Юлия Ларина

© Огонек

ОбществоРоссия

5980

30.01.2012, 14:08

Из России с приветом

Пользователи электронной почты возвращаются к почте обычной: в январе участники международного движения "Посткроссинг" должны зарегистрировать 10-миллионную открытку, полученную по почте в рамках этой инициативы. Россия — на втором месте в мире по числу членов движения.

Из почтового ящика мы извлекаем в основном бумажный спам (бесплатные газеты, рекламу, повестки из военкомата...), неэлектронных писем и открыток мы почти не получаем, и неэлектронный носитель (почтальон) заглядывает к нам редко. Это вполне типичная для XXI века ситуация. Лишь перед Новым годом и Рождеством граждане во всем мире бросаются поздравлять друг друга на бумаге, что приводит к коллапсу предприятий связи (в начале января "Почта России" предупредила "о неизбежных задержках в доставке международных почтовых отправлений из-за позднего поступления корреспонденции в Российскую Федерацию").

Но есть люди, и таких уже 278 тысяч в 201 стране, которые шлют сотни открыток по обычной почте круглый год. Их объединяет международный проект "Посткроссинг". В России живет больше 28 тысяч его участников (мы на втором месте после США), которые отправили свыше полумиллиона открыток по всему миру.

E-mail не для холодильника

Дизайнер Алена Геращенко из Москвы участвует в проекте "Посткроссинг" с 2007 года и послала почти 2 тысячи открыток. Самым пожилым ее адресатом была 96-летняя бабушка из Америки, а самым молодым — еще не родившийся ребенок из Азии (беременная женщина просила прислать своему будущему сыну открытку на его имя со словами: "Добро пожаловать в наш мир!"). Ни с той ни с другой женщинами в момент отправления им открыток Алена не была знакома. В этом необычность проекта: адресата находит компьютер. Бывало, Алена не знала не только получателя, но даже местонахождение государства, в которое надо было послать открытку. Так, к примеру, ей пришлось искать на карте Тувалу (островное государство в Тихом океане).

На сайте postcrossing.com сказано: "Если вы посылаете открытку, то получаете как минимум одну взамен от случайного посткроссера из какого-то уголка земного шара... Открытки из экзотических мест (о многих из которых вы, возможно, даже и не слышали) позволят превратить ваш почтовый ящик в шкатулку с сюрпризами..."

Адрес незнакомца или незнакомки дает участвующим в проекте сайт (выбор случаен). Дальше они по этому адресу отправляют открытку, получают другую в ответ и регистрируют полученную на сайте. Одновременно можно отправлять пять открыток (с каждой 50-й — на одну больше). Условием для участия в проекте является знание английского, на котором в основном и ведется переписка. Открытки со всего мира сканируются и выставляются на сайте.

Идея "Посткроссинга" принадлежит португальцу Пауло Магаляешу: он создал сайт в 2005 году, будучи студентом. Первый миллион полученных в рамках проекта открыток зарегистрировали в 2008-м, 9-й — в ноябре прошлого года и вот-вот должен быть зафиксирован 10-й. Сейчас отправляется 800 посланий в час. За истекшие 6 лет открытки проделали в общей сложности путь в 52 млрд километров. Максимальное количество посланий — более 6 тысяч — отправил участник Willi из маленькой деревушки в Германии.

Газета Moskauer Deutsche Zeitung цитирует основателя проекта: "Я сам по образованию специалист по компьютерам, но я знал, что e-mail — не универсальное решение. Открытка — больше чем сообщение. Она имеет замысел, она персональна, ее можно взять в руки. Никто не станет вешать e-mail на холодильник или ставить на письменный стол. А с открыткой это делают".

Из ящика — в коробки

Мало кто хранит электронную переписку, а письма и открытки чаще всего хранят. У Алены Геращенко открытки собраны дома в огромные коробки. Коробка с видами зарубежных городов, к примеру, стоит как стимул куда-то поехать. Коробка с видами российских городов, изображением картин из отечественных музеев — для отправки в другие страны с целью продвижения русской культуры. Есть и коробка с открытками, которые покупаются для себя и никуда не будут отправлены.

Алена узнала о движении Postcrossing случайно, увлеклась сама и увлекла свою подругу. Бухгалтер Анна Миронова в проекте 2 года. Кстати, в нем участвуют в основном женщины: мужчины составляют лишь четверть от общего числа.

"Самое интересное — не количество открыток и не километры, которые они проделали, а сколько стран их авторы смогли посетить по открыткам,— говорит Анна.— Задача — получить как можно больше изображений мало известных мест, узнать о людях, которые тебе пишут. А среди них есть и писатели, и архитекторы, и дизайнеры".

Молодых в проекте довольно много, но нельзя сказать, что в нем участвует поколение, которое почти не застало эпохи неэлектронной почты. Здесь люди разных возрастов. Алена однажды побывала на встрече посткроссеров в Москве, на которую съехались участники из разных городов, и удивилась, какие разные люди пришли: там были и байкер, и бабушка, и женщина с ребенком, и девочка 12 лет...

Часто посткроссеры увлечены чем-то еще (какой-то породой собак, модой, выращиванием цветов...) и просят присылать им открытки определенного содержания. Некоторые используют посткроссинг для самопродвижения. Так, Алена получила открытку от американского художника, создающего картины из штрих-кодов,— он ненавязчиво предложил посмотреть его картины.

Краткая информация об участнике есть на сайте проекта, так что текст открытки может быть вполне личным. Хотя иногда приходят и стандартные отписки: "Привет оттуда-то! Меня зовут так-то. На этой открытке изображено то-то". В основном люди пишут о себе: как живут, чем занимаются. Рассказывают о своей стране, советуют, что посмотреть или попробовать, если адресат когда-нибудь окажется там.

На Западе посткроссинг имеет дополнительное социальное и образовательное значение. "Многие детские дома организуют свой аккаунт на сайте,— говорит Анна.— Пишут: у нас столько-то воспитанников, которые не имеют родителей, а им хочется от кого-то получать открытки. Кроме того, по изображениям на полученных открытках дети могут изучать географию, живопись, архитектуру".

Ничто виртуальное не чуждо

Электронное и написанное от руки послание — разные вещи. "Электронная почта — неживая,— убеждена Алена.— А тут индивидуальный почерк, и ты пытаешься его разобрать. Кроме того, в открытке каждый старается сформулировать предложения покороче, потому что надо уместиться в определенный объем".

Переводя на современный язык, открытка — это такой Twitter.

Кстати, к своим аккаунтам на сайте многие участники проекта прилагают адреса в социальных сетях. "Порой человек отправляет мне открытку и добавляет меня в друзья в Facebook, чтобы подробнее поговорить о том, что его заинтересовало,— говорит Анна.— И до того, как мне приходит от него открытка по почте, мы уже начинаем общаться в социальных сетях". "Но тут, конечно, исчезает эффект неожиданности от получения открытки",— добавляет Алена.

Если в ходе переписки по почте завязывается дружба, дальше общение происходит с помощью более быстрых средств связи. Так, Алена, познакомившись с молодым американцем с Аляски, общается с ним уже третий год по электронной почте и SMS.

Еще в тот момент, когда членов сообщества в мире было всего 80 тысяч, а открыток отправлено меньше 2 млн, с помощью посткроссинга образовалась одна семейная пара, теперь живущая в Финляндии. Известна также история юноши из Белоруссии и девушки из Южной Америки, которые после обмена открытками встретились в Испании и поженились.

Для Алены Геращенко и Анны Мироновой картина мира составлена из открыток

Оптовые покупательницы

Анна недавно купила в российском интернет-магазине сразу сто открыток. Столько же Алена приобрела в Музее почты в Хельсинки. "Я зашла и разорилась,— вспоминает она.— Хотя это не самое большое количество, что я покупала за раз". Алена, окончившая институт по специальности графический дизайн, раньше даже создавала собственные открытки. Сейчас думает, не сделать ли из этого бизнес, поскольку в России, по ее мнению, открыток выпускается мало и приходится покупать их в основном за границей.

В отличие от всего населения, Алена и Анна стараются не отправлять открытки перед новогодними праздниками: они или дойдут с большим опозданием (в другое время открытки в среднем идут три недели), или вообще потеряются. По словам Алены, в год теряется около 15 штук: "Прежде чем отправить открытку, я ее сканирую. На сайте в разделе статистики видно, какие открытки отправили, какие уже дошли, а какие потеряны. Я смотрю на те, что потерялись, и мне жалко — самые красивые. У меня даже есть подозрение, что почтальоны оставляют их себе".

Участники проекта — просто подарок для предприятий связи всех стран. Почта Нидерландов в благодарность проекту "Посткроссинг" выпустила в прошлом году специальную посвященную ему почтовую марку.

Алена с Аней не являются почетными клиентами того отделения связи, откуда отправляют открытки. Более того, с Алены там однажды пытались взять плату за отправку по большему тарифу.

Юлия Ларина

© Огонек

ОбществоРоссия

5980

30.01.2012, 14:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=102028

bytes: 9361 / 8988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Ларина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5757

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5598

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3708

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3460

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3648

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15987

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3973

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3980

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26850

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14202

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49444

08.03.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон