Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2307

13.09.2012, 17:17

Родители требуют привлекать местных чиновников к ответу за дефицит мест в детских садах

Родители требуют установить через три года ответственность местных чиновников и администраций за необеспечение детей местами в детских садах.

На сайте "Демократор" опубликовано обращение активиста движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" из Подмосковья Кирилла Дружинина к федеральным депутатам и должностным лицам органов государственной власти (всего – 18 таких обращений в различные инстанции) о внесении в Госдуму РФ на рассмотрение и утверждение законопроекта "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Подписать его можно здесь.

Законопроект устанавливает ответственность должностных и юридических лиц за необеспечение ребенка местом в государственном или муниципальном детском саду поблизости от адреса проживания ребенка. Допустивших это правонарушение ждет приличный штраф. Если при этом еще и было нарушено или ограничено право родителя – трудящегося с семейными обязанностями – на свободное обращение наряду с другими трудящимися, либо созданы препятствия к осуществлению этого права, то штраф существенно повышается. В случае повтора правонарушения провинившийся наказывается дисквалификацией в должности на 1-2 года. Как сообщается на сайте родительского движения, все родители приглашаются в "Демократор" для оставления своих подписей в поддержку законопроекта.

Предлагаемый родителями законопроект предусматривает вступление в силу ответственности с 1 июля 2015 года. Трех лет для ликвидации очередей в сады, по мнению родителей, вполне достаточно с учетом мер, которые предпринимают федеральные власти для исправления ситуации, и бережного отношения к бюджетным средствам.

В Госдуму депутатом от ЛДПР Виталием Золочевским уже внесен законопроект, предусматривающий ответственность за непредоставление места в детском саду. Однако активисты РДДДО считают, что в случае принятия закона в предложенном депутатом виде ответственность нести будут не виновники дефицита мест - органы местного самоуправления и их должностные лица, - а работники управлений образования и иные служащие, которые всего лишь распределяют имеющиеся места в детских садах и не влияют на создание новых мест. Общественники считают (http://rdddo.ru/novosti/983 - тут же можно найти комментарии родителей из разных регионов), что это несправедливо: за бездействие одних могут понести ответственность другие, и намерены в общем-то благое намерение депутата направить в русло соблюдения справедливости и законности.

Контактный телефон: 8-925-802-98-42, Кирилл Дружинин (активист движения РДДДО, эксперт Комисии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ).

Пресс-служба движения "Российским детям - доступное дошкольное образование"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2307

13.09.2012, 17:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=108491

Bytes: 2869 / 2749

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр