Общество инфантилов: почему россияне не могут без царя-диктатора?

Почти половина россиян уверены, что стране необходим сильный и властный руководитель - этакий авторитарный монарх с неограниченными полномочиями.

Такая неутешительная картина складывается из нового всероссийского социологического исследования «Левада-центра».

40% опрошенных россиян выступают за то, чтобы во главе страны была «сильная рука». За три года число сторонников сильного и властного лидера выросло на треть.

Еще 38% участников исследования считают, что бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках. То есть более трети россиян уверены, что абсолютная и неограниченная власть, сосредоточенная в руках одного человека - это норма.

Лишь 17% опрошенных говорят о недопустимости сосредоточения власти в руках одного человека.

За последние несколько десятилетий наименьший запрос на «сильную руку» наблюдался в 1989 году, когда был проведен первый подобного рода социальный опрос. В 2007 году был зафиксирован максимум. За всевластного управленца ратовали 45% опрошенных.

Еще одним неутешительным моментом из свежего опроса «Левада-центра» стала уверенность большинства респондентов, что основная заслуга за экономические достижения и благосостояние россиян принадлежит президенту России Владимиру Путину. Таких 61%.

21% опрошенных высказали мнение, что экономическое благосостояние - заслуга правительства и министров.

Нашлись и те, кто приписывает экономические заслуги нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Таких 12%.

Правда, о каком благосостоянии говорят опрошенные - не очень понятно. Официальная бедность в стране превысила 20% населения и уверенно движется к показателям конца 90-х годов. Реальные располагаемые доходы сокращаются четвертый года подряд. А размер средней зарплаты (реальной, а не нарисованной на сайтах местных администраций) и вовсе вызывает нервный смех.

Быть может, опрос проводился среди коррумпированных чиновников? Тогда все встает на свои места. И про растущее благосостояние благодаря Путину становится понятно. Ведь именно действующий глава государства является архитектором системы, которая обогащает самых вороватых.

Убежденность опрошенных, что успехи страны - это личное достижение президента, не работает в обратном направлении. Ответственность за неудачи, по мнению респондентов, президент должен поровну делить с правительством.

49% считают, что ответственность за проблемы в стране несет президент. Еще 49% возложили вину за неудачи на правительство.

Социолог Лев Гудков в комментарии для «Дождя» объяснил запрос на авторитарного лидера крымским эффектом и последующей консолидацией вокруг власти. По мнению эксперта, авторитарные установки у населения России очень устойчивы.

Вместе с тем после крымской эйфории перестала работать одна из важнейших политических схем: перенос ответственности с президента на правительство больше не работает. Все больше россиян возлагают на Владимира Путина личную ответственность за положение дел в стране.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=168289

Bytes: 3252 / 3022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор