Зигзаг культуры пития, или Как Хлопонин народ к вину приучал

На резонансном предложении ввести в ближайшее время рецептурную продажу всех спиртосодержащих медицинских препаратов, включая Валокордин и Корвалол, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин решил не останавливаться.

Забыв про тормоза, правительственный куратор оборота алкогольной продукции открыл дискуссию на тему включения в злополучный список «рецептников» йода и раствора зелени бриллиантовой (в просторечии «зелёнки), на что получил привет от члена Общественной палаты Александра Хамидуллина с предсказанием эпидемии в стране столбняка и предложением немедленно прекратить «театр абсурда».

Но не таков Александр Геннадиевич, чтобы поворачивать оглобли на полпути. Молча проглотив привет от адекватного общественника, он вообще пообещал в самое ближайшее время пересадить всю страну с водки на вино. Речь сейчас идёт, кстати, о России, если кто не понял.

Александр Хлопонин

Так вот. Мол, руководство страны поставило перед правительством задачу «изменить культуру пития» россиян. То, что руководство (по крайней мере, хочется на это надеяться) имело в виду пересадку населения с «Боярышника» на нормальную водку – это не для средних умов. Хлопонин, вроде, ума-то не ниже среднего, но то ли недопонял, то ли решил в очередной раз инициативно пойти дальше, чем его послали.

В общем, как поведал населению зампред, оно (население) слишком много пьёт крепких напитков, поэтому ему (населению) необходимо перейти на вино. Потому как градуса там меньше, а качество выше.

И вот тут, даже если отбросить в сторону веками сложившийся менталитет, возникает множество вопросов.

Первое. С чего это вдруг господин Хлопонин решил, что качество вина на наших прилавках выше качества водки? Он сам-то где и по какой цене вино приобретает? Или, как и родной народ, «Изабеллу» по 100 рублей за литр из тетрапаков вечерком потягивает?

Дальше. О цене. Компенсацию пьющим товарищам за переход на более дорогостоящий напиток, коего, для того, чтобы «догнаться», им надо в четыре раза больше, кто будет выплачивать? А в сибирских деревнях, где виноград не вызревает, местным производителям чего делать? Ведь на одной сливе с ранетками далеко не уедешь, а в сельпо с вином частенько перебои, сами понимаете.

Не говоря уже о том, что народ с непривычки начнёт массово раниться штопорами, а «зелёнка» с йодом у нас будут где? Правильно, в аптеках по рецепту.

Что хочется сказать в завершение. Культура пития в нашей стране отсутствует не из-за любви населения к «Боярышнику», а элементарно из-за низких доходов населения. Вот когда власти это поймут, тогда, может быть, что-то и изменится.

Ну а пока человек, предпочитающий пить вино, будет курировать вопросы оборота алкогольной продукции в России, нужно быть готовыми к любым сюрпризам. Может, господину Хлопонину во Францию эмигрировать? Там всё хорошо, и культура пития, и менталитет, и вино рекой, всё как надо. Ну а то, что йод там не по рецептам, так это дело наживное.

Фото: Михаил Метцель, ТАСС

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153760

Bytes: 3294 / 2971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор