Игра на обострение: путинская Россия идет к своему "Кровавому воскресенью"

Можно любить Путина и ненавидеть Навального, можно плеваться желчью в Фейсбуке, облачая тиранический режим, и сутками пересматривать ролики "Фонда борьбы с коррупцией". Страшно вам или грустно - не важно.

Важно другое: колесо российской истории стремительной набирает обороты, застой сменяет движение, а зима, как говорится, близко.

Простой факт состоит в том, что 26 марта и 12 июня в России прошли самые массовые митинги протеста за последние пять лет. В последний раз столь масштабные акции оппозиции имели место зимой 2011-12 годов. Скажу больше - если брать страну целиком, то, возможно, мы говорим про наиболее скоординированные и организованные выступления за всю современную историю страны, начиная с провозглашения независимости в 1991 году.

Другой факт - сегодня в России люди готовы массово выходить только за Навальным. Это ни хорошо, ни плохо, просто так оно и есть. Ни старые системные партии с их заскорузлыми лозунгами, ни кошерные оппозиционеры с двадцатилетним опытом "борьбы", ни даже власть с ее ресурсом и бюджетами не способны вывести на улицы тысячи людей - без принуждения, звонков сверху и "квот по явке". А Навальный способен. Точка.

И третий факт. База нынешнего протеста намного шире и разнообразней, чем пять лет назад. В стране накопились проблемы, каждый город и регион "болен" какой-то своей заразой. Где-то доконали тарифы ЖКХ, где-то - беспредел силовиков, где-то - разгул криминала и кумовство власти. Москва в кои-то веки стала периферией протеста. Куда интересней то, что происходит в городах, где митинги собрали намного больше людей, чем когда бы то ни было.

Состав тоже изменился. Если раньше на площадях тусовались преимущественно интеллигенты и журналисты с белыми ленточками, то теперь митинги собирают молодежь, которая не прочь повисеть на столбах и посидеть несколько суток в СИЗО. Выходят и бизнесмены - причем, до последнего времени лояльные режиму, те, кто на прошлых выборах голосовал за Путина. Больше они за него голосовать не готовы. Нет перспектив, нет правил игры, нет развития.

При этом Навальный для большинства выходящих на митинги (особенно в регионах) - не более чем бренд и примелькавшийся персонаж с Ютуба. Лидером, а тем более кандидатом в президенты для широких масс он еще не стал. Люди выходят на митинги, ведь мероприятие согласованно (в большинстве городов), грамотно пропиарено и попадает в целевую аудиторию. Но и только - это не митинги однозначно "против Путина" и безапелляционно "за Навального". Люди устали от режима, но пока не видят внятной альтернативы. Еще один факт текущего момента.

Оппозиция не избавилась от родовых травм. Это все еще очень разобщенное, разнородное и по большому счету безыдейное сообщество людей, у которых нет программы и внятного плана действий. И то и другое есть у Навального, но товарищ в Москве и на Ютубе, а страна большая, сложная, боящаяся себя и собственной тени. Где Навальный и где Иркутск, Якутск, Благовещенск.

Но, возвращаясь к первому абзацу, все это не так важно. Куда принципиальней, что после митингов 26 марта власть начала ощутимо играть на обострение: усилилось давление на наиболее активных оппозиционеров в регионах; в Москве и Питере дан старт череде политических процессов над рядовыми активистами; предпринято очередное наступление на свободу слова в Интернете.

Повестка дня стремительно радикализируется. Почти две тысячи задержанных после митингов 12 июня - это сигнал, что дальше будет жестче. Власть запугивает, но люди все равно выходят на улицы.

После "Болотной" и "Проспекта Сахарова" в декабре 2011 года Кремль пошел на локальные уступки и в целом нейтрализовал протест. Сегодня режим отступать уже не готов. Да и некуда - денег нет, остается только держаться, как завещал "Димон".

Любопытно, что и оппозиция в лице Навального готова к повышению ставок и наращиванию конфронтации. Отказ от согласованной площадки последнего митинга в Москве - тоже сигнал, симметричный тому, что посылает обществу Кремль.

Спросим себя - что случается, когда люди перестают бояться и каждая из сторон отказывается от компромисса? Российская история знает немало примеров. Безусловно, нынешняя ситуация в стране далека от революционной. Для этого нет радикальных военных, экономических и демографических предпосылок. В то же время историческая логика момента подсказывает, что дальше ситуация будет развиваться по спирали, набирая обороты.

Представим себе, что на осенние митинги оппозиции выйдет еще больше людей. Правдоподобно? Более чем.

Представим, что в некоторых больших городах, включая Москву и Питер, акции пройдут в уже апробированном несанкционнированном формате с противотанковыми ежами на центральных улицах и армией "космонавтов".

Представим, что в виду большей явки и общего осеннего обострения разгон митингов пройдет в достаточно жестком ключе - вплоть до применения спецсредств в виде газа, водометов и т.п.

Представим, что часть граждан, к которым будут применяться спецсредства, посчитает нужным ответить "правоохранителям" с адекватной (или не очень) жесткостью. Силовое превосходство в этом случае, разумеется, будет на стороне "космонавтов", так что исход предсказуем - митинги разгонят, а всех, кто подвернется под руку, пачками упакуют в автозаки.

А теперь представим главное - что в ходе этих разгонов и задержаний кого-то покалечат или убьют. Возможно ли это? Не вижу причин считать иначе.

Логика нынешнего противостояния такова, что уже осенью между российской властью и российским обществом может появиться кровь. Это будет совершенно новый этап отношений. Новый, но не уникальный. Кровь всегда порождает кровь, а насилие не останется без встречного ответа.

Что будет дальше? Я не знаю. Но точно не "мирное небо над головой".

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=161829

Bytes: 6081 / 5799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

1468

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4570

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1397

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1519

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4612

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12494

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9158

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17252

25.01.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр