Минздрав против Табакпрома. Должен ли человек знать, что он курит?

Голову сложу, а тайны не скажу.
Русская поговорка

Антитабачная концепция Минздрава на 2017–2022 годы наткнулась на очередное препятствие.

По мнению специалистов министерства, информация о составе табачных изделий не должна относиться к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Но на протяжении столетий рецепты смесей табака тщательно оберегались табачными компаниями от конкурентов, и вдруг их собираются принудить писать состав на каждой пачке, к чему, безусловно, и пытаются подвести табачников авторы концепции.

К слову, сейчас производители сигарет и без того обязаны предоставлять в Минздрав отчёт об используемых ингредиентах, а в скором времени будет утверждена единая форма отчёта о составе табачных изделий и выделяемых ими веществах. По мнению представителей табачных компаний, данные меры вполне достаточны для защиты курильщиков от возможных «нехороших» добавок.

Свою позицию ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции высказали в письме Дмитрию Медведеву, в котором попросили премьер-министра «усмирить» потерявший берега Минздрав и провести дополнительное обсуждение концепции.

«Информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», – приводит РБК слова авторов письма.

Кроме вышеизложенной проблемы, не могут согласиться производители и с размещением предупреждений о вреде здоровью не только на пачках, но и на обёртке фильтра, а также непосредственно на сигаретной бумаге. По словам подателей прошения, подобной практики нет нигде в мире, не говоря уже о том, что выполнение данного требования сложно технически и потребует модернизации всего оборудования.

Стоит отметить, что так, как буксует вторая редакция антитабачной концепции (первая была рассчитана на 2010-2015 годы), ещё не буксовал ни один документ Минздрава. По сути, она должна уже год как претворятся в жизнь, но до сих пор не может пройти согласование в большинстве смежных ведомств. Из 14 участников обсуждения одобрили документ лишь Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и Росстат. Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС проект не поддержали, а Минобразования, Минюст и МВД согласовали при условии исправления замечаний.

Если сейчас ещё и премьер-министр прислушается к стонам производителей, дела Минздрава в борьбе за здоровый образ жизни населения станут совсем плохи. Дай бог, если успеют доработать концепцию до сроков окончания её действия – 2022 года.

О предыдущих мытарствах Минздрава с антитабачной концепцией читайте в материалах Бабра:

Подвисшая концепция Минздрава. Курильщикам можно выдохнуть. Пока

Запрет на продажу табака. Минздрав ведёт двойную игру?

Фото: csr.dk

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=166848

bytes: 3071 / 2732

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

11259

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6601

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

33666

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13857

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13830

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9665

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20516

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19209

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7708

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

37091

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2805

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

32025

19.06.2023

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кез Элеонора

Сысоева Наталья

Мингалеев Фарит

Маслодудов Димитрий

Ведерников Александр

Галицков Виктор

Будашкаева Светлана

Воронов Денис

Юзвак Светлана