Это пиво или не пиво? Роспотребнадзор запутался в терминах

После безалкогольного пива чувствуешь себя обманутым.
Николай Фоменко

В России нарастает противостояние между сторонниками и противниками рекламы безалкогольного пива.

То, что видеоролики о вкусных и освежающих «нулёвках» являются скрытой рекламой самого обычного пива, ясно даже ребёнку. Именно это и пытаются донести до общественности депутаты фракции ЛДПР в Государственной думе. По словам одного из членов фракции Сергея Фургала, законопроект, запрещающий рекламу продукции с содержанием этилового спирта ниже 0,5%, планируется внести на рассмотрение Госдумы уже в сентябре.

Инициативу депутатов поспешил поддержать Минздрав, хотя самого документа в ведомстве в глаза не видели.

«Данный законопроект к нам не поступал. Однако отметим, что демонстрация безалкогольных напитков, которые являются аналогами алкогольных, знакомит целевую аудиторию также и с брендом продукции, что косвенно способствует спросу на алкогольную продукцию», – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не намерена поддерживать данную инициативу.

«С учётом роста продажи безалкогольного пива, такая реклама, она даёт свои эффекты. Поэтому надо будет дальше посмотреть, как будут расти продажи этого пива. На данном этапе мы вряд ли будем поддерживать такое решение», – заявил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

Солидарны с ФАС и в Министерстве связи. Там вообще всё происходящее назвали «очередным популистским ходом» от ЛДПР. Если учесть довольно прочные позиции самих пивоваров, в чьих руках статистические данные об активном росте в стране потребления безалкогольного пива на фоне общего падения пивного рынка, то перевес в этом вопросе явно не на стороне инициативной группы депутатов, которых пока поддержал лишь Минздрав.

Именно поэтому в Роспотребнадзоре стали искать какие-то выходы из сложившейся ситуации. В кулуарах Восточного экономического форума глава Роспотребнадзора, по совместительству главный санитарный врач России Анна Попова высказала мысль о переименовании безалкогольного пива в какое-нибудь не пиво.

«Если это безалкогольный напиток, то почему он называется пиво? Пиво – это результат брожения, брожение безалкогольного быть не должно. Сегодня наша задача – отрегулировать это определение технического регламента», – рассказала Попова в интервью РИА Новости.

Очень жаль, что госпожа Попова не в курсе, что в подавляющем своём большинстве безалкогольное пиво – это полученное брожением самое настоящее пиво, из которого термическими или мембранным способом удалён алкоголь. Понятно, что врач-эпидемиолог не обязан быть компетентным в искусстве пивоварения, но перед публичным выступлением можно было проконсультироваться у специалистов.

Так что «фишка» с напитком, полученным без брожения, не пройдёт. Да и состав безалкогольного пива не обнадёживает: вода, солод, хмель. Прямо из пивной энциклопедии. Других названий, кроме пива, для напитка с таким составом на Руси нет. Если в Роспотребнадзоре не введут в русский язык какое-нибудь новое слово, то придётся выискивать другие лазейки, чтобы найти компромисс между законом о рекламе и концепциями правительства и Минздрава по деалкоголизации населения.

Впрочем, время ещё есть. Напомним, что на время Чемпионата мира по футболу 2018 года в России будет разрешена реклама любого пива, поэтому речь может идти о принятии закона только с 2019 года.

Анна Попова

На днях Минпромторг согласовал законопроект Минфина по продажам алкоголя через интернет.

Фото: bread.su

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=164788

Bytes: 3865 / 3520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия