Захар Прилепин

© Сноб

ОбществоРоссия

3513

11.05.2013, 11:22

Стрелять ад

В последние годы мой дед по матери, Нисифоров Николай Егорович, свиней не резал, а стрелял из своего охотничьего ружья. Выйдет во двор, вскинет ружье и в лоб: бах. Эффект тот же, а крови и возни куда меньше.

...Однажды ночью к нам в деревенский наш, богатый по советским временам, двор забрались воры. Бабушка услышала и разбудила деда. Дед снял ружье со стены и пошел во двор, в тапках и в семейных трусах. Воры услышали шлепанье дедовых тапок и быстро убежали в ближайшую лесную посадку — она начиналась ровно через дорогу от нашего дома. Николай Егорович обошел двор, никого не обнаружил, затем неспешно открыл засов на уличной деревянной двери, толкнул ее ногой — она со скрипом открылась... — прицелился и выстрелил в луну. Те, что сидели в леске, наверное, не знали, что он стреляет по луне. Догадываюсь, что им было по-настоящему страшно: бешеный старик, убьет еще.

Другой дед, уже по отцу, Прилепин Семен Захарович, своих свиней резал до самого последнего года жизни. Я думал, что у него и ружья нет. Но как-то летом мы сидели во дворе — дед, отец, я, — и кто-то вдруг заметил в небе ястреба.

— Гусячий выводок на реке — заклюет, — сказал дед раздумчиво и, скорей, равнодушно к судьбе гусят.

— Может, подбить? — спросил отец.

Дед ответил неопределенно-утвердительным междометием. Тут же невесть откуда появилось ружье. Я застыл в ожидании. Ястреб быстро догадался, к чему идет дело, и медленно отбыл куда-то в стратосферу, становясь все меньше и меньше, пока не растворился в синеве полностью.

...Речь о том, что оружие я видел с детства. Вид его не удивлял.

С 18 лет я сам часто им пользовался. Закончилось это, когда мне было 25 лет, и с тех пор я ни разу не брал в руки оружия. Просто неинтересно. Оба деда умерли, мне по наследству достались два ружья, но я не взял их в свой дом. Мне они не нужны. На охоту я не хожу, свиней и гусей не держу, гражданская война еще не началась — к чему мне оружие?

Много говорят о легализации оружия. Я категорически против.

Вы скажете: а твои деды? Мои деды — настрелялись. Николай Егорович был пулеметчиком, у него за войну погибло шесть «вторых номеров». «Дед, а ты видел немецких офицеров?» Дед, очень просто и обыденно: «Офицеров? Да я их убивал». Другой дед был командиром артиллерийского расчета. Такой войны, какую видели они, я не видел, но я тоже много стрелял, целясь и не целясь, в разные стороны.

Все мое горячее мальчишество давно удовлетворено. Про дедов и говорить нечего.

Оружие уместно в тех местах, где никому не надо самоутверждаться. В сибирских деревнях, где они еще сохранились, оружие есть в каждом доме. Ну, так оно там нужно. Там то медведь забредет в деревню, то стая волков забежит. Там еще встречаются старожилы, помнящие про беглых каторжников. Там, наконец, охота — дело пропитания, а значит, продолжения жизни.

А у нас, в городе, какое такое дело, что нам нужно с собой таскать ствол? Оружие, быть может, было бы уместно в тех странах, где мужская пассионарность имеет возможность быть проявленной. Страна, осваивающая тайгу, штурмующая вершины и забирающаяся с ногами в космос, страна, разруливающая военные конфликты по всему свету, страна, где каждый второй пацан прыгал с парашютом, — она, предположительно, имела бы право и на ствол. Но не страна, где каждый второй пацан глотал таблетки, курил дурь и колол себе в вену.

Мы живем в государстве, где девять десятых представителей мужского населения еще не доказали не то что другим, но даже самим себе, что они мужчины. Но очень хотят доказать — уровень агрессии у нас зашкаливает. Комитеты солдатских матерей и некоторые истероидные журналисты любят популяризировать миф про «чеченский» и «афганский» синдром: да полноте вам. Всерьез воевавшие люди в большинстве своем и относятся к этому всерьез. От дураков никто не застрахован, попадаются они и среди ветеранов, но куда чаще истерики и невротики, склонные к агрессии, встречались мне среди людей, которые никогда форму не носили и живую мишень в прицел не наблюдали.

Что до ветеранов с поехавшей на бок крышей, то и они развращены не столько войной, сколько отсутствием смысла вне войны и безвыходной подлостью повседневности. Вы заметили, что среди прошедших Отечественную таких почти не попадалось? Вот вам и ответ на все вопросы: для наших дедов и прадедов жизнь была преисполнена смысла, они когда-то вернулись из окопов в мир, стоявший хоть на каком-то фундаменте, а нынешний мир висит в воздухе, подвешенный то ли за голову, то ли за ногу, то ли еще за что-то.

Белгородский стрелок Сергей Помазун, убивший шесть человек, объяснял при задержании, что стрелял не в детей — «я стрелял ад», сказал он. (Некоторые ошибочно пишут, что он произносит «стрелял в ад»; нет, вслушайтесь: «стрелял ад»!)

Главный ад, конечно, в голове Помазуна, но его и вокруг хватает. Мы хотим, чтоб ада стало больше? Нам его быстро устроят.

В России около 900 тысяч шизофреников. Далеко не все из них опасны, но безопасны тоже далеко не все. Свыше 30% населения подвержены разнообразным депрессиям.

Не все, пребывающие в депрессии, склонны стрелять по людям, но у тех, кто стреляет, обычно с этого все и начинается. 56% страдающих депрессией склонны к самоубийству ― по крайней мере, так было до сих пор. Но если под рукой ружье?

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия помолодела и поражает людей до 25 лет. Тех самых, у которых уровень тестостерона зашкаливает. Замечательный пример: из Санкт-Петербурга — не из вымирающего городка, где остановилось все производство, и не из приграничного поселка, где власть захвачена пришлыми людьми, а из северной столицы — сообщают, что там пятая часть жителей является потенциальными пациентами психиатра. Каково?

Нам обещают, что к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней. Психические расстройства обгонят в этом плане сердечно-сосудистые заболевания, до сих пор традиционно лидировавшие! Мир сходит с ума, а Россия сходит еще быстрее. По количеству психопатов в Европе мы ― лидеры. Чего нам не хватает? Правильно, оружия! Только оружия и не хватает!

...Тот, кто всерьез верит, что способен один отстреляться от пяти дегенератов со стволами, — ему самому надо идти на учет к психиатру. Хотя одними дегенератами — в прямом и переносном смысле — список потенциальных охотников не исчерпывается. Говорить про миграцию в новом чудесном мире — моветон, но мы попробуем обсудить приезжих граждан в другом, политкорректном, аспекте.

Дабы выправить ужасную демографическую ситуацию, российские власти из года в год легализуют сотни тысяч мигрантов. Коренное население, в лице молодых людей с рабочих окраин, относится к мигрантам незаслуженно плохо и все время норовит продемонстрировать свое отношение на деле. Очевидно, что получившие законное гражданство тоже желали бы иметь право на самозащиту — желательно, в виде короткоствольного оружия. Или все-таки не надо им такого права предоставлять? Сколько там в Москве узбеков и азербайджанцев? Давайте их всех вооружим. Москву мало кто любит — вот будет отличный способ позлорадствовать над москвичами.

...Я объехал всю страну и спокойно хожу в любое время суток по любым улицам любых городов. Проблем, конечно, хватает с избытком и сейчас, но если что и успокаивает лично меня, так это уверенность, что оружия тут ни у кого нет, кроме полицаев. А если есть, то это исключение из правил, с которым еще надо исхитриться столкнуться.

Если мы все-таки хотим устроить по всей стране ежедневный аттракцион под условным названием «Встреча самурая с московским озорным гулякой в прериях российского Черноземья», то стволы нам в руки. Однако всякий желающий расстрелять ад должен знать, что ад стреляет еще лучше.

Ад попадает и выигрывает.

Захар Прилепин

© Сноб

ОбществоРоссия

3513

11.05.2013, 11:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=114884

bytes: 7781 / 7781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Захар Прилепин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10957

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6536

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

33417

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13850

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13804

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9596

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20468

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19171

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7650

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

37042

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2799

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31973

19.06.2023

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Киланов Анатолий

Рябикин Александр

Беспалов Дмитрий

Гайкова Ольга

Незовибатько Роман

Зацепин Сергей

Мазуренко Альберт

Федоров Андрей

Салмин Владимир