День российского флага: россияне забыли про Ельцина
22 августа в России с помпой отметили День российского флага.
Все прокремлевские СМИ дружно всплакнули по флагу корабля "Орел", который якобы в 1696 году поднял именно российский триколор. Хотя история эта крайне сомнительная, так как команда "Орла", по всей видимости, просто подняла перевернутый голландский флаг, тем не менее именно ее в красках описывают журналисты и псевдоисторики.
И при этом полным молчанием была обойдена история появления российского триколора в новейшей истории России.
Напомним, российский триколор появился в ходе так называемого "путча" 18-21 августа 1991 года, который большинством историков оценивается как государственный переворот. 18 августа в Москве был создан так называемый "Государственный комитет по чрезвычайному положению" (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Заговорщики объявили по национальному телевидению и радио, что Геннадий Янаев становится и.о. президента СССР в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР.
Сам Михаил Горбачев в крайне тяжелом физическом состоянии оказался фактически блокирован в президентской резиденции в Форосе (Крым).
Основной целью ГКЧП было недопущение планировавшегося Горбачевым развала СССР и создания СНГ. Развал СССР был запланирован еще в марте 1991 года самим Горбачевым. 17 июня Горбачев и главы девяти республик согласовали проект Союзного договора. Текст договора был опубликован 15 августа.
На стороне заговорщиков находился министр обороны Дмитрий Язов, который утром 18 августа приказал ввести в Москву 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, 4-ю гвардейскую танковую дивизию и 106-ю воздушно-десантную дивизию. Глава КГБ Владимир Крючков, входивший в состав ГКЧП и бывший его фактическим лидером, распорядился установить слежку за лидерами демократического движения, в том числе Борисом Ельциным.
19 августа приказом ГКЧП в ряде регионов СССР было введено чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев. Одновременно с этим Борис Ельцин, которого заговорщики непредусмотрительно оставили на свободе, организовал коалицию демократических сил. Борис Ельцин подписал указ "О незаконности действий ГКЧП".
Утром 19 августа Ельцин прибыл в Белый дом и организовал центр сопротивления действиям ГКЧП. Одновременно с этим в Москвы выдвинулись войска. Десантники захватили Останкино, которое непрерывно транслировало заявления ГКЧП.
Днем 19 августа к Белому дому начали стекаться тысячи сторонников Ельцина. Для блокирования войск на прилегающих к Белому дому улицах возвели баррикады из автобусов и троллейбусов.
Вечером 19 августа к Белому дому прошла танковая рота Таманской гвардейской дивизии, которая заявила о верности Ельцину.
Днем 20 августа планировался военный захват Белого дома. Однако заместитель командующего ВДВ Александр Лебедь перешел на сторону Ельцина. У остальных генералов закрались серьезные сомнения в целесообразности штурма. Штурм был отменен.
В ночь на 21 августа группа "Альфа" должна была захватить Белый дом. Приказ о штурме, однако, так и не был получен. В это же время на Новом Арбате, в результате хаотичного движения боевой техники и применения солдатами боевого оружия, погибли трое мирных жителей.
Утром 21 августа войска начали самостоятельно покидать Москву. В 10-00 началась сессия Верховного совета РСФСР. На сессии было предписано распустить ГКЧП. Вечером 21 августа генпрокурор России Валентин Степанков вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП.
Здесь следует остановиться на любопытном и чисто юридическом моменте. 21 августа вся власть в СССР принадлежала союзным органам. Российские органы власти, в том числе президент России Борис Ельцин и генпрокурор Степанков, не имели юридического права отдавать указы на уровне СССР.
Тем не менее, 23 августа, после возвращения действующего президента СССР Михаила Горбачева, президент России Борис Ельцин в ультимативной форме потребовал производить любые кадровые изменения только по согласованию с российским президентом. По приказу Ельцина, были сменены министры СССР, принимавшие участие в ГКЧП.
В тот же день Борис Ельцин, вопреки возражениям Михаила Горбачева, подписал указ о запрете Коммунистической партии Советского Союза на территории России на том основании, что она поддержала ГКЧП.
24 августа Совет министров России в ультимативной форме потребовал у Горбачева расформировать союзное правительство и все союзные структуры на территории России.
25 августа Борис Ельцин издал указ, по которому все имущество КПСС перешло в собственность государства.
Фактически попытка переворота под руководством ГКЧП переросла в переворот под руководством Бориса Ельцина. Борис Ельцин грубо превысил конституционные полномочия президента России, переподчинив себе практически все союзные структуры, включая армию и КГБ.
26 декабря официально завершился распад СССР. Россия стала самостоятельным и независимым государством.
Триколор, ставший символом демократических сил во время августовских событий 1991 года, был утвержден в качестве государственного флага России. Причина, по которой Борис Ельцин избрал своим символом именно триколор, неизвестна. По всей видимости, это была единственная внятная альтернатива действующему флагу СССР.
На фото: Борис Ельцин с российским триколором 22 августа 1991 года