Мария Митренина

© GlobalSib

ОбществоРоссия

3050

21.03.2014, 00:39

Может ли обыватель повлиять на качество жизни в городе, рассказали социологи

Возможности влияния горожан на чиновников обсуждали в Томском государственном университете на круглом столе с участием социологов из Москвы, Волгограда и Санкт-Петербурга, местных журналистов, представителей гуманитарных факультетов вуза и общественности.

Мероприятие было организовано Центром социально-политических исследований технологий ТГУ и посвящено отношениям экспертов, средств массовой информации, власти и обывателей. В ходе обсуждения быстро выяснилось, что, хотя в представлении многих категорий населения, статус "эксперта" имеет значение, тем не менее "быть экспертом" можно по-разному. И далеко не всякая "говорящая голова" в телевизоре способна на что-либо повлиять. Ни на "общественное мнение", ни на решения чиновников.

Другое дело, когда горожане принимают конкретные решения сами. Например, в плане распределения части городского бюджета. Такую практику в экспериментальном порядке внедряют в Череповце и Сосновом бору, о чем рассказала Дарья Димке, научный сотрудник исследовательского центра "Res Publica" Европейского университета в Санкт-Петербурге. Группе жителей, в которую могут войти все желающие, достается право решить судьбу от 1 до 10% городских денег. Реально речь может идти, с учетом небольшого размера города, о сумме, допустим, в 20 миллионов рублей. Однако, прежде чем распорядиться деньгами, горожане должны пройти специальное обучение. Далее они могут принять решение, например, насчет обустройства городского парка, - с учетом ранее принятых решений мэрии, конечно. То есть, уже запланированное и предусмотренное в бюджете озеленение нельзя запланировать еще раз.

Примечательно, что в таком распределении денег не особо стремятся участвовать "городские сумасшедшие": люди, известные своими многочисленными, публичными и не всегда адекватными высказываниями по городским вопросам. С другой стороны, на довольно полезный проект практически не обращают внимание СМИ - по неустановленной причине. Тем не менее, известная по всей России практика взаимодействия горожан с властью путем направления прошений и получения зачастую только бумажного результата, отписки, постепенно дополняется возможностью для обывателей менять городское пространство к лучшему наряду с чиновниками. Горожане приобретают статус экспертов в распоряжении общими деньгами, не занимая при этом какие-либо официальные должности в администрации.

Как отметила Дарья Димке, важно, чтобы горожане постоянно участвовали в процессе изменения территории, контролировали его на всех стадиях, а не только направляли письма в мэрию и другие органы власти.

Андрей Кузнецов, доцент кафедры социологии Волгоградского государственного университета, указал на необходимость интеграции "туземных" (местных) экспертов в пространство политических решений на самых ранних стадиях их воплощения. Ведь если людям не понравится то, что власти делают якобы для них, то не станут этим пользоваться, и все усилия и другие ресурсы будут растрачены впустую. В качестве примера он привел опыт использования экспертного совета женщин в жилищном строительстве в Нидерландах. Эти женщины оценивали архитектурные проекты жилья для определенных категорий населения и даже вносили свои правки в планировку. В результате семьи могли получать квартиры, хорошо приспособленные под их нужды и образ жизни.

Широко известный социолог Виктор Вахштайн, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС, обратил внимание на то, что одно только присутствие в публичном пространстве (в СМИ) не делает никого экспертом. То есть, эксперт - это не тот, кто говорит, как эксперт, а тот, кто осуществляет контроль, то есть, по сути, цензор. Вахштайн сравнил такого человека с минером: тем, кто положил в определенные места взрывные устройства и помнит об этом. Кроме того, у эксперта должны быть особые отношения с теми, кто принимает решения (ключевыми фигурами власти), и, наконец, особые отношения со средствами массовой информации. Экспертное знание всегда относится к объекту, который не отчуждаем от эксперта (в отличие от научного знания, где исследование может закончиться всего лишь публикацией результатов). Здесь интересной кажется проблема "экспертных революций", когда смещается центр принятия решений (меняется власть) либо объект экспертного знания (например, "вдруг" появляется интернет и требуется финансировать электронный документооборот), - и, соответственно, могут поменяться эксперты. Наконец, на политические решения могут повлиять фигуры речи, вводимые в "мир чиновников" экспертами. Например, если раньше в московской околополитической риторике (допустим, в СМИ) парки обозначались как "зеленые легкие", то сейчас они определяются как общественные пространства, где горожане взаимодействуют, решая вопросы городской идентичности. Эта смена определений одних и тех же территорий способна повлиять на финансирование мероприятий по озеленению: в общественных пространствах деревья не настолько нужны, как в случае с "легкими города", зато могут понадобиться навесы от дождя, и т.п.

Кирилл Титаев, ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге в заключение круглого стола рассказал о ловушках, которые подстерегают всякого обывателя в общении с чиновниками. Ключевой момент в том, что у чиновников по всякому поводу имеется утвержденная программа, план мероприятий или другие документы с законодательным статусом. Однако, на самом деле не всякий документ подразумевает обязательное финансирование. Поэтому, когда человек обращается к чиновнику, ему дают ссылки на документы, в которых предусмотрено решение проблемы. Но в итоге проблема так и не решается, поскольку соответствующая программа совершенно законно могла не получить необходимые деньги для ее воплощения.

По сути, никакой чиновник не берет на себя ответственность за реальность - например, за ямы на дорогах. Его дело выдать справку, курсирующую в мире документов, но, по факту, далеко не всегда связанную с миром разбитых дорог и аварийных домов. Кирилл Титаев назвал такой подход власти к взаимодействию с гражданами "юридической логикой", и сообщил, что только в органах власти, курирующих строительную сферу в Сибирском федеральном округе, половина руководителей имеют юридическое образование как основное.

Другая ловушка мира документов (после необязательного финансирования) это их непостоянство, то есть непрестанные изменения в законодательстве. Если проблема обывателя так и не решена и он обращается к чиновнику во второй раз, то вполне может оказаться, что законодательство успело поменяться. Только Гражданский кодекс в России переписывается в 400 раз быстрее, чем, допустим, во Франции. Человек получает новые бумажные аргументы того, что якобы все в порядке, и в бумагах действительно все в порядке - к чиновнику придраться невозможно. Обыватели, попадая в такую ловушку, думают, что, если изменить законодательство, то можно будет достичь каких-то реальных улучшений, но - увы - действия в мире бумаг меняют только содержание бумаг, и запутывают при том огромное количество людей.

Интересно, что если к чиновнику обратиться не с помощью запроса на бумаге (когда он имеет возможность подумать), а подловить его на публичном мероприятии, то его спонтанный ответ, по информации Кирилла Титаева, скорее всего, будет содержать ссылку на устаревшие, или даже не существующие законы. Впрочем, используя доступный мобильный интернет, чиновника можно уличить в некомпетентности прямо на месте, а если здесь же присутствуют представители СМИ, то может получиться интересный сюжет, способный повлиять на последующие события в отдельно взятом городе. Но это уже вопрос практики.

Мария Митренина

© GlobalSib

ОбществоРоссия

3050

21.03.2014, 00:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=124418

Bytes: 7636 / 7636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Митренина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5869

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6310

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1824

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1943

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5050

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор