Рынок медиарекламы снизился вдвое

Владельцы журналов и телеканалов затягивают пояса. Журналисты ищут новую работу.

В январе 2015 года объем рекламы на телеканалах упал на 28%, в печатных СМИ – на 35–40% (в зависимости от сегмента, наибольшие потери – у журналов), на радио – на 30%, заявил в интервью телеканалу РБК заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Оценка объема рекламного рынка в медиа в целом упала с $10 млрд в 2013 году до $5 млрд​.

Волин посоветовал СМИ работать над качеством.​ Государство не собирается «раздавать деньги», но будет создавать условия для заработка в медиаотрасли.

Конкретный шаг поддержки – возвращение рекламы на платные каналы. Закон, снимающий запрет на рекламу для платных телеканалов спутникового и кабельного вещания, где доля российского контента составляет 75%, подписал Владимир Путин. Хотя ранее президент поддерживал запрет на рекламу, считая, что крупнейшим каналам надо дать возможность «воспользоваться сокращающимися объемами рекламного рынка», так как с финансированием их из бюджета «есть сложности».

Сокращения в СМИ начались еще в декабре прошлого года. Десятую часть сотрудников сократили «Российская газета», «Вечерняя Москва», Lenta.ru. сокращения прошли и в редакции российской версии журнала Playboy (ИД Burda) и в издательском доме Conde Nast (журналы Vogue, Glamour, Tatler, GQ). В целом рекрутеры считают, что это только первая волна увольнений: в течение года штаты СМИ сократятся на 20–25%.

Фото: gazeta.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=132758

Bytes: 1595 / 1480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина