Юлия Ларина

© Огонек

ОбществоРоссия

5874

30.01.2012, 14:08

Из России с приветом

Пользователи электронной почты возвращаются к почте обычной: в январе участники международного движения "Посткроссинг" должны зарегистрировать 10-миллионную открытку, полученную по почте в рамках этой инициативы. Россия — на втором месте в мире по числу членов движения.

Из почтового ящика мы извлекаем в основном бумажный спам (бесплатные газеты, рекламу, повестки из военкомата...), неэлектронных писем и открыток мы почти не получаем, и неэлектронный носитель (почтальон) заглядывает к нам редко. Это вполне типичная для XXI века ситуация. Лишь перед Новым годом и Рождеством граждане во всем мире бросаются поздравлять друг друга на бумаге, что приводит к коллапсу предприятий связи (в начале января "Почта России" предупредила "о неизбежных задержках в доставке международных почтовых отправлений из-за позднего поступления корреспонденции в Российскую Федерацию").

Но есть люди, и таких уже 278 тысяч в 201 стране, которые шлют сотни открыток по обычной почте круглый год. Их объединяет международный проект "Посткроссинг". В России живет больше 28 тысяч его участников (мы на втором месте после США), которые отправили свыше полумиллиона открыток по всему миру.

E-mail не для холодильника

Дизайнер Алена Геращенко из Москвы участвует в проекте "Посткроссинг" с 2007 года и послала почти 2 тысячи открыток. Самым пожилым ее адресатом была 96-летняя бабушка из Америки, а самым молодым — еще не родившийся ребенок из Азии (беременная женщина просила прислать своему будущему сыну открытку на его имя со словами: "Добро пожаловать в наш мир!"). Ни с той ни с другой женщинами в момент отправления им открыток Алена не была знакома. В этом необычность проекта: адресата находит компьютер. Бывало, Алена не знала не только получателя, но даже местонахождение государства, в которое надо было послать открытку. Так, к примеру, ей пришлось искать на карте Тувалу (островное государство в Тихом океане).

На сайте postcrossing.com сказано: "Если вы посылаете открытку, то получаете как минимум одну взамен от случайного посткроссера из какого-то уголка земного шара... Открытки из экзотических мест (о многих из которых вы, возможно, даже и не слышали) позволят превратить ваш почтовый ящик в шкатулку с сюрпризами..."

Адрес незнакомца или незнакомки дает участвующим в проекте сайт (выбор случаен). Дальше они по этому адресу отправляют открытку, получают другую в ответ и регистрируют полученную на сайте. Одновременно можно отправлять пять открыток (с каждой 50-й — на одну больше). Условием для участия в проекте является знание английского, на котором в основном и ведется переписка. Открытки со всего мира сканируются и выставляются на сайте.

Идея "Посткроссинга" принадлежит португальцу Пауло Магаляешу: он создал сайт в 2005 году, будучи студентом. Первый миллион полученных в рамках проекта открыток зарегистрировали в 2008-м, 9-й — в ноябре прошлого года и вот-вот должен быть зафиксирован 10-й. Сейчас отправляется 800 посланий в час. За истекшие 6 лет открытки проделали в общей сложности путь в 52 млрд километров. Максимальное количество посланий — более 6 тысяч — отправил участник Willi из маленькой деревушки в Германии.

Газета Moskauer Deutsche Zeitung цитирует основателя проекта: "Я сам по образованию специалист по компьютерам, но я знал, что e-mail — не универсальное решение. Открытка — больше чем сообщение. Она имеет замысел, она персональна, ее можно взять в руки. Никто не станет вешать e-mail на холодильник или ставить на письменный стол. А с открыткой это делают".

Из ящика — в коробки

Мало кто хранит электронную переписку, а письма и открытки чаще всего хранят. У Алены Геращенко открытки собраны дома в огромные коробки. Коробка с видами зарубежных городов, к примеру, стоит как стимул куда-то поехать. Коробка с видами российских городов, изображением картин из отечественных музеев — для отправки в другие страны с целью продвижения русской культуры. Есть и коробка с открытками, которые покупаются для себя и никуда не будут отправлены.

Алена узнала о движении Postcrossing случайно, увлеклась сама и увлекла свою подругу. Бухгалтер Анна Миронова в проекте 2 года. Кстати, в нем участвуют в основном женщины: мужчины составляют лишь четверть от общего числа.

"Самое интересное — не количество открыток и не километры, которые они проделали, а сколько стран их авторы смогли посетить по открыткам,— говорит Анна.— Задача — получить как можно больше изображений мало известных мест, узнать о людях, которые тебе пишут. А среди них есть и писатели, и архитекторы, и дизайнеры".

Молодых в проекте довольно много, но нельзя сказать, что в нем участвует поколение, которое почти не застало эпохи неэлектронной почты. Здесь люди разных возрастов. Алена однажды побывала на встрече посткроссеров в Москве, на которую съехались участники из разных городов, и удивилась, какие разные люди пришли: там были и байкер, и бабушка, и женщина с ребенком, и девочка 12 лет...

Часто посткроссеры увлечены чем-то еще (какой-то породой собак, модой, выращиванием цветов...) и просят присылать им открытки определенного содержания. Некоторые используют посткроссинг для самопродвижения. Так, Алена получила открытку от американского художника, создающего картины из штрих-кодов,— он ненавязчиво предложил посмотреть его картины.

Краткая информация об участнике есть на сайте проекта, так что текст открытки может быть вполне личным. Хотя иногда приходят и стандартные отписки: "Привет оттуда-то! Меня зовут так-то. На этой открытке изображено то-то". В основном люди пишут о себе: как живут, чем занимаются. Рассказывают о своей стране, советуют, что посмотреть или попробовать, если адресат когда-нибудь окажется там.

На Западе посткроссинг имеет дополнительное социальное и образовательное значение. "Многие детские дома организуют свой аккаунт на сайте,— говорит Анна.— Пишут: у нас столько-то воспитанников, которые не имеют родителей, а им хочется от кого-то получать открытки. Кроме того, по изображениям на полученных открытках дети могут изучать географию, живопись, архитектуру".

Ничто виртуальное не чуждо

Электронное и написанное от руки послание — разные вещи. "Электронная почта — неживая,— убеждена Алена.— А тут индивидуальный почерк, и ты пытаешься его разобрать. Кроме того, в открытке каждый старается сформулировать предложения покороче, потому что надо уместиться в определенный объем".

Переводя на современный язык, открытка — это такой Twitter.

Кстати, к своим аккаунтам на сайте многие участники проекта прилагают адреса в социальных сетях. "Порой человек отправляет мне открытку и добавляет меня в друзья в Facebook, чтобы подробнее поговорить о том, что его заинтересовало,— говорит Анна.— И до того, как мне приходит от него открытка по почте, мы уже начинаем общаться в социальных сетях". "Но тут, конечно, исчезает эффект неожиданности от получения открытки",— добавляет Алена.

Если в ходе переписки по почте завязывается дружба, дальше общение происходит с помощью более быстрых средств связи. Так, Алена, познакомившись с молодым американцем с Аляски, общается с ним уже третий год по электронной почте и SMS.

Еще в тот момент, когда членов сообщества в мире было всего 80 тысяч, а открыток отправлено меньше 2 млн, с помощью посткроссинга образовалась одна семейная пара, теперь живущая в Финляндии. Известна также история юноши из Белоруссии и девушки из Южной Америки, которые после обмена открытками встретились в Испании и поженились.

Для Алены Геращенко и Анны Мироновой картина мира составлена из открыток

Оптовые покупательницы

Анна недавно купила в российском интернет-магазине сразу сто открыток. Столько же Алена приобрела в Музее почты в Хельсинки. "Я зашла и разорилась,— вспоминает она.— Хотя это не самое большое количество, что я покупала за раз". Алена, окончившая институт по специальности графический дизайн, раньше даже создавала собственные открытки. Сейчас думает, не сделать ли из этого бизнес, поскольку в России, по ее мнению, открыток выпускается мало и приходится покупать их в основном за границей.

В отличие от всего населения, Алена и Анна стараются не отправлять открытки перед новогодними праздниками: они или дойдут с большим опозданием (в другое время открытки в среднем идут три недели), или вообще потеряются. По словам Алены, в год теряется около 15 штук: "Прежде чем отправить открытку, я ее сканирую. На сайте в разделе статистики видно, какие открытки отправили, какие уже дошли, а какие потеряны. Я смотрю на те, что потерялись, и мне жалко — самые красивые. У меня даже есть подозрение, что почтальоны оставляют их себе".

Участники проекта — просто подарок для предприятий связи всех стран. Почта Нидерландов в благодарность проекту "Посткроссинг" выпустила в прошлом году специальную посвященную ему почтовую марку.

Алена с Аней не являются почетными клиентами того отделения связи, откуда отправляют открытки. Более того, с Алены там однажды пытались взять плату за отправку по большему тарифу.

Юлия Ларина

© Огонек

ОбществоРоссия

5874

30.01.2012, 14:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=102028

bytes: 9361 / 8988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Ларина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5738

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5627

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29506

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13544

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8715

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20136

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18834

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Веселкова Елена

Грачев Михаил

Широглазов Андрей

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Савельев Алексей

Кузнецов Александр

Любенков Георгий

Демешков Влад