Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3267

27.12.2013, 03:21

Пегаса дух в душе храня планета встретит Год Коня!

(Лирически-иронические прогнозы и советы на 2014 год)

Секреты романса: «Ямщик, не гони лошадей…»

Символом 2014 года будет синяя деревянная Лошадь. Поэтому каждый вправе спросить: «Что Год Коня готовит лично для меня»? Лошадь – существо умное, надежное, терпеливое. Лошадь – единственное животное, в которое можно забивать гвозди. Задача: что сделать «гвоздем программы 2014 года»? Деньги? Любовь? Перемены в личной жизни? Карьерный рост? Новые дороги? Поиски счастья? И то, и другое, и многое третье. Главное – избежать несчастий. Не стать под ударами судьбы «тем ту’зом, что у коня под пузом».

Многим придется чаще петь романс: «Ямщик, не гони лошадей…». Ибо одни, подобно лошадям, будут блистать на беговых дорожках и выставках, другие выступать в цирке, катать детей, пахать, возить поклажу… А некоторым не повезет – их «схолостит» держава и отправит на колбасу.

Скажем, американские ученые подсчитали, что западный человек чувствует себя счастливым, когда его годовой доход составляет 35.5 тысяч долларов. Он считает, что жизнь удалась. Если доход увеличивается, то растут желания, которые бывает трудно удовлетворить. А если измерить счастье в лошадиных силах? Если «средняя» лошадь стоит минимум шесть тысяч долларов, то две тройки коней на одного человека – это счастливое число?

Спросите себя на старте года: “Каковы самые важные дела моей жизни, моего будущего?” Задайте следующий вопрос: “Какие люди, какие ресурсы могут помочь в достижении моей цели?” На этом и следует сосредоточить основное внимание, особенно женщинам. Ибо принца на белом коне можно ждать всю жизнь, а мужик, как обычный конь в деревне, нужен каждый день. Впрочем, если выходишь замуж за хорошего человека, то абсолютно не важно, какого цвета у него “Бентли”. В его двигателе «лошадиных сил» достаточно. В этом случае ключи от автомобиля становятся лучшей эрогенной зоной: «И пригублю, любовь храня, тебя в машине «на коня»!

Напомню читателям, что молодая жена для старого мужа – это лошадь, на которой он скачет в ад. В 2014 будет популярным «женский» тост:

Еще вино в бокале дня осталось,

Еще я выпью ночью «на коня».

Пусть плачут те, кому я не досталась,

Пусть стонут те, кто не хотел меня!

В любви как в школе, самое интересное – перемена. Первые три недели 2014 года будут самые хмельные. Старый Новый год, Крещение… Прогноз: многие выпьют «на коня» и упадут с копыт. За год произойдет 60 % разводов, треть выпадет на январь-февраль. Ибо (из-за хмеля) психологический семейный ресурс расходуется быстрее. Анекдот в тему: «Два поддатых мужика общаются:- Ты можешь коня на ходу остановить? –Нет!. – В горящую избу войдешь? – Нет!. Вот за что я тебя цену, что ты не баба»!

Нас ждут новые страсти, ибо разум – всадник, а чувства – кони.

Еще древние философы отмечали, что разум – всадник, чувства – кони. Владимир Высоцкий пел: «Чуть помедленнее кони, вы тугую не слушайте плеть…» Нельзя забывать, что лошадь может сбросить седока. И вообще: у каждой лошади есть свой всадник без головы. Английский премьер Черчилль сетовал: «Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны». А другой англичанин жаловался: «Моя жена решила похудеть и занялась конным спортом. Лошадь уже похудела на 5 кг»!

В 2014 году продолжится охота за деньгами. «Нет денег – выручит романтика, нет романтики – выручат деньги». Многие будут пахать как лошади, а получать как ослы. «Подкованным» политикам и бизнесменам повезет больше. Им придется, как шахматным коням, ходить буквой «ге»: то гениально, то «генитально». Но судьба ухитрится ударить игриво «и в хвост, и в гриву». Перефразируя умную мысль, дадим прогноз, что в 2014 году для русского время будет двигаться слева направо, для араба – справа налево, а для японца – сверху вниз.

Давайте оседлаем крылатого коня, у которого танцует грива, пляшет хвост, и полетаем над предыдущими «лошадиными» годами.

2002 год. В центре Вашингтона открылся уникальный музей, посвящённый истории международного шпионажа. Хакеры взломали компьютерную сеть министерства обороны Японии. Конкурс красоты – сенсация. Мисс Вселенной стала русская модель – лейтенант милиции. Единая европейская валюта достигла паритета с долларом впервые с февраля 2000 года. В Великобритании в результате небрежности врачей у белой пары в клинике искусственного оплодотворения родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

1990 год. Последний «полновесный год» существования СССР. Состоялось долгожданное объединение Германии, которое изменило геополитическую карту мира. 7 ноября в Москве на Старой площади демократы проводили альтернативный митинг – Попов, Ельцин, Черниченко и т.д. Гари Каспаров обыграл Анатолия Карпова и стал чемпионом мира по шахматам.

