Общество инфантилов: почему россияне не могут без царя-диктатора?

Почти половина россиян уверены, что стране необходим сильный и властный руководитель - этакий авторитарный монарх с неограниченными полномочиями.

Такая неутешительная картина складывается из нового всероссийского социологического исследования «Левада-центра».

40% опрошенных россиян выступают за то, чтобы во главе страны была «сильная рука». За три года число сторонников сильного и властного лидера выросло на треть.

Еще 38% участников исследования считают, что бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках. То есть более трети россиян уверены, что абсолютная и неограниченная власть, сосредоточенная в руках одного человека - это норма.

Лишь 17% опрошенных говорят о недопустимости сосредоточения власти в руках одного человека.

За последние несколько десятилетий наименьший запрос на «сильную руку» наблюдался в 1989 году, когда был проведен первый подобного рода социальный опрос. В 2007 году был зафиксирован максимум. За всевластного управленца ратовали 45% опрошенных.

Еще одним неутешительным моментом из свежего опроса «Левада-центра» стала уверенность большинства респондентов, что основная заслуга за экономические достижения и благосостояние россиян принадлежит президенту России Владимиру Путину. Таких 61%.

21% опрошенных высказали мнение, что экономическое благосостояние - заслуга правительства и министров.

Нашлись и те, кто приписывает экономические заслуги нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Таких 12%.

Правда, о каком благосостоянии говорят опрошенные - не очень понятно. Официальная бедность в стране превысила 20% населения и уверенно движется к показателям конца 90-х годов. Реальные располагаемые доходы сокращаются четвертый года подряд. А размер средней зарплаты (реальной, а не нарисованной на сайтах местных администраций) и вовсе вызывает нервный смех.

Быть может, опрос проводился среди коррумпированных чиновников? Тогда все встает на свои места. И про растущее благосостояние благодаря Путину становится понятно. Ведь именно действующий глава государства является архитектором системы, которая обогащает самых вороватых.

Убежденность опрошенных, что успехи страны - это личное достижение президента, не работает в обратном направлении. Ответственность за неудачи, по мнению респондентов, президент должен поровну делить с правительством.

49% считают, что ответственность за проблемы в стране несет президент. Еще 49% возложили вину за неудачи на правительство.

Социолог Лев Гудков в комментарии для «Дождя» объяснил запрос на авторитарного лидера крымским эффектом и последующей консолидацией вокруг власти. По мнению эксперта, авторитарные установки у населения России очень устойчивы.

Вместе с тем после крымской эйфории перестала работать одна из важнейших политических схем: перенос ответственности с президента на правительство больше не работает. Все больше россиян возлагают на Владимира Путина личную ответственность за положение дел в стране.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=168289

Bytes: 3252 / 3022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

858

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

833

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14323

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14489

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24904

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4240

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3917

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26566

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14402

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9931

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39171

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17083

01.04.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина