Артур Скальский

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

2272

05.05.2013, 00:06

Антивзбесившийся принтер

Почему бизнесу нужен Закон о законах — против «законодательного спама».

Известный армейский принцип «Пусть безобразно, зато единообразно» актуален и в сфере бизнеса. Предпринимателя гораздо больше тревожат не высокие ставки налогов, жесткие меры ответственности, необоснованные запреты и ограничения, а частые неожиданные изменения законодательства, поток новых предписаний, правил, требований.

Советский период в этом отношении был чуть ли не эталонным. Число принимаемых законов и вносимых в них изменений было незначительным, так что даже свод законов СССР издавался в виде папок-скоросшивателей, в которых время от времени менялись отдельные листы.

Сейчас же объем нормотворческой продукции возрос настолько, что юристы небезосновательно говорят о «законодательном спаме». В 2010 году было принято 450 федеральных законов, в 2011-м — 431. В 2012 году активность Госдумы в этом направлении слегка ослабла — «всего» 334 закона.

Это творчество порождает соответствующее подзаконное регулирование.

В 2012 году Минюст РФ зарегистрировал 5400 различных инструкций и приказов министерств и ведомств.

Трудно подсчитать точно, но в общей сложности 60—70 различных государственных инспекций, служб и т.п. имеют право налагать на производственные компании административные взыскания. В отдельных секторах экономики за одним предприятием одновременно надзирают около 20 государственных контрольных органов, извергающих потоки нормативных предписаний, уследить за которыми с каждым годом становится все труднее и труднее даже профессиональным юристам.

Соответственно, ежегодно повышаются риски быть привлеченным к ответственности за нарушение вновь установленных и измененных старых правил. Статистика Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ показывает, что количество дел об административных правонарушениях на протяжении последних лет ежегодно возрастает на 10—16%. Если в 2010 году арбитражные суды рассмотрели 80,7 тыс. дел о привлечении компаний и предпринимателей к административной ответственности, то в 2012 году число таких дел возросло до 102,7 тыс. Растут суммы взысканий, уплаченных компаниями по актам различных проверок и ревизий. Доходы федерального бюджета от штрафов составили в 2009 году 5 млрд руб., в 2010 году — 11 млрд руб., а в 2011 году — 17,9 млрд рублей.

Ограничение нормотворческой активности и установление строгих запретов в этой сфере становится одним из самых важных условий улучшения предпринимательского климата в России.

Это можно сделать с помощью закона о нормативных правовых актах, упорядочивающего всю систему и все этапы законотворчества.

Вопрос о необходимости принятия Закона о законах ставился еще в досоветские времена. Активно обсуждается он в России последние лет двадцать. Но, видимо, должна накопиться критическая масса законодательного брака и мусора, абсурдных, сиюминутных, разрушительных и просто дурацких актов для того, чтобы власть согласилась на его принятие.

Ведь без этого закона гораздо проще заниматься нормотворческой «партизанщиной», то есть подменять законы подзаконными актами и, наоборот, регулировать законом то, чего в нем быть не должно.

Без этого закона проще внедрять в законодательство идеи, не популярные в обществе, не поддерживаемые научным и экспертным сообществом.

Без закона о нормативных актах проще проявлять услужливость и заниматься законотворчеством как бизнесом.

Во времена Бориса Ельцина принятие Закона о законах тормозилось из-за того, что установление строгой иерархии нормативных актов привело бы к ограничению президентского нормотворчества. Ведь указы — подзаконные акты — не смогли бы дополнять, изменять или подменять закон.

В настоящее время «указное право» в ельцинском варианте не действует, но политические препятствия для принятия закона о нормативных актах сохраняются, так что знающие эксперты исключают возможность принятия Закона о законах «в текущем политическом цикле».

Отсутствие правил планирования, подготовки и оформления текстов закона, их экспертной оценки, последующей реализации содержащихся в них положений, толкования, устранения коллизий и много другого, что должно быть урегулировано законом о законах, — основное условие законотворческой вакханалии. Тем не менее при стремлении к наведению порядка во всех сферах общественной жизни, в законотворческой деятельности, хотя бы внешне, порядок не наводится.

В этих условиях, наоборот, следует всячески поддерживать законодательную анархию и довести число принимаемых Думой законов до тысячи в год: нынешняя степень законодательной абсурдности еще недостаточна для провокации решительных действий.

Сергей Пепеляев

Артур Скальский

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

2272

05.05.2013, 00:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=114700

Bytes: 4639 / 4615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Усс Александр

Баданов Матвей

Антоненко Александр

Аникин Валерий

Ножиков Юрий Абрамович

Матвеев Сергей

Воробьев Евгений

Алашкевич Ирина

Иванова Марина

Носов Дмитрий