Диана Хомякова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

6826

19.10.2013, 10:57

Герд Кёнен: Россия до сих пор существует под знаменем тоталитарной истории

С тех пор, как разрушился СССР, а в Китае стала развиваться рыночная экономика, прошло уже более 20 лет — целая эпоха. Однако до сих пор во всем мире не утихают споры по поводу того, чем был коммунизм для этих стран — абсолютным злом или все же нес в себе и положительные моменты?

Герд Кёнен

По мнению известного немецкого историка Герда Кёнена, которым он поделился с сибирскими коллегами на публичном семинаре фонда Тиссена «Многоликий социализм: теория и практика в XX веке», черты тоталитарного правления, закрепившиеся во время СССР, все еще не исчезли из нашей политики и до сих пор мешают развитию России.

Гуманизм под руку с террором

«Все коммунистические режимы, так или иначе (хотя бы отчасти) представляют из себя тоталитарную власть, то есть, претендуют на контроль всех человеческих отношений», — уверен Герд Кёнен.При этом главная их цель — не всеобщее благосостояние (это было бы слишком буржуазным стимулом), но определенная социальная, политическая и экономическая позиция по отношению к внешнему миру. Например, развитию коммунизма и легитимации власти КПСС в Советском Союзе способствовала Вторая мировая война — тоталитарный режим был своеобразным ответом на фашистскую оккупацию. И если посмотреть на историю, то такое положение развязывало правителям руки. «Именно потому, что они боролись за величайшие блага человечества, им было позволено все. Основное противоречие коммунизма — это связь и взаимозависимость между гуманизмом и террором», —считает немецкий исследователь.

«Чистки» общества от вредных элементов, инициируемые советскими и китайскими коммунистическими правителями, зачастую были направленны против собственного населения. Сталинским репрессиям 30-х годов соответствовали Кампания против правых уклонистов и Культурная революция в Китае, унесшие не один миллион жизней. «Это коренное отличие коммунистических режимовот фашистских, которые, как ни печально это признавать, имели существенную поддержку внутри породивших их стран. Лагеря, массовые казни — все это осуществлялось на территории других государств», — рассказывает Герд Кёнен.

Таким образом, получается, что коммунизм и социализм существовали не ради заложенных в них высоких идеалов, а ради достижения власти, — считает немецкий ученый. По его мнению, явным доказательством этого тезиса являются события, сопутствующие перестройке в России: «Мы не могли спокойно смотреть, как бывшие ярые коммунисты начали играть совершенно новую для себя роль — социал-демократов или же моментально превратились в агрессивных капиталистов, не чуждающихся даже связи с мафией».

Диктатура явная и завуалированная

Долгое время Советский Союз и Китай развивались по похожим политическим сценариям, в которых можно было найти много параллелей: культ личности вождя, чистки, оттепели, застои и т.д. Однако с 80-х годов пути этих государств разошлись в практически противоположных направлениях — в то время, какСССР распадался, Китай наращивал производство, открывался для иностранных инвестиций, переживал вторичную индустриализацию, экономический бум.

Сейчас эти страны стали постсоциалистическими (то есть, осуществляющими переход от административно-командной экономики к рыночной). Однако как считает Герд Кёнен, несмотря на то, что прошло уже почти четверть века, они до сих пор существуют под знаменем тоталитарной истории. «По факту внутренняя политика Китая сейчас представляет собой открытую и официальную диктатуру все той же партии. Она надстоит над конституцией (что само по себе уже является парадоксом), командует армией, является последней инстанцией в назначении всех государственных должностей. Нигде не идут выборы, все СМИ: газеты, радио, телевиденье и в том числе интернет подлежат цензуре, которую обслуживают десятки тысяч сотрудников, — утверждает он. — Таким образом, эта страна сегодня оторвана от своих культурных корней и уже сопротивляется режиму (в частности, средний класс выказывает недовольство политикой партии и выступает против многих ее проектов). Однако мы плохо понимаем, что происходит внутри Китая, так как официальной информации об этом нет и мало что просачивается за пределы государства».

В России, вроде бы уже пережившей коммунизм, ситуация совершенно иная. Но, по мнению немецкого ученого, и у нас до демократии еще далеко: «Могу сказать, как сторонний наблюдатель, занимающийся изучением вашей страны: принципиально новых изменений здесь нет. Скорее, речь идет о синтезе всех бывших российских формаций», — заявил Герд Кёнен. В подтверждение он привел несколько черт нынешней государственной политики, сближающих ее с тоталитарным (в который превратился коммунистический) или монархическим режимами: вертикаль власти, правительство без полномочий, почти бессильная дума, юстиция, которая реагирует на приказы сверху, экономика, где властвуют государственные монополии и олигархия, усилившаяся роль РПЦ, которая сделала православие фактически государственной религией (хотя по конституции оно ею не может быть), несвободные СМИ. «Сегодняшняя Россия не является другой Россией, чем она была», — считает Герд Кёнен. Он уверен, что мы еще не доконца осмыслили, не преодолели свое коммунистическое прошлое, не оценили вред, который нанесли сами себе.

Сергей Комиссаров

Содокладчик немецкого историка доктор исторических наук Сергей Александрович Комиссаров (НГУ) попытался частично уравновесить получившийся слишком уж черным образ коммунистов. Во-первых, он отметил, что идеи социализма не были для вождей тоталитарных партий пустым звуком: «На начальных этапах зарождения коммунизма правители были готовы бороться именно за них, но пересмотрели свои взгляды уже в ходе борьбы за власть. В частности, Мао Цзэдун, я думаю, в юности был убежденным сторонником социализма, как он его понимал». Во-вторых, объяснил во многом жестокую политику коммунистов тем, что им приходилось выводить страну на принципиально новый уровень развития. «Социалистический выбор — ответ кризиса. Партиям, которые приходили к власти, необходимо было решать задачи, нерешенные прежними режимами — в частности, задачу индустриализации», — заявил Сергей Александрович. —Чтобы найти на это средства, пришлось ограбить деревню (аграрное перенаселение тормозило переход к новому обществу), народ послать строить плотины, а лишних людей, которые будут этот процесс тормозить, убрать. Способ жестокий, но в результате были созданы основы индустрии. И в Китае тоже — без этих 160 предприятий, что были построены в годы первых двух пятилеток, современное его экономическое развитие было бы невозможно». Он отметил, что в свое время в Англии этот вопрос решался не менее жестко. Также Сергей Александрович обратил внимание на то, что многие страны подтолкнула к коммунизму внешняя политика других государств: «Если бы не США, на Кубе и во Вьетнаме социализма могло и не быть. Тем странам, которые были готовы на диалог со всеми миром, почему-то отказали в этом диалоге».

На вопрос, чем стал для России и Китая коммунизм, история, как наука гуманитарная, не дает единственно точного и правильного ответа, да и не может его дать. Но возможно, будущее сможет ответить на другие, не менее важные, которые тоже прозвучали на конференции: например, есть ли шанс у этого прекрасного в теории социалистического общества когда-нибудь все-таки воплотиться в жизнь? И возможно ли прийти к нему мирным путем, без гражданских войн, революций и репрессий?

Источник: COPAH.info

Диана Хомякова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

6826

19.10.2013, 10:57

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=119770

Bytes: 7734 / 7369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Диана Хомякова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5841

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6295

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1820

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1937

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5046

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина