Галина Мурсалиева

© Новая газета

ОбществоРоссия

4927

12.01.2015, 13:53

Сколько еще терпеть?

Накануне Рождества, 6 января, покончил с жизнью генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев.

На месте трагедии была найдена предсмертная записка, в которой генерал назвал причину своего поступка: «нестерпимая боль». Конечно же, сразу вспомнился контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, который застрелился из наградного пистолета ПСМ в феврале прошедшего года. У него была терминальная степень рака поджелудочной железы, острая, ни на минуту не прекращающаяся боль.

Супруга адмирала пыталась получить показанный ему морфин, много часов бегала по разным кабинетам поликлиники. Под вечер не хватило одной подписи, и она вернулась домой ни с чем. Ночью Апанасенко написал предсмертную записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства».

Казалось, его выстрел попал и в Минздрав, и в правительство, и в Госнаркоконтроль, из-за которого врачи до сих пор так боятся выписывать больным наркотические обезболивающие средства. Все задвигались, зашевелились, тема чудовищной этой массовой трагедии — сотен тысяч людей, умирающих в нашей стране в невероятных пытках болью, — стала важной для властных структур. Появились и реальные сдвиги: закон, который внес в Госдуму депутат Герасименко, вступит в силу через полгода, он во многом облегчит страдания людей. Срок действия рецепта на обезболивающие препараты уже продлен до 15 дней. Больше не надо собирать подписи разных врачей — не только онколог, но любой врач, к которому обратился пациент с хроническим болевым синдромом, может дать этот заветный «билетик» на право жить без боли. Росздравнадзор выявил все регионы, где недостаточно аптек и препаратов, и назначил сроки для исправления ситуации (см. «Новую», № 127 от 12.11.2014, «Двери в ужас закрываются медленно»).

И вот — 77-летний военный летчик, генерал-лейтенант Анатолий Кудрявцев, бывший заместитель главкома Дальней авиации, вешается на шнурке, накинутом на дверную ручку. И снова — онкологическая, адская боль (рак желудка, четвертая степень). А какой степени отчаяние, какой степени безнадежность, ощущение невозможности получить обезболивание? Какой оно степени? Так страшно уходить из жизни человек бы не стал, если бы знал, что помощь придет через час-два. Если бы в это верил. Подробностей трагедии нет, с родственниками пока не время говорить. Но абсолютно же очевидно: у человека не осталось надежд. Это — терминальная стадия самой системы российской медицины. Люди у нас по-прежнему остаются без обезболивания. Даже в быстро реагирующей Москве, хотя считается, что здесь ситуация по сравнению с регионами России относительно благополучная.

Вот, к примеру, руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер написала в фейсбуке: «Дорогие москвичи, очень срочно прошу прислать мне информацию о ситуациях последнего времени (не старше года), когда вы или ваши близкие испытывали трудности с получением обезболивания. Любые. Длинная очередь, онколог в отпуске, в аптеке не было нужного препарата, врач уговаривал не переходить на морфин, не назначали ничего, кроме трамала, нахамили и т.д., и т.д., и т.д.). И буквально на следующий день автор этого поста взмолилась: «…Я больше не могу читать. Я вроде знала, о чем прошу, но слезы льются сами. Сколько боли, сколько боли, сколько боли… С ходу могу вот что сказать: повсеместно нарушается порядок назначения и выписывания препаратов. Однако страшнее и больше всего люди пишут о невежестве, жестокосердии, отсутствии знаний у терапевтов и других специалистов, к которым они обращаются за помощью. А ведь это еще хуже… Ведь это не изменить…»

Подчеркну еще раз: речь все еще идет о Москве. О том, что происходит за пределами столицы, лучше всех, наверное, знает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Незадолго до Нового года ей пришлось буквально в ручном режиме спасать от острой боли 10-летнюю девочку с опухолью мозга из Красноярска.

Рассказывает Екатерина Чистякова:

— В поликлинике не дали ничего, отвезли в больницу, получили трамал, это средство не является наркотическим обезболивающим. После наших телефонных истерик выписали промедол, который не является препаратом для лечения хронической боли. Связались с уполномоченным по правам ребенка в Красноярске, стала приезжать на дом к девочке «скорая» и колоть промедол. Мы тем временем срочно отправили туда сотрудницу фонда и врача, чтобы научить местных медиков, как обращаться с помпой морфина. Научили. Поразило моих уже вернувшихся в Москву коллег то, что там все врачи признавались, что никогда этого не делали. Они говорили, что вот, мол, доктор Алевтина Хориняк у нас сидит за то, что выписала больному наркотическое обезболивающее. Алевтина Хориняк — местный врач, которую суд оправдал, а врачи и местные медицинские начальники этого не знают. И у них это — один из аргументов, почему они по-настоящему не обезболивают ребенка! Бегут от медицинских наркотиков как черт от ладана!

Нюта Федермессер: «Да, в ручном режиме, с привлечением тяжелой артиллерии, после выстрела контр-адмирала Апанасенко и мучений доктора Хориняк решить сегодня можно почти каждый случай. Но ручной режим не очень подходит для страны, где необезболенными уходят из жизни десятки тысяч пациентов ежегодно… Сегодня врач несет уголовную ответственность просто за ошибку в назначении, за неправильно выписанный рецепт. При этом ни врач, ни медицинское учреждение, ни региональные органы исполнительной власти, ни Минздрав — никто не несет ответственности за страдания пациента, которых можно избежать».

9 января департамент здравоохранения Москвы сообщил о проведении проверки по факту самоубийства генерал-лейтенанта Анатолия Кудрявцева, к которой по инициативе департамента привлечены представители общественности. Официально сказано так: «В 2013 году у А. Кудрявцева, 1937 года рождения, было диагностировано онкологическое заболевание. Его прооперировали в ГВКГ им. Бурденко. После выписки из госпиталя ему было предложено продолжить симптоматическое лечение по месту жительства. При обращении пациент жаловался на «умеренный болевой синдром», в связи с чем ему были выписаны обезболивающие медпрепараты по показаниям».

За два-три дня до этой проверки Нюта Федермессер написала в фейсбуке: «Боль — показатель субъективный, и тогда, когда во всем мире специалисты руководствуются именно мнением пациента, в России больного просят потерпеть, не преувеличивать. Независимо от уровня боли сначала назначают парацетамол, противовоспалительные, трамал и оттягивают назначение морфина насколько возможно, только бы не связываться со сложностями хранения, выписывания, назначения. Достаточно лишь написать в истории болезни, что болевой синдром не выражен или умеренный, — и к врачу претензий не будет».

Официально

Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай:

«За последние два года доступность наркотических анальгетиков для граждан существенно возросла. Каждый человек, страдающий болевым синдромом, должен иметь возможность получить адекватное обезболивание. Это непреложное требование современной медицины.

Напомню, что за последние два года допустимые нормы запасов наркотических анальгетиков увеличены для аптек на селе и в труднодоступных районах до 3 месяцев (подготовлен проект, предусматривающий увеличение запасов до 6 месяцев для сельских, до 3 месяцев — для городских), разрешена выписка рецептов на наркотические анальгетики единолично терапевтом без привлечения онколога, с 5 до 15 дней увеличен срок действия выданного рецепта.

Отдельно следует сказать, что и нормы выдачи пациенту наркотических анальгетиков были увеличены. Так, например, морфина пациенту может быть единовременно выдано до 40 ампул.

Кроме того, Министерством подготовлен проект приказа, которым предусматривается упрощенный отпуск лекарств для тех, кто получает их повторно (на основании ведения электронного реестра), а также возможность получения лекарств для пациентов не только законными представителями, но и другими родственниками и соцработниками.

Пресс-центр департамента здравоохранения Москвы:

«Департаментом здравоохранения города Москвы проведены выборочные проверки медицинских организаций столицы с привлечением экспертов и представителей общественных организаций (фондов «Вера» и «Подари жизнь»). Контролировалось соблюдение требований действующих нормативных документов, регламентирующих порядок назначения, выписки и обеспечения обезболивающими лекарственными препаратами онкологических больных.

В результате было установлено, что во всех проверенных учреждениях пациенты обеспечены необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме, установленные требования по организации оказания медицинской помощи соблюдаются.

По итогам проверки отмечена необходимость повышения информированности пациентов о существующем порядке оформления рецептов и последующем обеспечении лекарственными препаратами, в том числе наркотическими.

Проверки медицинских организаций столицы проведены после трагической смерти генерала Анатолия Кудрявцева, страдавшего онкологическим заболеванием».

P.S. Мы обязательно вернемся к этой трагичной истории в ближайшее время: дождемся результатов официальной проверки, постараемся поговорить с родственниками, чтобы понять, как можно помочь людям, испытывающим чудовищную боль.

Галина Мурсалиева

© Новая газета

ОбществоРоссия

4927

12.01.2015, 13:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=132002

Bytes: 9398 / 9171

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Галина Мурсалиева .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5841

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6295

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1820

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3672

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1937

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5046

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина