Кому на Руси жить хорошо?
Российская бюрократия проедает треть бюджета страны
Центр исследований проблем российской коррупции провел изучение роли, которую играет отечественная бюрократия в жизни нашего общества. Исследование проводилось в 47 регионах страны. Для его проведения использовались социологические опросы населения, анализ центральной и местной прессы, применялись специальные методики изучения теневого рынка регионов. К проводимому исследованию привлекались и специалисты правоохранительных органов и спецслужб, которые на основании оперативных разработок позволили выявить факты коррупции и связи чиновников с криминальными структурами.
По мнению экспертов, проведенное исследование позволяет создать своего рода классификацию доходности должностей российских чиновников. Подобно государственной системе тарификации, которая определяет должность, статус и заработок государственного служащего, разработанная стратификация позволяет определять уровень реальных доходов и благ чиновника с учетом его должности и полномочий, подотчетной ему территории и, соответственно, возможности получать ренту от использования своего служебного положения.
В городе и на селе у чиновников различные возможности для получения гешефта, а потому иной раз оказывается, что секретарша мэра крупного города по своему статусу и материальному положению в несколько раз выше председателя какого-нибудь сельсовета.
Впрочем, нельзя сказать, что у глав сельских администраций нет возможности для левых заработков. Это только на первый взгляд у них нет ни привлекательной собственности, ни больших полномочий, и им, как будто, нечего распределять и регулировать. Но, в свое время за вымогательство взятки задержаны глава Никоновского сельсовета Московской области Анатолий Попов и его бухгалтер Ирина Колесина. Более полумиллиона рублей они потребовали от директора одной из столичных фирм за выделение земельного участка.
Хотя все познается в сравнении. Вряд ли "скромные" запросы председателя сельсовета удивят некоторых губернаторов. По своему статусу и материальному положению многие из них давно сравнялись с олигархами национального масштаба. А уж на подведомственной им территории редкий предприниматель отважится выступить против губернаторского всевластия. Скандальные истории Немцова, Климентьева или Быкова - достаточное тому свидетельство.
Буквально на пятки губернаторам наступает их ближайшее окружение. В Калининградской области, Людмила Путина устроила разнос местному губернатору и вычеркнула из программы визита президента в регион местный курорт - Куршскую косу. Выяснив, что большинство здешних особняков принадлежит местным чиновникам, первая леди заявила губернатору, что визит сюда президента может закончиться серьезными неприятностями. Причем, по данным местных СМИ, "особнячки" принадлежат вице-губернаторам и другим руководителям администрации области.
Любопытно, что буквально за неделю до этого скандала ударился в бега Сергей Кокая, заместитель главы Зеленоградского района области, на территории которого расположена Куршская коса. В бега Кокая пустился после того, как его помощник был задержан при получении взятки. Один из предпринимателей просил Кокая помочь с получением земельного участка на косе. Свои услуги чиновник оценил в 800 тысяч долларов.
Основным источником криминального заработка по-прежнему остается распределение, пусть и муниципального, но по сути того же государственного имущества. Поэтому наиболее доходными являются должности, связанные с контролем и распределением собственности. Вот недавно в Ухте (Республика Коми) сотрудниками ФСБ была задержана Елена Селезнева, начальник отдела по контролю за использованием муниципальной собственности, при получении взятки в размере 20 тысяч долларов.
В тот же день на взятке попался мэр города Алатырь в Чувашии Владимир Пахомов, который за 50 тысяч рублей обещал одному из предпринимателей списать долг перед городским бюджетом.
Следующий доходный уровень мздоимства - различные контролирующие органы: административные инспекции, СЭС и т.п. Здесь, конечно, размер взяток невелик, и, как это ни удивительно, их уровень, скажем, в Московской области или где-нибудь в Красноярске, почти не отличается. Так, например, в подмосковной Дубне был задержан врач санэпидемстанции при получении взятки в 5000 рублей, а в то же время в Красноярске был задержан другой инспектор СЭС за взятку в 8000 рублей.
Впрочем, как показывают исследования, минимальные ставки поборов на этом уровне компенсируются частотой самих поборов и количеством обираемых. Действительно, не каждому бизнесмену приходится решать свои проблемы на уровне мэра или губернатора. А вот с санэпидемстанцией вынужден общаться практически каждый предприниматель.
В целом, по самым скромным подсчетам фонда "Индем", общая сумма взяток, выплачиваемых предпринимателями российским чиновникам, составляет 33,5 млрд. долларов в год, что составляет треть бюджета страны. Минимальные затраты населения на бытовые взятки составляют еще 3 миллиарда долларов. То есть каждый россиянин ежемесячно тратит на взятки 250 рублей. И это те деньги, которые оседают в карманах отечественных бюрократов, вместо того чтобы идти на развитие российской экономики.