Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Россия

1911

03.05.2004, 15:56

Новый закон заставит заплатить за престижную профессию

В Государственной Думе подготовлен и недавно принят в первом чтении проект закона, вносящий серьезные изменения в законодательство об образовании. Речь идет об уравнивании набора платных студентов на престижные специальности для платных и бесплатных вузов.

Существующие сейчас у бюджетных вузов возможности приема платных студентов на такие престижные специальности, как юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное образование ограничены 50-процентной квотой. Это означает, что как минимум 50% своих студентов государственные вузы обязаны учить по этим специальностям бесплатно. У частных вузов никаких ограничений нет. Если новый закон пройдет, то исчезнут ограничения количества приема платных студентов бюджетными учебными заведениями исчезнут . Возникает реальная возможность, что бесплатных мест для обучения по этим специальностям просто не останется.

По мнению заместителя председателя думского комитета по образованию Олега Смолина, "законопроект приведет к резкому сокращению бюджетных мест, поскольку сегодня у ректоров есть разумный соблазн поправить финансовое положение своих вузов. Если закон будет принят, от этого проиграют все, и, прежде всего, студенты, поскольку, по его словам, "у нас за образование может платить только четверть населения". В проигрыше останутся и сами государственные вузы, так как "уровень обучения по этим престижным специальностям упадет, а материальное положение они все равно не поправят".

Тем не менее, под давлением руководства государственных вузов, Госдума решила пойти им навстречу. По словам заместителя комитета Госдумы по образованию Валентины Ивановой, сейчас коммерческие и государственные вузы находятся "в неравном положении" ."За последнее десятилетие, пояснила она, в стране возник огромный сектор негосударственных вузов, готовящих студентов по дефицитным специальностям. Ректоры государственных вузов считают, что сложившееся неравенство возможностей является дискриминационным по отношению к ним и выталкивает студентов в платный сектор". При этом Валентина Иванова убеждена, что принятие закона не приведет к размыванию бесплатного обучения и переводу его на коммерческие рельсы. Как подчеркнула Валентина Иванова, закон требует, чтобы на каждые 10 тысяч россиян приходилось не менее 170 студентов-бюджетников, а сейчас эта цифра составляет 226 студентов.

Существует, с точки зрения Валентины Ивановой, и более твердая гарантия, что никто не станет покушаться на основы бесплатного образования в стране. Прежде всего, по ее словам, "в этом не заинтересованы сами вузы, поскольку именно от количества бюджетных студентов напрямую зависит количество вузовских кафедр, лабораторий и преподавателей".

Кстати, среди противников коммерциализации образования в России немало вузовского начальства. По большей части, это руководство престижных вузов, и первый из них – ректор МГУ Виктор Садовничий. "Мы становимся на путь платного образования, – посетовал он на встрече с журналистам. – И я не считаю это правильным. Наша страна вполне способна и должна обеспечить возможность получения бесплатного качественного образования для своих граждан".

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Россия

1911

03.05.2004, 15:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=12780

Bytes: 3149 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий