Наводнение в Тбилиси - трагедия и катастрофа
То, что произошло в Тбилиси в ночь с 13 на 14 июня, - трагедия и катастрофа одновременно. Трагедия, которая унесла жизни около двух десятков людей, оставила без крова сотни, уничтожила приют для собак и зоопарк. Катастрофа для инфраструктуры города и имиджа страны.
И все это несмотря на то, что наводнение произошло на весьма ограниченном пространстве, в русле небольшой горной речки Вера, разделяющей центральные районы Тбилиси — Ваке и Сабуртало. В других местах города жители даже не заметили ничего особенного, кроме необычно сильного дождя. Как всегда бывает после подобных трагедий, сегодня все задаются двумя вопросами — кто виноват в том, что это произошло и что делать, чтобы это никогда не повторилось. Впрочем, давайте по порядку.
Смерть пришла с гор, она ворвалась в город по руслу реки Вера, которую в обычные дни можно перейти пешком, страшным селевым потоком, несущим огромную массу воды, смешанную с землей, камнями и вырванными с корнями деревьями. В результате сильного дождя в горах, прилегающих к Тбилиси, между деревнями Цхнети и Ахалбада, сошла земля, по утверждениям специалистов, объемом не менее миллиона кубических метров. В результате этого схода образовалась огромная запруда, после прорыва которой сель хлынул в город. Первая жертва была именно там, в результате схода земли погиб мужчина и еще несколько человек получили ранения. То есть сам по себе сход не мог быть неизвестен городским службам, тем более, что с недавнего времени и Цхнети, и Ахалбада административно входят в Тбилиси. И тем не менее никаких действий по объявлению тревоги, перекрытию автомобильной трассы, проходящей по руслу реки Вера, по эвакуации населения предпринято не было.
Первый удар селевого потока принял на себя частный питомник для бродячих собак Тамаза Элизбарашвили и район улицы Сванидзе. Несколько дней назад там уже произошла трагедия, поднявшаяся река Вера унесла до двадцати собак. На этот раз масштабы были гораздо больше. Погибли сотни собак, а также все медведи, которые также содержались в частном питомнике. Тут следует отметить, что местные власти неоднократно предлагали перенести питомник на окраину города, но владелец по непонятным причинам категорически отказывался от этого. Говорят, перед смертью медведи плакали, их так никто и не решился выпустить из клеток.
Затем селевой поток со страшной силой залил улицу Сванидзе, разрушая все, что попадалось у него на пути. Там уже были человеческие жертвы. После этого сель достиг оврага, где проходит дорога, затопляя близлежащие дома и унося с собой машины с водителями, которым не повезло оказаться на дороге в этот час. Именно там и было самое большое количество жертв. Достигнув территории зоопарка, вода, смешанная с землей, камнями и деревьями, затопила большую его часть, ту, в которой находились хищники, и вылившись грязной жижей на Площадь героев, через несколько часов ушла в Куру.
Такова хронология той страшной ночи, ночи, в которой Тбилиси не спал. Этой ночью погибли трое сотрудников зоопарка, которые пытались дать животным последний шанс, открывая клетки с хищниками. Нет, их не убили хищники, они утонули, не сумев выбраться из водной западни. Среди погибших работница зоопарка Гулико Концелидзе. Несколько дней назад она потеряла руку в результате нападения тигра. И вот эта женщина в ту страшную ночь пришла спасать своих любимых животных вместе со своим мужем. Тела Гулико Концелидзе и ее мужа были обнаружены на следующее утро, когда сошла вода.
Гулико Концелидзе 22 года работала в зоопарке. Через её руки прошли все зверята - тигрята, львята, слонята... Она кормила их с руки, успокаивала, убаюкивала. В конце мая тигр играючи повредил ей руку - да так, что пришлось ампутировать. И что же вы думаете? - Даже в больнице она переживала за него, за других тигров, и её главное желание было - вернуться.
11 июня Гулико с радостью сообщила на своей страничке, что она вернулась к своим питомцам, что она снова занимается любимым делом...
Но и животным, которым она дала шанс спастись, спастись не удалось. Нет, они убежали от водной стихии, но были застрелены спецподразделением полиции, у которой то ли не оказалось усыпляющих патронов, то ли руководство не стало заморачиваться по этому поводу. Отстрел несчастных животных продолжался весь следующий день, несмотря на возмущение и протесты нормальных людей в социальных сетях. Кроме волков, тигров, медведей и льва, была застрелена даже гиена, которая, как известно, не нападает ни на кого выше себя ростом, и обезьяны, непонятно для кого представлявшие опасность. Только очень малую часть животных обездвижили и спасли. Среди спасенных оказался бегемот, который утром мирно жевал веточку в самом центре Площади героев.
Да, мерзостей в ночь наводнения и после нее в Тбилиси хватало, но были и моменты, вселяющие надежду. В ночь наводнения сотни волонтеров спасали людей и животных в районе трагедии, утром следующего дня тысячи людей вышли очищать место трагедии, и сегодня та же картина повторилась. Пришлось закрыть доступ волонтеров в тбилисский зоопарк, так как он просто физически не может вместить количество желающих помочь. Тысячи и тысячи людей несут одежду и продукты для пострадавших от наводнения. Пока пострадавшие размещены в гостиницах, и будем надеяться, что им будет предоставлено жилье, тем более, что их не так уж и много. Максимум несколько десятков семей, оставшихся без крова.
Это то, что касалось трагедии, а теперь о катастрофе. Прежде всего в Тбилиси инфраструктурная катастрофа, разрушена дорога, связывающая два центральных района города. Существующая транспортная инфраструктура и так с трудом справлялась с потоком машин, так что транспортный коллапс в центре столицы Грузии неизбежен. Тем более, что власти уже заявили, что не будут спешить с восстановлением дороги, так как необходимо посоветоваться со специалистами.
И это еще один аспект катастрофы. Вместо того чтобы извлечь уроки из того, что произошло, создать систему оповещения граждан о грозящей опасности, нынешние власти вопреки всякой логике обвиняют предыдущие в случившейся трагедии — мол, не там и не так, как надо, построили дорогу. Для любого здравомыслящего человека понятно, что дорога тут совсем ни при чем, уровень воды был восемь метров, затопило не только дорогу, но и то, что гораздо выше. Однако попытки внедрения в общественное сознание мема о вине прошлых властей продолжаются. На них можно было бы не обращать внимания, если бы параллельно с этим власти называли реальные причины трагедии и обещали их решить. Однако этого не происходит. Вот и телеканал “Дождь” принял версию о дороге как основную, потому что ее озвучил президент Грузии. Кстати, в 1960 году в Тбилиси произошла точно такая же трагедия, и тогда никакой дороги не было и в помине, и тогда тоже затопило зоопарк. Кстати, зоопарк по планам предыдущих властей давным-давно должен был быть перенесен в район Тбилисского моря, где никакие наводнения ему не были бы страшны. Но наши власти “назло бабушке отморозили уши”, отказавшись переносить зоопарк, так как это был проект националов.
И вот что действительно является проблемой, так это отсутствие системы оповещения о катастрофах и строжайший запрет на строения в русле реки Вера. Все дома, в которых погибли люди, - это частный сектор, так называемая “нахаловка”, то есть строения, возникшие в восьмидесятые-девяностые годы. Специалисты неоднократно предупреждали: жить в ущелье реки Вера нельзя, но это был глас вопиющих в пустыне.
Ну и последнее: безжалостный отстрел несчастных животных, спасшихся от наводнения, нанес тяжелейший удар репутации Грузии в мире. Страна, в которой допускают такое, не может считаться цивилизованной. И этот факт не могут отменить многочисленные протесты в социальных сетях.
Город и горожане постепенно отходят от шока прошлой ночи, хотя последствия ее будут сказываться еще очень и очень долго.