Вольное историческое общество займется экспертизой и просвещением

«Бороться с фальсификаторами надо позитивно», – отметил директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, открывая Первую конференцию Вольного исторического общества.

«Сегодня и в СМИ, и в кругах примкнувшим к историческим, ходит столько невероятных историй и фальсификаций, что если бы мы занялись их разоблачением, то ни на что другое у нас бы не хватило времени. Я думаю, что нам надо сконцентрироваться на положительной работе», – подчеркнул он. Форум общества прошел сегодня в Москве. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».

Никита Соколов и Анатолий Голубовский
Фото Н. Деминой

Председатель Совета Вольного исторического общества Никита Соколов рассказал о том, как создавалось общество, что его первыми членами стали наиболее уважаемые историки по 16 направлениям исторического знания, а потом благодаря их рекомендациям общество выросло до 110 человек и продолжает расти. И это не только историки, но и представители других областей науки, а также научные редакторы, учителя истории, музейные работники.

«Уже сейчас появились публикации, где нас шельмуют как антигосударственников. Я считаю, что мы никакие не антигосударственники, а просто профессионалы», – отметил историк Иван Курила. По мнению собравшихся, общество должно, прежде всего, заняться научной экспертизой в тех областях знания, которые связаны с историей.

«Одна из трудных и важных задач, которое может взять на себя ВИО, это донесение, артикуляция множественностей памяти, множественностей способов помнить о прошлом. Соответственно, что память и история не совпадает, и что мы говорим о множественности исторических памятей. …Здесь ключевым выступает не утверждение того, что данная память не верна, а ее помещение в определенные рамки», – подчеркнул Андрей Тесля. «Речь идет не о том, верна эта память или нет, а о том, зачем это памятуется. Какова функция памятования, почему об этом мы начинаем вспоминать здесь и сейчас. Почему из всего массива прошлого, из которого мы можем выбрать, для этой группы и этого сообщества оказывается актуальным подобная память или сосредоточенность на определенном элементе, способе ее проговаривания. Эта функция экспертизы. Экспертизы о рамках данной памяти», – отметил он.

Члены ВИО на своем заседании обсудили концепцию сайта, с его презентацией выступил Анатолий Голубовский. Сергей Эрлих представил новый журнал «Историческая экспертиза», первые два номера которого уже вышли в свет. Общество также будет активно участвовать в работе обновленного журнала «Отечественные записки».

Учитель истории Леонид Кацва рассказал, почему он против единого учебника истории и что учителя уже сейчас сталкиваются с трудностями из-за введения трех линеек учебников. «Уже сейчас учителей просят сделать выбор в пользу одной из линеек, хотя самих учебников пока никто не видел», – заявил он..

Иван Курилла поделился своими размышлениями о том, как популяризировать историческое знание. Он поддержал тех, кто ранее высказался о необходимости создания интересных научно-популярных книг для детей и юношества. Перед историками также стоит задача рассказать о современном историческом знании научно-образовательному сообществу. Не очень понятно, как писать книги для самой сложной аудитории – тех людей, кого привлекают различные конспирологические версии.

Константин Морозов выступил с сообщением об организации публичных научно-просветительных площадок офф-лайн в Москве и других городах России. Активное участие в работе конференции принял член ВИО, научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин.

Оживленную дискуссию вызвало намерение Вольного исторического общества подготовить аналитический доклад «Как прошлое нужно российскому будущему» и провести пилотное социологическое исследование на тему исторической памяти. Со своими предложениями по этой пункту повести дня выступили Александр Рубцов, Светлана Мулина, Ирина Савельева, Григорий Юдин и другие участники конференции. Собравшиеся отметили, что при подготовке методологии этого опроса необходимо учесть опыт ранее проведенных различными исследовательскими центрами опросов на тему исторической памяти как в России, так и других странах мира, чтобы не «изобретать велосипед» и показать пример высокопрофессиональной работы.

На создание сайта и проведение социологического опроса ВИО получило гранты Фонда Кудрина и Комитета гражданских инициатив. Напомним, что учредительное собрание общества состоялось 28 февраля 2014 года. Общественности был представлен Манифест ВИО. Учредителями общества стали историки, преподаватели истории, философы и другие исследователи в области исторического знания: Евгений Анисимов, Анатолий Голубовский, Игорь Данилевский, Виктор Дятлов, Аскольд Иванчик, Сергей Иванов, Леонид Кацва, Иван Курилла, Алексей Миллер, Алексанр Молдован, Константин Морозов, Сергей Мироненко, Александр Рубцов, Никита Соколов, Павел Уваров и Александр Эткинд.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=136936

Bytes: 4999 / 4870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир