Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2973

06.07.2013, 22:41

Воспитание детей начинается с самого себя

РАДЧЕНКО АЛИНА ФЕДОРОВНА - кандидат политических наук, руководитель ФГУ «Аппарат общественной палаты РФ», руководитель форсайт-проекта «Детство 2030″.

“Мир души от мира человека отделен всего лишь тонкой пленкой, за которой бесконечное количество возможностей. Если сделать приход души в этот мир гармоничным, то возможности человека будут безграничными, а жизнь богаче.”

- Биологи и психологи говорят, что поведение человека определяет его генетика, при этом окружающая среда, в которой человек формируется, может влиять на него и способствовать изменению его поведения. Как Вы считаете, можно ли создать такую среду, которая постепенно смогла бы изменить человека?

Все мы помним из нашего советского прошлого, что в человеке от рождения не заложено ни социальных, ни асоциальных программ поведения, т. е. его поведение в обществе биологически не запрограммировано. Люди рождаются свободными от моральных ценностей и представлений о формах поведения и отношения к другим людям, и процесс формирования личностных качеств каждого человека начинается фактически с нуля.

Aнализ зарубежных исследований, сравнение наших результатов с теми, что получают зарубежные коллеги, приводит к выводу: дети цифрового поколения – другие. Но как изменились, в какую сторону? Стали лучше или хуже? А может быть, привычные критерии наших оценок уже никуда не годятся? Да и верны ли они вообще?

Цифровое поколение отличается рассеянностью внимания, с одной стороны, с другой, они гиперактивны. А родители, ориентирующиеся на старую систему воспитания, стремятся, во что бы то ни стало подавить эту гиперактивность ребенка. В том числе и медикаментозными средствами. Пичкают своих детей психотропным препаратами. При этом насыщенная среда, в которой находится ребенок, не берется родителями во внимание… Нейрологи отмечают, что в мозге ребенка происходят изменения на уровне синоптических связей. Они умеют очень быстро «отключаться» от действительности. Таким образом, они защищают мозг от перенагрузки, что у нас, поколения 70-х – 80-х, может расцениваться как патология.

Американские же исследователи говорят о том, что по-другому начинает сегодня функционировать память. Дети – пользователи обычного и мобильного Интернета в первую очередь запоминают не содержание какого-либо источника информации в Сети, а всего лишь место, где эта информация находится.

У наших детей, подростков формируется, по сути, другое запоминание, другая память, другие механизмы удержания информации. Так же меняется внимание – есть данные, что средняя продолжительность концентрации внимания по сравнению с 10–15-летней давностью уменьшилась не просто в разы, а в десятки раз. То есть если 10 лет назад ребенок на уроке мог удерживать внимание в течение 40 минут, и это считалось нормой, то сейчас в классе на такую сосредоточенность способны буквально единицы. Эта особенность внимания, а также процессы восприятия тесно связаны с известным феноменом «клипового сознания» или мышления, о существовании и особенностях которого спорят еще с 1990-х годов и которое некоторыми исследователями рассматривается как защитная реакция на информационную перегрузку.

С восприятием происходят и другие удивительные вещи. Дети, много времени проводящие за компьютером, в Интернете начинают испытывать то, что называется депривацией – они ограничены в получении определенных сенсорных сигналов, связанных с окружающим их миром. Может притупляться восприятие, например, запахов, других проявлений окружающей среды, возникнуть боязнь прикосновений.

Но и это еще не все. Ученые замечают, что интернет действует на человека на физиологическом уровне. Сегодня гаджеты устроены таким образом, что они задействуют большой палец руки молодых людей, и он у них длинней, чем у поколения их родителей. Вроде бы не такие большие изменения, но ведь они произошли за очень короткий промежуток времени. То есть, мы имеем дело с новой средой, которая очень быстро меняет нас на физическом, психическом, эмоциональном и других уровнях.

Время показывает, что на сегодняшний день полные возможности человека не изучены. Поэтому нужно и можно говорить о том, какие возможности, заложенные природой, следует развивать в ребенке.

- Насколько, на ваш взгляд, среда является определяющим фактором в изменении поведения человека? Какую роль играет в этом образование и воспитание?

Cреда — действительно важный фактор в изменении поведения человека. Например, в исследованиях американских ученых, проведенных в разных культурах, половина канадских эскимосов решала задачу на пространственные навыки в возрасте 7 лет, половина австралийских аборигенов племени аранда в 9 лет. Напротив, при решении задачи на сохранение объема жидкости в сосудах результаты кардинальным образом изменились. Половина африканских детей решила эту задачу в 8 лет, половина эскимосов в 9 лет. Полученные данные свидетельствуют о связи между значимыми, с точки зрения той или иной культуры, бытовыми условиями и познавательными навыками ее членов. Именно навыки, используемые детьми из разных культур в повседневной жизни, повлияли на то, в каком возрасте они начинали использовать конкретные операции при решении задач разного типа.

Есть и примеры другого плана. Возьмем детей-маугли — современные дети, которые в силу неблагоприятных жизненных ситуаций оказываются в мире животных. Воспитанные животными дети проявляют поведение, свойственное для своих «приемных родителей». У них развиваются уникальные физические возможности обоняния, зрения, ловкости и физической силы. Но, в то же время, купируются иные, свойственные человеку. Процесс привыкания к обществу людей у них происходит очень сложно. Если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации происходит значительно проще. А вот…те, кто жил в обществе животных первые 3.5—6 лет жизни, практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в последующем в обществе людей, где они получали достаточно заботы.

Кроме генетики и среды, воспитание является также важным компонентом развития ребенка. Сегодня, как говорят психологи, пришло время школы сотрудничества. В условиях, когда учитель уже перестает быть единственным транслятором знаний ученику, и сам он, к тому же, не является активным потребителем Интернет-продукта, самое время говорить о взаимосотрудничестве учителей и учеников. Взрослые и дети учатся друг у друга. Еще одним важным моментом для нас является тот факт, что Интернет способствует созданию условий для индивидуальной программы обучения и процессу самообразования и самопознания.

Ребенок каждый день делает самостоятельные открытия. И роль педагога не исключается, а становится принципиально иной. Она усложняется. Но и самый существенный момент тот, что обучающей становится вся среда для ребенка. И проводником этих знаний становится семья. Как бы ни хотели отдать ребенка полностью школе – это сделать не получится.

Роль семьи на современном этапе только возрастает. Поэтому большое значение приобретают школы родительства. Центры дополнительного образования обязательно должны включать, так называемые, зоны взаимодействия (взаимосотрудничества) детей и взрослых. Иначе небольшая разница между поколениями грозит перерасти в целую пропасть.

- Как Вы считаете, можно ли создать систему воспитания и образования, или как ее еще иногда называют «гражданское воспитание» (в рамках целостной системы развития человека), которая бы способствовала изменению человека, его природы и общества в целом?

Первый момент. Гражданское воспитание начинается не с конкурса песни военных лет. Хотя праздники и городские мероприятия, безусловно, нужны. Гражданское воспитание начинается с семьи. Человек, не состоявшийся, не сумевший раскрыться в своей собственной семье, не сможет быть до конца настоящим гражданином. Этот ближний круг очень важен. Что касается уроков патриотизма, то надо помнить, что искусственное насаждение чего бы то ни было неэффективно. Патриотизм – это когда люди помнят свои корни.

Второй момент. Говоря о среде нельзя говорить только об образовании. Образование и формирование образовательной среды — это не одно и то же. Человек будущего – человек, окруженный машинами. Если сегодня не думать о воспитании душевных качеств ребенка, то мы теряем будущее поколение. Среда должна быть не дискретной.

- Как Вы считаете, каков следующий этап развития нашего общества и человечества в целом? На что нам всем следует обратить внимание и что делать дальше?

У нас в стране есть ученые, которые добились определенных успехов, занимаясь развитием детей от 0 до 3. Мне кажется, что сегодня очень недооценен у нас донатальный период. Между тем жизнь ребенка в донатальном периоде всегда занимала умы ученых. Если вы вспомните историю предмета, то этой темой интересовался Фрейд и его последователи. Они считали, что проблемы взрослых – это проблемы, идущие с самого детства. А точней, как результат впечатлений, полученных до рождения.

Мир души от мира человека отделен всего лишь тонкой пленкой, за которой бесконечное количество возможностей. Если сделать приход души в этот мир гармоничным, то возможности человека будут безграничными, а жизнь богаче. Именно тогда божественность его природы станет очевидной.

- Многие педагоги и психологи пишут, что дети стали другими, они стали полноправными партнерами своих родителей и готовы взять на себя ответственность за другого человека. На чем должна быть построена система воспитания ребенка, чему должны учить родители детей и чему учиться у них самих?

Особенность нашего времени состоит в том, что вызовы этой новой среды взрослый тоже принимает впервые, как и ребенок. Только в отличие от ребенка взрослый имеет опыт. И этот опыт не только помогает, но и порой тормозит процесс саморазвития и самопознания. Именно он порой становится помехой для безмятежной и счастливой жизни. Вот вам пример, приведенный выше, с детьми, которых пичкают психотропными препаратами. Мамы не пытаются искать технологии, они вытаскивают то, что знают. А в их понимании гиперактивный ребенок – это патология. А то, что у нас сегодня уже более 40% таких детей, с этим как быть?

Привожу другой пример из собственной практики. Летим в Москву. 5 часов перелета. Сложно. Ребенок ноет: « Когда приедем?» Отвечаю: « Потерпи!» « Я не хочу терпеть», — отвечает мне она. Я задумываюсь: «А почему, собственно, она должна терпеть!» Мы стали с ней двигаться. То есть, из малого числа имеющихся у нас на тот момент возможностей, мы выбрали те, что позволили ребенку не терпеть там, где этого не требуется. В итоге перелет получился познавательным и интересным – он превратился в игру. Теперь она не воспринимает самолет как что-то неприятное. При описании этого случая я не имею в виду ситуацию нетерпения в самолете, я имею в виду ситуацию выстраивания внутреннего терпения. Это очень важно. Дети, присушиваясь к своей природе, приспосабливаются к этому миру. Мы должны им помочь в этом. Если будем ломать через колено и приучать: «Все терпели – ты терпи!», то они быстро научатся потом от этого убегать: в пьянство, наркотики, игроманию и т.д.

- Эксперты считают, что мы живем в обществе, в котором чрезмерное потребление начинается уже с 1-го года жизни ребенка, с так называемой коммерциализации детства. Можно и нужно ли менять потребительский, эгоистический подход человека на противоположный с более высокими и дальними целями? В каком возрасте следует начинать эти изменения? И следует ли?

Как можно менять что-то в детях, не меняясь самим? В каком возрасте начать? До рождения Вашего ребенка. И начинать эти изменения нужно в самих себе.

Таль Ашер

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2973

06.07.2013, 22:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=116413

Bytes: 11734 / 11734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5841

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6295

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1820

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1937

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5046

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон