Сергей Бредихин

© Babr24.com

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск

7344

31.03.2017, 16:18

Блогнот. "Протесты, как протесты"

Раз уж дискуссия по поводу 26 марта не утихает, позволю себе несколько замечаний.

Протесты

Протесты, как протесты. Не разделяю восторгов по поводу новизны произошедшего. Ключевая проблема России, ее глубинная идея-фикс – справедливость. Она является движущей силой практически любых массовых выступлений в стране. В 1985-1991 годах народ требовал справедливости в предоставлении свобод и благ, выступая против привилегий партийной номенклатуры, в 1993 году боролись за справедливое представительство во власти, в начале-середине 2000-х националисты и фанаты требовали справедливости для русских и бедных, в 2011-2012 годах интеллигенция, кстати вместе с молодежью, требовала справедливости и честных выборов.

Сейчас протесты выходят на новый исторический виток, снова начинаясь, фактически, с требований справедливости при распределении благ в обществе. История повторяется. Надо отдать должное гаранту: он с приятелями, из-за своей алчности и жадности, сделал все, чтобы это случилось, и продолжает в том же духе. Более того, на местах чиновники и другие "служивые люди", глядя на руководство, копируют систему, не обращая внимание на нужды сограждан. Поэтому, выступления продолжаться.

Протестующие

Забавно наблюдать, как властные пропагандисты пытаются использовать возрастной фактор для принижения значимости произошедшего. В то же время, участие подрастающего поколения в протестах воодушевило "ветеранов" протеста. Тут же появились глубокомысленные рассуждения о "переломе" в борьбе против кровавого режима и его неминуемой гибели. Таким образом, несколько процентов школьников "сделали кассу" для всевозможных политологов и политтехнологов. Причем, "сделали кассу" буквально: уже приходят отрывочные сведения о том, что в АП началась лихорадочная работа по реанимации некой "молодежной политики". А где политика – там и деньги.

В самом деле, "молодежная фракция" протестующих – штука полезная и необходимая. Но гораздо более ценным представляется участие в митингах людей среднего и старшего поколения. И не только из категории "вечно недовольных", но и из числа зрителей российских телеканалов. Просто реальность такова, что Украина, Сирия и происки "наших западных коллег" уже не объясняют гражданам почему платить за ЖКХ им все труднее, а цены в магазинах все выше. Рискну предположить, что следующие протесты начнутся с экономических требований.

Власть

Сказать что власть растеряна – не сказать ничего. Это, конечно, не те "ночные кошмары" чиновников в декабре 2011 года. Но трехдневное "молчание ягнят" на федеральных телеканалах после прошедших митингов красноречивее любых объяснений. Посчитав, что мест в камерах хватит на всех недовольных, за несколько часов, усилиями "космонавтов" в "пыльных шлемах" и судей, власти создали тысячи непримиримых противников режима, которые уж точно "не забудут, не простят" несправедливости по отношению к ним и их близким. И опять чиновниками была проигнорирована ключевая для общества идея-фикс.

Что же касается системной и несистемной оппозиций, которые тоже являются частью власти, легитимируя ее своим существованием, то 26 марта 2017 года стало началом конца практически всех нынешних политических партий. Как говорил персонаж культового фильма, "Такого в истории криминальной России еще не было!", чтобы на фоне массовых антикоррупционных выступлений почти все политики, включая "непримиримых оппозиционеров", вдруг оказались "в театре", "в командировке", "в машине, которая ездила по Тверской", и прочих интересных местах. В связи с этим, нельзя не обратить внимание на очевидные исторические параллели: в течение пары лет после событий 1917 года в России не осталось ни одной политической партии, которые существовали в Российской Империи с разрешения царя-батюшки и без оного. Похоже, такая же судьба ждет и нынешних политиков. И это будет справедливо.

Народ

Народ безмолвствует. Пока безмолвствует. Но "НеДимона" смотрит. Аудитория фильма уже вышла за рамки пресловутых 15% "несогласных" и "белоленточников" – кино про дворцы и виноградники премьера посмотрели более 22 миллионов человек. И их молчание явно не к добру... Особенно, если вспомнить, что протестующие, которые тоже являются частью народа, еще на воскресном митинге задавались вопросом: "А что дальше?"...

Источник: Фейсбук Сергея Бредихина

Сергей Бредихин

© Babr24.com

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск

7344

31.03.2017, 16:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=157634

Bytes: 4460 / 4319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Бредихин .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2201

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10184

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21525

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3665

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3433

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22572

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9641

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16905

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4140

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей