Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбществоРоссия

4171

26.12.2014, 21:59

Начислять пенсию по старости будут тем, у кого за тридцать

В первый день 2015 года вступает в силу пенсионная реформа, по которой трудовая пенсия по старости для российских граждан будет рассчитываться по новым правилам. Согласно им, при расчете пенсии учитывается количество баллов (индивидуальные пенсионные коэффициенты) за год, стоимость одного балла, фиксированная выплата и накопительная пенсия.

Пенсионный коэффициент - это условная единица, представляющая собой вклад гражданина в свою будущую пенсию. Отныне пенсионные права граждан будут накапливаться именно в этой "валюте". Получить право на пенсию по старости смогут только те россияне, кто набрал не менее тридцати баллов в течение всей трудовой деятельности, при этом их минимальный стаж уплаты страховых взносов должен составлять не менее 15 лет (до января 2015 года минимальный стаж составлял 5 лет).

Реализация этих нововведений будет осуществляться поэтапно в течение десяти лет: в 2015 году минимальный трудовой стаж будет составлять шесть лет, минимальное количество пенсионных пенсионных балов — 6,6. С каждым годом эти значения будут постепенно повышаться и достигнут запланированных цифр к 2025 году - 30 и 15 соответственно.

Максимальное количество баллов, которое можно получить за год -10. Годовое количество баллов зависит от официальной зарплаты: чем выше зарплата, тем больше баллов можно заработать.

Пенсионные баллы начисляются не только за трудовую деятельность. Например, баллы даются за каждый год отпуска по уходу за ребенком, причем за каждого последующего ребенка количество баллов возрастает. Учитываются и годы военной службы по призыву, а также уход за инвалидами и престарелыми людьми.

Стоимость одного пенсионного балла ежегодно устанавливается федеральным законом, она должна ежегодно увеличиваться на уровень инфляции.

Фиксированная выплата гарантируется государством, ежегодно устанавливается федеральным законом и увеличивается на уровень инфляции. Этот показатель аналогичен нынешнему фиксированному базовому размеру страховой части пенсии по старости, который на сегодняшний день составляет 3844,98 рублей.

До реформы из двадцати двух процентов от заработной платы, которые работодатель отчислял в Пенсионный фонд России, шестнадцать процентов направлялись на личную будущую пенсию работника. Они, в свою очередь, распределялись так: десять процентов шли на страховую часть пенсии; шесть - на накопительную. Теперь можно будет инвестировать накопительную часть пенсии в управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд или оставить эти средства во «Внешэкономбанке». Можно и вовсе отказаться от накопительной части, тогда все 16 процентов будут направлены на страховую часть пенсии. Но в любом случае, граждане должны сделать свой выбор до 31 декабря текущего года и подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Если же такое заявление не подано, то все страховые взносы будут поступать на формирование страховой пенсии автоматически.

Какой вариант выбрать и как лучше распорядиться страховыми взносами, посоветовать сложно: "При выборе варианта пенсионного обеспечения важно знать, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот", - говорится на сайте Пенсионного фонда. Накопительная пенсия не индексируется государством, ее доходность зависит только от результатов инвестирования. Пенсионный фонд не исключает и возможность убыточного результата. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

Возраст выхода на пенсию не увеличивается, он остается прежним для мужчин и женщин. Но выходить на пенсию позже выгоднее - за каждый год более позднего выхода даются дополнительные баллы и увеличивается фиксированная выплата. Например, если выйти на пенсию на 5 лет позже после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата увеличится на 36 процентов, а количество баллов - на 45.

Чтобы рассчитать примерный условный размер будущей пенсии, можно обратиться к пенсионному калькулятору, размещенному на сайте Пенсионного фонда РФ и Министерства труда РФ.

Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбществоРоссия

4171

26.12.2014, 21:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131750

Bytes: 4193 / 4102

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эльвира Евгеньевна Федюшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5861

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6303

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1822

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1941

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5048

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина