Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРоссия

8055

24.07.2017, 13:59

Русские в Казахстане: другой взгляд

Не было, пожалуй, никакого другого вопроса (если не считать чисто внутриказахские проблемы), который бы обсуждался так же остро, как вопрос русских в Казахстане. Эта тема обсуждается только на моей памяти более 15 лет, и судя по публикации Андрея Темнова «Русский вопрос» в Казахстане», конца этому не видно. За столько лет не поменялась и тональность обращения к этой теме: «русских вынуждают уезжать». Только Темнов добавил к этому вариант — учить казахский язык.

Между тем, процесс сложнее и многограннее, чем его можно представить по первому впечатлению.

Казахоязычная альтернатива

Вообще-то, эта альтернатива была у русских с тех пор, как в Казахстане принялись за перевод делопроизводства на государственный, он же казахский язык, это примерно 2005-2006 годы. Сейчас, судя по данным Министерства культуры и спорта Казахстана, произошли серьезные сдвиги: доля владеющих казахским языком поднялась до 82%, доля в делопроизводстве центральных органов — 89%, местных — 93%, в СМИ — 71%. Если я застал в 2008 году Казахстан еще преимущественно русскоговорящим, то теперь он становится казахоговорящим.

Правда, надо сделать поправку. Реально — это двуязычие. Для казахов владение обоими языками было нормой, не знающих русского просто не брали на работу (и это было проблемой для оралманов, вернувшихся из Монголии или Китая). Теперь и русские, остающиеся в Казахстане, становятся двуязычными.

Правительство много лет назад нашло эффективный рычаг к укреплению позиций казахского языка. Не знающих его не брали на госслужбу и в государственные структуры. Потому русским (и не только им) пришлось налегать на курсы, чтобы получить должность. В 2008 году это были единичные примеры, в 2010 году «Хабар» с гордостью показывал русских полицейских, говорящих по-казахски, а сейчас это норма.

Однако, это не значит, что все проблемы решены. Знающий государственный язык может понять документ или произнести несложную речь. Но многие мои знакомые из числа чиновников, всегда подчеркивали, кто из их коллег владеет прекрасно, а кто — пишет и говорит чудовищно. Кстати, это определялось не национальностью. Покойный ныне писатель Герольд Бельгер по общему признанию обладал великолепным казахским стилем.

Есть русские и... русские

Из своих многочисленных поездок и встреч я вынес убеждение, что для казахов русские вовсе не на одно лицо. Дело в том, что есть две разновидности русских. Первая из них — потомки первопереселенцев, еще дореволюционного или раннесоветского времени. Они, поселившись, вошли во многочисленные связи с казахами, перенимали и передавали привычки и хозяйственные навыки. Это как раз жители севера Казахстана. Вторая — это жители городов, приехавшие при Хрущеве или позднее, главным образом, на целину, на новые фабрики и заводы. Они всегда составляли замкнутую и изолированную от казахов среду, связанную больше с Москвой и Ленинградом, чем с Казахстаном. Казахов они не любили, и казахи их тоже.

В силу своего аульного менталитета, казахи прекрасно помнят родство и уделяют этому большое внимание. Русских это тоже касается. Всякого рода целинники, «квалифицированные специалисты», приезжавшие на рабочие места и получавшие благоустроенные квартиры, для казахов были чужаками, и вот их-то как раз выжимали безо всякого сожаления. Иногда это происходило быстро и напористо, Почти полностью русский Шевченко в считанные годы превратился в почти полностью казахский Актау. Если говорить прямо и откровенно, то из Казахстана вытеснили тех, кто не желал знаться с казахами, кто считал их людьми второго сорта и дикарями, и т. д., и т. д. В общем, они получили справедливое к себе отношение.

Русский язык еще пригодится

При всех моментах, связанных с государственным языком, я никогда не замечал стремления, скажем, «забыть русский язык», столь характерного для прибалтийских республик. Уровень владения русским языком был и остается очень высок, казахи в основной своей массе говорят свободно (ну, может быть, кроме оралманов), и ценность русского языка признается даже на уровне официальных деклараций.

Это связано со многими причинами, из которых не последнюю очередь играет влияние уральских и сибирских городов. Андрей Темнов это верно подметил, что такое влияние действительно есть. Только города эти привлекательны и для казахов тоже. Для русскоговорящего казаха стоит тот же самый выбор, к примеру, где учиться: в Астане или в Новосибирске.

Позиции русского языка в Казахстане, из чего во многом вытекает и отношение к русским, связаны вот еще с каким фактором. В республике сложилась жесткая и резкая социальная стратификация. Есть немногочисленные верхи, связанные с госорганами и крупными нацкомпанияю; они европеизированы и мечтают превратить Астану в некий аналог Сингапура. Они получают львиную долю благ и дохода от добычи нефти. Остальные, как городские русскоговорящие казахи, так и казахские аульные низы, перебиваются более или менее случайной работой, мелким бизнесом, в котором огромное место занимает торговля с Россией. Для них и Россия, и русские все равно остаются надежной стеной, к которой можно будет прислониться, если что, особенно при растущем китайском натиске.

Фото: Андрей Темнов

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоРоссия

8055

24.07.2017, 13:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=162635

Bytes: 5308 / 5167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3583

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5798

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6262

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1810

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3665

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1926

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5035

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей