Александр Чухлебов

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия

6751

30.10.2017, 09:33

Россия – территория жизни

Если судить о развитии России по телерепортажам и газетному официозу, складывается впечатление о системном росте и положительных перспективах. Почему же наш собственный кошелек не желает соглашаться с благостной картиной?

Сразу хочу оговориться: я горжусь своей страной. За17летнового тысячелетия мы прошли немалый путь. От руин некогда могучего государства, обремененного непомерными долгами, снабжаемого из милости гуманитарными «ножками Буша», от разваливающейся инфраструктуры и ветхого жилого фонда, от разобранных на металлолом промышленных гигантов – к растущим новостройкам, сильной армии, спокойной и комфортной жизни.

Мы доказали, что можем многое. Можем в кратчайший срок превратить субтропический город в столицу Зимней Олимпиады, запустить скоростные поезда и создать лучший в мире танк. Нам по плечу любые проекты. А ведь в каждом городе, да и нередко в сельских поселениях ежедневно строятся пусть небольшие, но важные для местных жителей объекты.

Но почему же на фоне этого великолепияграждане России ощущают, что жить становится все тяжелее? В сравнении с 2007-08 гг. нам стало сложнее зарабатывать и сложнее копить: поддерживать желаемый уровень жизни становится все труднее. С 2014 г., согласно исследованиям Высшей школы экономики, реальные доходы россиян упали вдвое.

Понять этот казус сложно. По расчетам экспертов, Россия является богатейшей страной планеты: на нашу долю приходится около 40%природных ресурсов. Стоимость вабсолютных цифрах –$300-350 трлн.

Рассуждения о нерадивости наших сограждан и их неумении работать оставим пропагандистам наших западных «партнеров». Тем не менее, по итогам августа-2017 динамика промышленного производства по отношению к тому же месяцу 2016 г. составила в России +1,5%. Тот же показатель для Германии составил +4,73%, для Китая +6,4%, а в среднем по миру +3,67%.

Есть и более говорящие маркеры: так, в текущем году резко вырос российский экспорт сахара, живой рыбы, свинины и томатов. Но статистика свидетельствует, что по потреблению этих продуктов мы все еще отстаем от Евросоюза и других развитых стран. Получается, несмотря на рост сельского хозяйства, россияне не могутсебе позволить нормальное питание. Как же так?

Причины сложившейся в России парадоксальной ситуации не являются секретом ни для кого, кроме, пожалуй, экономического блока правительства. Здесь стоит вспомнитьизвестную цитату из «Повести временных лет»: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».

Вне зависимости от того, действительно ли летописец зафиксировал обращение русов к варягам, или это поздний вымысел, к нынешним временам оно подходит как нельзя лучше. Земля наша и вправду велика и обильна, но существующий миропорядок не дает нам воспользоваться плодами изобилия.

И, что самое обидное – мы сами виноваты в этом, 30 лет назад согласившись жить по правилам, принятым на Западе. Оставим пока в стороне вопрос, был ли у нас иной выбор. Просто примем как данность: мы вернулись в капиталистическую систему на тех условиях, которые диктовали нам страны, совершенствовавшие и укреплявшие ее все 70 лет нашего социального эксперимента.

Слишком поздно мы поняли, что променяли шило на мыло. Нас лицемерно хлопали по плечу, поздравляли с «возвращением в семью цивилизованных народов», но подпускать нас к мировому экономическому пирогу никто не собирался. Нам милостиво оставили роль поставщика энергоносителей и другого сырья. И, как ни крути, на внешнем рынке мы до сих пор довольствуемся столь незавидной ролью.

Еще печальнее то, что заодно мы добровольно взвалили на себя и присущие мировой экономической системе проблемы – а их накопилось немало.Поэтому совершенно неправы те, кто по каким-то причинам утверждает, что в т.н. «развитых» странах происходит непрерывный экономический рост и процветание. В реальности, начало XXI в. войдет в историю чередой сменяющих друг друга кризисов: финансовых, политических и социальных.

И если бы речь шла только о неурядицах, вызванных человеческой глупостью или жадностью. На рукотворные кризисы накладываются ресурсные проблемы: так, пик добычи угля пройден человечеством еще в 2008 г. То есть, с каждым годом мы добываем его все меньше, а ведь именно на угле работает большинство теплоэлектростанций в мире. Позади и пик добычи легкоизвлекаемых запасов нефти и газа.

Добавьте сюда климатические изменения: ученые по сей день спорят, ждет ли нас глобальное потепление или глобальное похолодание, но с тем, что погода на Земле уже не будет прежней, согласны практически все.

Слишком много тревожных совпадений. Слишком большое количество вызовов встает перед человечеством и устоявшимся мироустройством. Недаром ученые-футурологи (не ясновидцы, получающие информацию от «высшего разума», а серьезные исследователи, делающие прогнозы на основе научных данных) предрекают цивилизации наступление новых «темных веков» на ближайшие два века.

Наивно ожидать, что Россия, встроенная в общий миропорядок, сможет остаться в стороне от общих неурядиц. Скорее, наоборот: при сохранении нынешнего курса, мы ощутим негативные последствия сильнее других. Это связано, в том числе, со структурой нашей экономики, ориентированной на ресурсы.

Эксперты (не российские, западные), решив проверить, насколько сильна связь между стоимостью экспортируемых нами энергоносителей и экономикой страны, сделали поразительный вывод. Оказывается, для уверенного роста необходимы не просто высокие, но и постоянно растущие цены на ресурсы. Стоит им остановиться – наша экономика стагнирует, а затем начинает падать.

Беда в том, что стоимость нефти и газа определяется не нами: ценообразование на углеводороды находится в руках крупных западных финансовых групп, инструментом которых выступают западные же биржи.

В итоге, невзираяна возрастающий дефицит ресурсов, цены на них находятся на выгодном для транснационального бизнеса и не лучшем для нас уровне. Собственно, для того, чтобы поставить нашу экономику на колени, ловким дельцам даже не нужно ронять стоимость нефти, как это было проделано в 80-х гг.Достаточно несколько лет держать низкие цены, вступив в картельный сговор.

Можем ли мы разорвать этот порочный круг, не наступая на старые грабли тяжелых социальных потрясений? Конечно.

Прежде всего, нам надо уяснить, что дешевых и легкодоступных ресурсов больше не будет. А значит, каждая бочка нефти, каждый кубометр газа, каждая тонна руды, добытые из недр, должны приносить максимальную пользу нашему народу, а не уходить в виде сырья и энергоносителей за рубеж. Следовательно, нам необходимо развивать – сначала для себя, а затем и для всего мира – энергоэффективные технологии, глубокую переработку ресурсов.

Поясню на примере, который наиболее близок мне в силу моего рода деятельности. Интерес иностранцев к российским лесам понятен: мы богаты не только полезными ископаемыми. Для сравнения: в Россиизапасы леса на корню в 2,5 раза больше, чем в США. И если Америке лесопереработка приносит ежегодно $650 млрд., то мы могли бы зарабатывать около $1,5 трлн. К сожалению,лишь потенциально. Реальностьже такова: если СССР замыкал тройку мировых лидеров целлюлозно-бумажной промышленности, то Россия не попадает даже в первую десятку.

Лесная отрасль – это не производство автомобилей и электроники, здесь не отговоришься тем, что Запад отказывается продавать нам новейшие технологии. Единственное, что не дает нам полноценно развивать лесоустройство и лесопереработку – многочисленные административные барьеры (начиная с принятого в 2008 г. сырого и непродуманного Лесного кодекса), откровенно недружелюбные к переработчикам кредитные условия и едва ли не запретительные налоговые ставки.

Схожие ограничения давят на любое производство. Экономический блок правительства РФ, похоже, живет по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Ну и что, что страна не только проедает богатство будущих поколений, но и вынуждена продавать его по ценам покупателя (где такое видано вообще?). Зато это просто, понятно и дает в бюджет хоть какие-то деньги.

А переработка, высокие технологии – это что-то из области фантастики, да и куда уж нам... И все же, земля наша по-прежнему велика и обильна. Задача состоит лишь в том, чтобы это обилие служило нашему работящему, предприимчивому и умному народу. И сделать это несложно, даже чудес никаких не потребуется. Нужна лишь твердая политическая воля и чувство ответственности перед согражданами.

Автор - лидер общественного движения «Возрождение»

Александр Чухлебов

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия

6751

30.10.2017, 09:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=166644

bytes: 8467 / 8406

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Чухлебов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5709

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5621

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29486

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13544

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8709

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20136

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7243

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Терпугова Елена

Петрончак Петр

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Титков Антон

Колесов Роман

Гайкова Ольга

Бугай Антон

Проценко Александр