Время скачет то рысью, то галопом, то иноходью. В далеком 1913 году в России было 38 миллионов лошадей, их поголовье занимало первое место в мире. Сейчас миллион «с хвостиком». Это шестое место. Так что по «лошадиному параметру» есть куда двигаться. 1812 год: всего 16 «конных лет» назад была война с французами. Тогда одна лошадь приходилась на троих. Когда появились паровые машины, то количество «лошадей», которые начали обслуживать одного человека, выросло в два раза. Затем моторы увеличили « энергетическую мощь» цивилизации еще на порядок цифр. Если в вашем автомобиле сто лошадиных сил, еще столько же в быту, в электрических сетях, нефтепроводах, на железной дороге, в авиации, космосе, Интернете, то вы «лошадиный Наполеон!». Прогноз очевиден: в двигателе прогресса будут преобладать небывалые ранее лошадиные силы. Каждый современник, благодаря «искусственным коням», станет богаче своих прародителей во много-много раз!

Было время, когда кони служили деньгами…

Время – деньги. В степных странах было время, когда лошади даже служили деньгами. Как быки в эпоху Гомера. За прошедшие тысячелетия роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба. Например, в XV веке в Исландии платили так: за подкову – 1 сушеную рыбу; за пару женских башмаков – 3 рыбины; за бочонок вина – 100 рыбин.

Латинское первопрочтение «capital» – скот. Не отсюда ли «скотская» подоплека денег, акций, успеха и других главностей? Древнеславянское слово “скот”, означающее животное, послужило основой ряда финансовых терминов: «скотница» – казна, сокровище; «скотник» – казначей. В Древней Руси деньги носили название “скот” долгое время и после того, как совершился переход к металлическим деньгам. Многие экономисты склоняются к тому, что в ближайшем будущем бумажные деньги – банкноты и чеки – вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут “невидимыми”. Виртуальные деньги сделают нашу жизнь во многом виртуальной. «Электронные кони», спотыкаясь на интимных дорогах, принесут немало финансовых сюрпризов.

Вернемся в наше время. В 2014 году будут популярные «лошадиные профессии»: сотрудники конной милиции, жокеи, конюхи, менеджеры по продажам, кузнецы, которые подковывают лошадей, ветеринары. Конные стоматологи даже даренному «троянскому» коню будут смотреть в зубы. А проктологи – заглядывать под хвост. Действительно, обычный ветеринар при работе с пастью лошади ограничивается простой подточкой зубов. Настоящему конному стоматологу приходится иметь более глубокое дело с острыми краями зубов лошадей, образующихся вследствие перетирания корма между верхней и нижней челюстью. У некоторых лошадей также возникают проблемы при смене зубов с молочных на постоянные. Задача стоматолога — освободить челюсть лошади от ненужных уже молочных зубов для дальнейшего нормального роста и естественного расположения коренных. Решению подобных задач и обучают конных стоматологов.

Популярными будут конный туризм и конная охота. Все 55 конных заводов России увеличат годовую прибыль. Читал объявление на популярном сайте: «Продается скакун за 750 тысяч рублей, уместен торг. Куплю недорого лошадь за 100 тысяч рублей. Сдам в аренду половину кобылы, 4 года, покладистая, возит детей. Приглашаем на работу опытного конюха». На эту тему есть старый анекдот: «Журналист приехал на ипподром взять интервью. Все заняты, посылают его подальше, наконец, отловил он работника, убирающего за лошадьми помет. Разговорились, конюх жалуется на тяжелую работу. Журналист спрашивает: «Неужели вы не можете найти себе другую работу, не такую грязную»? – И уйти из Большого спорта?!

Как встречать, что дарить, и как жить в Год Лошади?

В год Лошади станут лучшими подарками талисманы года: сувениры в виде подковы, статуэтки лошадок, бубенцы, брелоки. На праздничном столе должны быть простой «овес и сено», но эта простота потребует от хозяек большой фантазии, неповторимых «иго-го!».

Говорят, что труд превратил обезьяну в человека не для того, чтобы он пахал как лошадь. Юмористы подслушали в цирке характерный диалог : – Мы лошади, самая благородная раса среди друзей человека. Мы облегчаем людям труд, украшаем их жизнь, незаменимы в бою, желанны в часы досуга. – Все это так, – отвечает осел, – но вас вытеснят машины, а ослы никогда не переведутся.

Еще один прогноз на 2014 год. «В мире чековых книжек и финансовых ведомостей самым преуспевающим будет тот, кто приобретет наибольший “кредит” на будущее, а не тот, кто настаивает на ежедневной порции похвал, наград и компенсации за все то, что он дает или делает» – говорят в Америке. Борис Гребенщиков, лидер «Аквариума», заметил: «Почему люди тянутся в Россию? Потому что здесь есть бесшабашная душевность. Здесь человек совершает не то, что должен совершать. Россия – царство эмоциональной алогичности».

Напомню слова Державина: умеренность есть лучший пир. Древнегреческий философ Демокрит (460–370 до н.э.) утверждал: «Богат тот, кто беден желаниями. Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим. Дурная жизнь – это продолжительное умирание». Важная стратегия на 2014 год: ограничил страсти – стал богаче. Появится больше свободы и досуга.

Рене Декарт (1596–1650), французский философ, математик писал: «Свобода и досуг… Этими двумя вещами я обладаю в такой полноте и ценю их в такой степени, что нет в мире монарха, который был бы настолько богат, чтобы купить их у меня». В Год Лошади я желаю каждому читателю иметь больше свободы и досуга, больше возможностей для общения и любви. Любовь – это путь к бессмертию! Новогодний тост: «Огонь любви в душе храня давайте выпьем за Год Коня»!

Михаил Арошенко, коневед, автор серии «Энциклопедия капиталов»

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3267

27.12.2013, 03:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=121943

Bytes: 10527 / 10527

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим