Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2718

04.06.2012, 19:11

"Охота" – продолжение следует

Мне повезло: почти месяц провел в нормальном окружении. Сначала в украинском Крыму, где все улыбаются, никто не смотрит волком, никто не изрыгает в Интернете площадную брань. Потом во французском Канне, где международный Интернет подобен английскому аристократическому клубу, и малознакомые люди тебе рады, как родственнику.

Фильм Винтерберга «Охота» о человеке, по детской фантазии ложно обвиненному в педофилии и едва не подвергнутому суду Линча, в Канне смотрели с огромным сочувствием – как рассказ о дикой истерии, охватывающей малоразвитые общества. Об опасности паранойи, которая нависла над миром.

И вот прилетел в Москву. Домой всегда возвращаться хорошо и радостно. Но такое ощущение, что дом подтоплен помоями. Всё до предела озлоблено. Самые темные силы подняли головы и уверены, что пришло их время. Самые страшные киносюжеты реализуются на практике. Скандал с Театром имени Станиславского и Немировича-Данченко раскручивается телевидением с оголтелым сладострастием – в погоне за сенсациями люди совсем потеряли совесть.

И снова в центре скандала - фигура одного из самых талантливых режиссеров музыкального театра Александра Тителя, который руководит оперной труппой. Первый скандал, не менее дикий, разразится в 80-е годы в Свердловске, где он тогда возглавлял Академическую оперу. Там местное "патриотическое" общество «Отечество» атаковало его спектакль «Сказка о царе Салтане», обвиняя в пропаганде сионизма. Засланцы «Отечества» приходили на спектакль и, вооружившись биноклями, подсчитывали число лучей на снежинках, которыми были расшиты кокошники артисток хора. Число лучей было разным – где пять, где семь, а где – шесть. И вот эти шесть лучей, как кричали засланцы, неопровержимо свидетельствовали о засилье сионизма в Академической опере. К тому же царь Салтан, коренной русский, уверяли они, был изображен без должного почтения.

А тем временем театр поставил, впервые в СССР, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, что окончательно убедило засланцев в русофобских подрывных действиях художественного руководства.

Засланцами верховодили хористы мужескаго пола, которые устроились подхалтуривать в хор местной церкви, активно пропускали репетиции и были недовольны реакцией руководства на свои прогулы.

Театр был в осаде. На его стенах писали оскорбительные тексты и рисовали шестиконечные звезды. В обкоме партии готовились принимать меры. И только вмешательство газеты «Советская культура», которая была тогда органом ЦК КПСС, помогло потушить общественное помешательство. В обкоме сменили гнев на милость. В газету в изобилии шли письма свердловчан, пораженных разгулом дикости в их родном городе. И спектакль, и сам театр удалось сохранить. Горжусь тем, что был причастен к этой акции газеты. Журналист тогда реально мог делать добро и противостоять злу. Так понимали задачу своей профессии очень многие коллеги.

Теперь масс-медиа стали охотно включаться в травлю театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Потому что - сенсация. И люди с таким упоением передают друг другу подробности педофильских проявлений в опере Бриттена, словно лично уже посмотрели это вопиющее безобразие. Но спектакля еще нет, никто его видеть не мог. При этом все поверили свидетельству некоей родительницы, которая, как выяснилось, вообще не родительница и к детям – участникам спектакля – отношения не имеет. И даже теперь, когда ложь разоблачена, и реальные родители опубликовали открытое письмо, где утверждают, что никаких претензий к спектаклю не имеют, - даже теперь в ответ идут идиотские комментарии в том духе, что родителей подкупили.

По характеру комментариев ясно, что их авторы никогда в жизни не были ни в каком оперном театре и не слышали ни одной оперы. Они безграмотны, эти авторы, они вообще не знают родной язык и культуру, за чистоту которых якобы воюют. Но кричат они громко и нагло.

Точно так же кричали они несколько лет назад, когда Большой театр поставил оперу «Дети Розенталя» Десятникова, устраивали пикеты. Всем было ясно, что если бы опера называлась «Дети Иванова», никто бы ухом не повел. Но слова «Розенталь» они не могли пережить, как когда-то в том же Свердловске не могли пережить слов «Гофман» и «Оффенбах». В результате мы потеряли одну из немногих опер, сочиненных в конце ХХ века, превосходное сочинение и один из редких по-настоящему талантливых спектаклей современного ГАБТа. Оперу убили, никто за это убийство не ответил.

И вот этой пещерной дикости теперь снова потакают наши масс-медиа, подхватывают их измышления, тиражируют, провоцируют, охотятся за детьми – участниками спектакля, чтобы взять у них интервью. Хотя это само по себе запрещено законом.

Что, в ЦК КПСС лучше понимали опасности для общества, которыми чреваты такие провокации?

В фильме Винтерберга «Охота» детсадовские детишки твердили, что дядя воспитатель развращал их в подвале собственного дома. Дядю увезли в полицейский участок. Потом полиция решила обследовать подвал. И выяснилось, что подвала в этом доме попросту нет. Дядю освободили: полиция поняла, что дети врать – могут. Просто это вранье у них носит характер невинных фантазий.

Невинная фантазия едва не погубила невинного человека, потому что разъяренное общество решило устроить самосуд. Имея такие бесстыжие масс-медиа, наша страна в реальности сейчас на пороге таких самосудов. Над спектаклями, над художниками, над творческими людьми. В стране, где полно социальных проблем, где надо восстанавливать промышленность, медицину, науку, образование, все заняты бреднями явно больных на голову людей. Истерия нагнетается. Потоки помоев грозят затопить все вокруг.

Валерий Кичин
valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2718

04.06.2012, 19:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=106111

Bytes: 5662 / 5643

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей