Виктор Резунков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3781

26.08.2014, 00:17

Басилашвили поддерживает Макаревича

Знаменитый актер призывает прекратить идеологическое преследование инакомыслящих в России.

Петербургский актер Олег Басилашвили призывает российское общество прекратить идеологическое преследование деятелей культуры и отказаться от использование термина "пятая колонна" применительно к тем, кто имеет отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине.

Объектом идеологических атак в последние недели стал певец Андрей Макаревич, после выступления с благотворительным концертом перед детьми-беженцами на востоке Украины. Депутаты Государственной думы и патриоты-журналисты призывают лишить Макаревича почетных званий и правительственных наград. Олег Басилашвили отвечает на вопросы Радио Свобода:

– Мной движет не корпоративный интерес, хотя Андрей Макаревич, как и я – "работник культуры", грубо говоря. В российской Конституции есть строка, в которой говорится: наша страна – свободная. Значит, гражданин, артист имеет право делать все, что не запрещенор законом. За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт?

Понятно, что он выступал на Украине, с которой у нас, у России, сейчас напряженные отношения. Но для кого он пел? Он пел для детей, которые находятся в страшном положении. Идет война, рвутся снаряды. И голос певца Макаревича – большая радость для тех людей, которые испытывают лишения и горе. Его голос – это утешение. По-моему, это – благородный поступок. Тем более, что это – бесплатный концерт, благотворительный. Ничего дурного тут нет.

Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 году – это было бы изменой Родине

Мне говорят: "Ах! Он пел для детей, для зрителей, которые находятся на стороне киевских властей!" Ну, и что? Он же пел для простых людей. А любые военные действия – страшное испытание, горе для всех. Даже для германского населения во время Великой Отечественной войны, как и для советского населения. Если бы Макаревич пел в логове Гитлера в 1943-1944 годах – вот это было бы изменой Родине.

Я не понимаю, каким образом, на каком основании можно требовать отъема всех наград, званий и прочего у Макаревича? Был такой случай в СССР, когда академика Сахарова хотели лишить всех его наград. Требовал, по-моему, товарищ Суслов. Президент Академии наук Келдыш сказал, что этого в принципе сделать невозможно. Правда, такой прецедент был в мировой истории: Гитлер в свое время хотел лишить наград Эйнштейна. На этом вся эта история закончилась.

– Как вы относитесь к той пропагандистской кампании, которая развернута сейчас на центральных российских телеканалах? Я вспоминаю советские времена, и мне кажется, что тогда не было такой идеологической агрессии…

Называть тех, кто думает не так, как ты, "пятой колонной", называть их "врагами", по-моему, глупо

– В советское время была сплошная пропаганда, от детских сказок, до кинофильмов. Мы к этому привыкли и считали обычным делом. Так же, как, допустим, в какой-нибудь газовой камере, в которой еще можно дышать, люди говорят: "Ну, что ж... таков воздух вообще". Сейчас я, честно говоря, очень мало смотрю телевизионные передачи, но иногда приходится. Включаешь, а там – Соловьев или еще кто-то. И – набор людей, который уже в зубах навяз. Все те же самые люди, говорящие те же самые слова, за которые мне бывает просто стыдно. Почему это происходит? Думаю, что слово "патриотизм", которое часто сейчас звучит, воспринимается многими неправильно, крайне убого. Патриотом я могу назвать человека, который любит свою Родину и делает все, что может в своей ситуации для того, чтобы страна была лучше, краше, богаче и счастливее. Один считает, что это надо сделать так, другой считает, что это надо сделать иначе. Но все эти действия вызваны патриотизмом, любовью к своей стране, к своему народу. Называть тех, кто думает не так, как ты, "пятой колонной", называть их "врагами", по-моему, глупо.

– Вас не удивляет то единодушие, с которым россияне поддерживают политические инициативы Владимира Путина? Его рейтинг – больше 80%; введение продуктовых санкций против ЕС и США поддерживают якобы 84% россиян и т.д… Как вы для себя это объясняете?

– Во-первых, я не очень верю в эту цифру "84%". Потому что я езжу очень много, беседую со многими людьми, и из разговоров с ними у меня складывается впечатление, что "84%" – это цифра значительно завышенная. Но, пусть. Допустим, 84%. Почему это происходит? Потому, что Россию долго уговаривали в том, что она стоит на коленях, и вот она поднимется. В каждом из нас сильны патриотические чувства, чувства патриота, обиженного нашим окружением, нашими соседями. И вот теперь, когда мы, так сказать, встали с колен, как нам кажется, и являем всему миру свою силу, это вызывает ликование. Это все-таки какие-то детские представления о жизни!

Я думаю, определенным силам выгодно нагнетать напряженность, говорить о том, что мы – в кольце врагов, что необходимо затянуть пояса

Вот я слушаю разговоры о российском сельском хозяйстве, о том, что оно может воспрянуть, благодаря тому, что теперь не будет в Россию поступать импорт. Возможно, оно и может воспрянуть, но для этого необходимы определенные условия – условия, которые в свое время Егор Гайдар пробовал создать для российской пищевой промышленности. Он сказал – я помню, это было произнесено в моем присутствии и имело отношение к производству курятины, – что никакой особой помощи производителям оказывать не надо. Наоборот, он призвал к конкуренции с "заморскими товарами", потому что в таком случае сильные предприятия выживут, а слабые никому не нужны. Зачем им искусственно помогать, они только оттягивают деньги. Но, если мы начнем действовать в сельском хозяйстве так же, как при советской власти, то известно, чем все закончится: высокими ценами или низкими ценами и абсолютно пустыми прилавками.

– У вас нет ощущения наступающей в стране катастрофы? Ощущения темного исторического тупика, в котором оказались страна и ее президент?

– Я думаю, определенным силам выгодно нагнетать напряженность, говорить о том, что мы – в кольце врагов, что необходимо затянуть пояса, что многого не хватает – и все из-за войны. Это очень выгодно многим для того, чтобы списать экономические провалы. Мне кажется, что в этом, может быть, – не все дело, но очень многое от этого зависит.

– Вам не поступают предложения с той или иной стороны участвовать в каких-либо политических акциях или подписывать какие-либо декларации?

– Нет, мне уже почти 80 лет, какие там акции! Но я, наблюдая за тем, что происходит, делаю выводы. Возможно, они и неправильны. Но в том, что касается, например, Макаревича, я имею твердую позицию. Эта травля великого, прекрасного музыканта, поэта – позор.

– Что бы вы хотели сказать президентам Украины, России, США, европейских стран, если бы имели возможность быть услышанным?

– Если бы сели все вместе, я бы им мог сказать приблизительно следующее. "Слушайте, братцы! Как вам не стыдно! Вы что, не понимаете, что гибнут люди? И с той, и с другой стороны. Вы что, не понимаете, что льется кровь, что детей разрывает снарядами, что умирают братья, сестры, старухи, старики! Стоит ли ваша амбициозность пролитой крови! Прекратите это немедленно. Плюньте на свое самолюбие! Хватит выяснять, кто начал, кто окончил! Прекратите – и все! Раз и навсегда. А не то плохо вам будет. Учтите!". Вот что-то вроде этого я бы хотел им предложить, – сказал в интервью Радио Свобода актер Олег Басилашвили.

Виктор Резунков

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3781

26.08.2014, 00:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=128179

Bytes: 7730 / 7532

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Резунков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей