Артур Скальский

© Сегодняшняя газета

ОбществоРоссия

2636

26.12.2003, 17:07

Кому на Руси жить хорошо?
Российская бюрократия проедает треть бюджета страны

Центр исследований проблем российской коррупции провел изучение роли, которую играет отечественная бюрократия в жизни нашего общества. Исследование проводилось в 47 регионах страны. Для его проведения использовались социологические опросы населения, анализ центральной и местной прессы, применялись специальные методики изучения теневого рынка регионов. К проводимому исследованию привлекались и специалисты правоохранительных органов и спецслужб, которые на основании оперативных разработок позволили выявить факты коррупции и связи чиновников с криминальными структурами.

По мнению экспертов, проведенное исследование позволяет создать своего рода классификацию доходности должностей российских чиновников. Подобно государственной системе тарификации, которая определяет должность, статус и заработок государственного служащего, разработанная стратификация позволяет определять уровень реальных доходов и благ чиновника с учетом его должности и полномочий, подотчетной ему территории и, соответственно, возможности получать ренту от использования своего служебного положения.

В городе и на селе у чиновников различные возможности для получения гешефта, а потому иной раз оказывается, что секретарша мэра крупного города по своему статусу и материальному положению в несколько раз выше председателя какого-нибудь сельсовета.

Впрочем, нельзя сказать, что у глав сельских администраций нет возможности для левых заработков. Это только на первый взгляд у них нет ни привлекательной собственности, ни больших полномочий, и им, как будто, нечего распределять и регулировать. Но, в свое время за вымогательство взятки задержаны глава Никоновского сельсовета Московской области Анатолий Попов и его бухгалтер Ирина Колесина. Более полумиллиона рублей они потребовали от директора одной из столичных фирм за выделение земельного участка.

Хотя все познается в сравнении. Вряд ли "скромные" запросы председателя сельсовета удивят некоторых губернаторов. По своему статусу и материальному положению многие из них давно сравнялись с олигархами национального масштаба. А уж на подведомственной им территории редкий предприниматель отважится выступить против губернаторского всевластия. Скандальные истории Немцова, Климентьева или Быкова - достаточное тому свидетельство.

Буквально на пятки губернаторам наступает их ближайшее окружение. В Калининградской области, Людмила Путина устроила разнос местному губернатору и вычеркнула из программы визита президента в регион местный курорт - Куршскую косу. Выяснив, что большинство здешних особняков принадлежит местным чиновникам, первая леди заявила губернатору, что визит сюда президента может закончиться серьезными неприятностями. Причем, по данным местных СМИ, "особнячки" принадлежат вице-губернаторам и другим руководителям администрации области.

Любопытно, что буквально за неделю до этого скандала ударился в бега Сергей Кокая, заместитель главы Зеленоградского района области, на территории которого расположена Куршская коса. В бега Кокая пустился после того, как его помощник был задержан при получении взятки. Один из предпринимателей просил Кокая помочь с получением земельного участка на косе. Свои услуги чиновник оценил в 800 тысяч долларов.

Основным источником криминального заработка по-прежнему остается распределение, пусть и муниципального, но по сути того же государственного имущества. Поэтому наиболее доходными являются должности, связанные с контролем и распределением собственности. Вот недавно в Ухте (Республика Коми) сотрудниками ФСБ была задержана Елена Селезнева, начальник отдела по контролю за использованием муниципальной собственности, при получении взятки в размере 20 тысяч долларов.

В тот же день на взятке попался мэр города Алатырь в Чувашии Владимир Пахомов, который за 50 тысяч рублей обещал одному из предпринимателей списать долг перед городским бюджетом.

Следующий доходный уровень мздоимства - различные контролирующие органы: административные инспекции, СЭС и т.п. Здесь, конечно, размер взяток невелик, и, как это ни удивительно, их уровень, скажем, в Московской области или где-нибудь в Красноярске, почти не отличается. Так, например, в подмосковной Дубне был задержан врач санэпидемстанции при получении взятки в 5000 рублей, а в то же время в Красноярске был задержан другой инспектор СЭС за взятку в 8000 рублей.

Впрочем, как показывают исследования, минимальные ставки поборов на этом уровне компенсируются частотой самих поборов и количеством обираемых. Действительно, не каждому бизнесмену приходится решать свои проблемы на уровне мэра или губернатора. А вот с санэпидемстанцией вынужден общаться практически каждый предприниматель.

В целом, по самым скромным подсчетам фонда "Индем", общая сумма взяток, выплачиваемых предпринимателями российским чиновникам, составляет 33,5 млрд. долларов в год, что составляет треть бюджета страны. Минимальные затраты населения на бытовые взятки составляют еще 3 миллиарда долларов. То есть каждый россиянин ежемесячно тратит на взятки 250 рублей. И это те деньги, которые оседают в карманах отечественных бюрократов, вместо того чтобы идти на развитие российской экономики.

Александр Кандауров

Артур Скальский

© Сегодняшняя газета

ОбществоРоссия

2636

26.12.2003, 17:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=10859

Bytes: 5173 / 5150

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий