В России судят коллекторов
Резонансное дело коллектора из Ульяновска получило широкий общественный резонанс.
В Ульяновске суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима коллектора Дмитрия Ермилова, который в январе 2016 года кинул в окно дома должников бутылку с зажигательной смесью. Бутылка упала на кровать, где спал двухлетний ребенок. В результате действий коллектора двухлетний ребенок и его дедушка получили ожоги.
Мужчина был признан виновным по обвинению в покушении на убийство, вымогательстве и покушении на умышленное уничтожение имущества. Изначально прокуратура требовала приговорить его к 17 годам лишения свободы.
Помимо лишения свободы, суд также обязал коллектора возместить моральный ущерб в размере более миллиона рублей.
В начале июля президент Владимир Путин подписал законопроект о коллекторах.
Проект закона ограничивает общение коллектора с должником, запрещает применять силу или угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление на должника.
Помимо прочего, документ запрещает принимать на работу в коллекторское агентство лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Правила общения с должниками будут распространяться не только на коллекторские конторы, но и на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.
Между тем Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила полностью запретить работу коллекторов на территории РФ. Помимо прочего, омбудсмен настаивает на изменении деятельности службы судебных приставов.
«Я поддержала бы идею прекращения деятельности коллекторских агентств и существенным образом изменения службы судебных приставов по их структуре, статусу, функциям и материально-техническому оснащению, потому что зарплата, которую они получают, порождает постоянный дефицит в профессиональных кадрах и низкое качество работы», — сказала уполномоченный по правам человека.
Фото: ipopen.ru