Ю.Верник

© Yтро.Ru

Общество Россия

5671

08.09.2004, 14:22

Беслан: 25% россиян поступили бы так же, как Путин

В последние полторы недели радио, телевидение, электронные и печатные СМИ сливали на головы простых россиян просто потоки разного рода информации, связанной с трагическими событиями в Беслане.

Народ "информировали", пугали, утешали, призывали, "сплочали" и так далее. Насколько люди сумели переварить все показанное и рассказанное за эти дни, решили поинтересоваться только сейчас. В минувшие выходные Независимый аналитический центр провел всероссийский опрос в 23 крупнейших городах и 31 сельском населенном пункте РФ.

Как и следовало ожидать, кровавая драма в Северной Осетии, унесшая жизни, по официальным данным, 335 человек, среди которых большинство – дети, не оставила равнодушным ни одного жителя нашей страны: 36% россиян непрерывно следили за событиями, стараясь не пропустить ни одной новости, касающейся Беслана и судьбы его жителей; еще 39% - регулярно смотрели или слушали выпуски новостей.

Однако, несмотря на старания журналистов и политиков оперативно доносить до народа все подробности теракта, освобождения заложников, отлова боевиков и последующего расследования причин произошедшего, выяснилось, что большинство граждан России, хотя и в разной степени, не доверяют информации СМИ о событиях в Беслане: 45% считают, что журналисты давали неполные сведения, причем в целях безопасности; еще 22% респондентов сказали, что только некоторые СМИ сообщали правду; а у 18% россиян вообще было такое ощущение, что от них что-то скрывают и врут.

При этом большинство жителей РФ уверены, что сами власти были полностью в курсе дела, но по разным причинам не хотели, чтобы обо всех деталях происходящего в Северной Осетии знал народ. Треть россиян считают, что чиновники тем самым пытались преуменьшить количество жертв теракта и уйти от ответственности; 42% объясняют поведение властей и СМИ необходимостью недопущения паники среди населения и обеспечением безопасности заложников.

Любопытный факт: большинство (59%) россиян ничего не знают о требованиях террористов, которые захватили детей (это к вопросу о том, как СМИ освещают события).

Более 40% граждан России (надо думать те, до кого дошло, чего хотят боевики) считают, что правительство должно было пойти на уступки бандитам и выполнить их требования. Однако мнения по поводу того, какие условия необходимо было выполнить, чтобы спасти людей, разделились: 7% сказали, что нужно было освободить боевиков, напавших на Ингушетию; 9%, 8%, 7% и 5% заявили, что освобождению детей и женщин могло помочь участие в переговорах А.Дзасохова, Л.Рошаля, М.Зязикова и А.Аслаханова, как того требовали захватчики школы. Лишь 1% опрошенных готов был вывести войска из Чечни.

В то же время опрос показывает, что 38% россиян все-таки считают, что в сложившейся ситуации в Беслане избежать столь огромного числа жертв было невозможно; 32% уверены, что если бы власти пошли на уступки, то это привело бы к новым терактам; всего 26% ответили, что результаты переговоров были бы эффективными.

Что касается действий спецслужб во время трагедии, то тут, надо сказать, плюсы явно не на стороне силовиков: 52% негативно оценивают их работу в Северной Осетии; причем 18% опрошенных дают резко отрицательные ответы, называя работу безграмотной и непрофессиональной. Руководству страны, в отличие от спецструктур, повезло больше: 53% россиян считают, что оно старалось спасти захваченных в школе людей (варианта ответа "получилось как всегда" в опросе не было).

Особо отметим, что 25% жителей страны заявили, что будь они на месте президента, то действовали бы точно так же, как Путин (недаром, значит, западные СМИ окрестили его "тефлоновым" президентом, имея в виду, что ему все время удается выходить сухим из воды).

Остальные, видимо, имеют серьезные претензии к ВВП, поскольку сказали, что, в отличие от него, поехали бы в Беслан и лично руководили операцией (21%); 22% респондентов потребовали бы от силовиков бросить все силы на освобождение школьников; а 15% на месте Путина лично проводили бы переговоры с террористами. Один из существенных упреков в адрес российского руководства заключается в том, что никто из высокопоставленных представителей правительства не удосужился во время трагедии в Беслане обратиться к народу с разъяснениями по поводу того, что, собственно, происходит и что делается для того, чтобы разрешить ситуацию. Отметим, 29% граждан РФ полагают, что это не было сделано властями из-за боязни взять на себя ответственность за последствия.

Любопытно, что большинство жителей страны вину за рост терроризма в России сваливают на экс-президента Ельцина (28%) и международных экстремистов (27%), лишь 6% видят в этом "заслугу" Путина. Многие считают, что некий управляющий террористический центр находится в мусульманских странах, а 31% вообще убежден, что он сосредоточен в Москве.

Постоянные теракты в РФ и неэффективную борьбу с шахидами больше половины россиян (54%) объясняют исключительно продажностью и коррумпированностью наших спецслужб; 23% считают, что силовые структуры не умеют работать; 13% уверены, что боевики лучше оснащены, чем те, кто с ними борется. Некоторые думают, что доля вины в том, что террористы беспрепятственно устраивают свои акции, лежит и на самих гражданах, которые беспечно относятся к собственной безопасности; а 24% опрошенных заявляют, что это происходит потому, что все, как обычно, только говорят, но никто ничего не делает. Общая негативная оценка силовых ведомств проявляется и в ответе на прямой вопрос: 64% респондентов считают, что ФСБ и МВД работают отвратительно.

Подавляющее большинство (75%) россиян думает, что вслед за терактом в Беслане должны незамедлительно последовать отставки в высшем руководстве России. Многие советуют Путину сменить чиновников в ФСБ и МВД (36%); некоторые полагают, что нужно изменить политику в Чечне и на Северном Кавказе.

Почти половина наших соотечественников (49%) уверены, что необходимо ужесточить наказания за коррупцию в спецслужбах; 24% требуют призывать к ответственности руководство МВД и ФСБ за провалы в борьбе с террористами. Но так думают не все – пятая часть жителей страны считают, что подобные изменения в законодательстве бесполезны.

И уж совсем пессимистично, как оказалось, наш народ смотрит в свое "светлое будущее". Почти половина уверены, что силовики не сделают никаких выводов из трагедии в Беслане, все, как обычно, ограничится болтовней; 31% убеждены, что теракты в России будут продолжаться и спецслужбы ничего с этим не смогут сделать.

Ю.Верник

© Yтро.Ru

Общество Россия

5671

08.09.2004, 14:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=15293

Bytes: 6460 / 6460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ситников Руслан

Круть Семен

Галажинский Эдуард

Цубсберг Виктор

Кушкин Павел

Набоков Юрий

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Кальк Вадим