а себе — уже не всегда.

Но про это речь как-то не зашла. А зашла про рекламу. Гордеев предложил по телевизору молоко рекламировать и профинансировать эту затею. А Путин предложение Гордеева поддержал. Действительно, чего проще: вместо того, чтобы разбираться с накрутками и обдираловкой, будем рассказывать людям о пользе молока. А еще можно запустить ролики, как полезно чистить зубы и как хорошо слушаться маму. Народу откроются не известные прежде истины, и он как минимум вместо поллитры возьмет йогурт и кефир.

А в Волгограде о народе пекся спикер Миронов. Он решил устроить себе экстрим, эдакое сафари — проехался на троллейбусе! И выяснил, что стоит это аж восемь рублей! И сказал, типа, я-то могу себе позволить ездить в троллейбусе по таким ценам, а вот пенсионеры разорятся. Так за чем же дело стало? Садись и поезжай. Но Миронов в остальное время перемещался в Волгограде в составе кортежа иномарок. В этом нет ничего такого уж плохого. В конце концов, он спикер и не на троллейбусе же ему, в самом деле, ездить.

Правда, в рамках последних решений о поддержке отечественного автопроизводителя иномарки — это не очень патриотично. Но Миронов и тут держал нос по ветру, сказав не так давно, что готов отказаться от иномарок и пересесть на российскую машину. И через паузу добавил, что БМВ калининградской сборки его вполне устроит. Да кто бы сомневался, что эта насквозь российская машина может разочаровать Миронова.

Но это будущее. А в волгоградском кортеже у него были другие авто. «порш-кайенн» и «ауди А-6». Обе, если верить базе данных ГИБДД, пригнанные из Ингушетии, причем одна вовсе не растаможена, а вторая по документам фигурирует как «жигули». Вот, оказывается, как бывает! ВАЗ превратился в «ауди». Таких отечественных производителей грех не поддержать.

Но Миронов поддержал пенсионеров и увенчал свою речь словами как раз про восемь рублей за проезд: «Для меня — это нормально. Но для пенсионера, у которого две трети пенсии уходит на коммунальные платежи, — нет. И необходимо вернуть одну из льгот, а именно бесплатный проезд». И опять никто не задал встречного вопроса. Не про восемь рублей, а про то, какого же хрена две трети пенсии уходит на коммунальные платежи. После этих платежей восемь рублей за троллейбус — действительно немало. Но бесплатный-то проезд сильно ли облегчит пенсионерское бремя?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2778

11.02.2009, 15:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=50748

bytes: 3770 / 3770

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5907

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13085

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13365

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23246

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20351

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Каландаришвили Нестор

Корняков Михаил

Дубровин Сергей

Забродская Лариса

Васиченко Евгений

Долгих Владимир

Панченко Юлия

Свинина Марина

Шагдаров Цыденжап