Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2687

11.11.2014, 18:39

Эмигранты новой волны

России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина.

Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время.

За первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата . В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан.

За весь 2013 год из Российской Федерации «выбыло» 186 382 человека, и это был максимум с 1999 года (когда страну покинуло 214 963 человека).

Разница между количеством отъезжающих и приезжающих — в пользу последних, в основном за счет мигрантов из стран СНГ. Однако число приезжающих в РФ растет медленнее, чем поток отправляющихся из России. Так, количество «прибывших» в РФ в январе — августе 2014 года составило 361 384 человека, а в 2013 году — 315 350 человек. «Миграционный прирост населения России уменьшился на 16,2%, что произошло в результате возросшего числа выбывших из Российской Федерации (на 82,9 тыс.человек, или на 68,7%)», — отмечает Росстат.

Из сводки статистического ведомства явствует, что наши соотечественники в основном уезжают в США («миграционный прирост», то есть разница между приехавшими из этой страны и уехавшими в нее, здесь отрицательный — -644 человека), Германию (-588), Канаду (-347) и Финляндию (-283).

Впору говорить о новой волне российских эмигрантов на Запад. На этот раз «философский пароход» увозит в первую очередь предпринимателей. Агентство Bloomberg перечисляет наиболее заметных из тех, кто уже был вынужден покинуть страну: основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сдал дела и уехал, по его собственным словам, чтобы не предоставлять спецслужбам данные украинских пользователей сети; разработчик мобильных игр компания Game Insight LLC целиком перевезла свою штаб-квартиру в Литву; Павел Мунтян, один из основателей мультипликационной студии Toonbox, переместил ее на Кипр. «Россия — один из основных рынков для нас, но на ближайшие несколько лет, видимо, этот рынок для нас закрыт, — говорит Мунтян. — Россияне считают наши мультфильмы недостаточно русскими. А мы не хотим быть русскими, мы хотим быть интернациональными. Зачем запирать себя?».

Эксперты рынка труда, опрошенные «Газетой.Ru», подтверждают: «утечка мозгов» усиливается.

Две тенденции

«В целом трудовая миграция в Россию положительная, но за счет притока из стран СНГ, — отмечает заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев. — Это очень важно, потому что население России растет в основном за счет миграционного прироста». Но если говорить о миграции высококвалифицированной рабочей силы, то ситуация принципиально иная. «Отток так называемых «белых воротничков» есть, — констатирует Коротаев. — Действительно, в последние месяцы, может быть, есть интенсификация, связанная с санкциями и так далее».

«Люди, которые хотят капитализировать свои мозги, стремятся уехать из страны. Потому что в «резервации» заниматься наукой, разработками, делать серьезные исследовательские проекты крайне трудно, так как нет возможности полноценно обмениваться информацией и технологиями. Кроме того, для многих профессионалов и предпринимателей сегодня отъезд — это вопрос амбиций. Если исследователю отключают возможность участвовать в международных проектах, а бизнесмена лишают возможности поставлять свою продукцию на внешние рынки, они задумываются об отъезде. Что такое российский рынок? Это всего лишь 146 млн человек плюс сложная логистика и недружелюбная бюрократическая среда. Конечно, если мозги способны произвести продукт, который пользуется спросом на рынке, они хотят, чтобы этот рынок был как можно больше», — говорит руководитель проекта CareerDriver.ru Роман Иванов.

Согласно данным исследования, проведенного The Boston Consulting Group, HeadHunter и The Network, 41% россиян согласились бы переехать в другую страну ради работы. Среди городов, куда жители РФ с радостью бы перебрались, лидирует Лондон. Затем идут Нью-Йорк, Париж, Берлин и Барселона.

Но есть и обратная, впрочем, столь же негативная тенденция.

«Некоторые иностранные компании начинают массовые сокращения российских специалистов из офисов за рубежом. В первую очередь это заметно в нефтяной промышленности и в машиностроении, на которые наложены санкции. Что, кстати, можно воспринимать как сигнал о том, что санкции введены всерьез и надолго. Если компания потеряла в России рынок сбыта, она начинает избавляться от людей, которые обслуживали этот рынок, — инженеров, специалистов, продавцов. Эти люди будут возвращаться в Россию. Это уже началось», — говорит Иванов. Он уточняет, что лично знаком с кадровиками нескольких европейских компаний, которые расформировывают команды российских специалистов. «Наблюдается возвращение тех, кто уезжал на заработки в Европу и другие страны», — подтверждает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Эти вернувшиеся специалисты несколько улучшают миграционную статистику, не улучшая при этом экономической конъюнктуры.

«Обе тенденции полностью определены геополитической ситуацией», — подчеркивает Иванов.

Кто уезжает

По словам Лебедева, отток заметен сразу по нескольким направлениям. «Это, например, научные сотрудники. Их отъезд связан даже не столько с оплатой труда, сколько с самой возможностью работать — наличием необходимого оборудования, материалов и фундамента, который у нас не развился либо утерян. Для предпринимателей, которые уезжают, определяющим все еще является уровень зарплат, а также такое субъективное понятие, как «уровень жизни» — кто-то понимает под ним климат и культурные особенности, кто-то законодательство и простоту ведения бизнеса», — говорит аналитик HeadHunter.

«Уезжают все. Эмиграция не имеет отраслевой направленности, — считает Иванов. — С точки зрения отдельных отраслей с экономикой ничего не произошло, все проблемы на макроуровне».

Отток может увеличиться. «Последствия политических изменений мы увидим с временным лагом, потому что переезд в другую страну — не быстрое мероприятие. Сейчас уезжают те, кто начал готовиться заранее, для кого политическая ситуация могла стать последней каплей», — объясняет Лебедев.

Как это скажется на рынке труда

В нормальной ситуации ничего страшного в оттоке специалистов нет, напоминает Коротаев. Чем больше людей уезжает в другие страны и чем более высокие должности они там занимают, тем большую пользу приносят «родной» экономике. Во-первых, кто-то набирается опыта за рубежом и возвращается, передавая его, рассказывает Коротаев. А во-вторых, даже те, кто остается за границей, обеспечивают своей стране деловые связи. «Почему Индия смогла превратиться в мировой IT-офис? Конечно, там низкая стоимость рабочей силы при достаточной квалификации. Но очень важно, что среднее и высшее менеджерское звено крупнейших мировых IT-компаний в большой степени состоит из индийских специалистов. Догадайтесь, где индийский специалист при прочих равных предпочтет разместить заказ — в Китае, России или Индии», — говорит Коротаев.

Такая эмиграция России тоже была бы полезна, однако сейчас картина совсем другая. «Утечка мозгов» приведет к тому, что качество технологических и управленческих процессов в стране будет падать. Главная же проблема для рынка труда состоит в том, что экономика тормозится. Трудно найти крупную компанию, которая не готовится в ближайшие пару месяцев объявить о сокращениях персонала как минимум на 10%. Причем это оптимистичный прогноз. Всех этих людей надо будет куда-то устраивать», — отмечает Иванов.

Таким образом, с одной стороны, нас ожидает рост безработицы, а с другой — сохранится и даже увеличится дефицит квалифицированных кадров, который так часто называют одной из структурных проблем экономики РФ.

«Даже в Москве наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов, — констатирует Лебедев. — При том что общая конкуренция среди соискателей высокая и продолжает расти».

«Дефицит квалифицированной рабочей силы останется. Страна за последние четыре-пять лет никак не модернизировала свою систему профессиональной подготовки», — поясняет Иванов.

Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2687

11.11.2014, 18:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=130407

Bytes: 8519 / 8457

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Мереминская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей