Без надежды на пенсию. В России лавина отказов в пенсии по старости

Россиянам начали массово отказывать в назначении пенсии. По оценкам экспертов, количество отказов с годами будет только расти. Часть населения может остаться без пенсионных выплат совсем.

Первая волна отказов

О том, что россиянам отказывают в пенсии по старости, рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По словам чиновника, это происходит потому, что людям не хватает страхового стажа и пенсионных баллов.

В интервью «Российской газете» Топилин сообщил, что в случае нехватки стажа и баллов гражданам назначается социальная пенсия. А если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то предусмотрена доплата.

Однако с назначением социальных пенсий есть важные нюансы. Социальная пенсия не только значительно ниже, но и назначается на пять лет позже достижения пенсионного возраста. То есть женщины смогут получать ее с 60 лет, мужчины - с 65. Впрочем, за эти пять лет нынешние отказники, если они будут трудоустроены, смогут накопить нужный стаж или баллы. Однако уже через несколько лет ситуация осложнится из-за ужесточения требований к назначению пенсий.

С ужесточением требований возрастет число отказов

Эксперты смотрят на ситуацию вокруг назначения пенсий по старости очень пессимистично. По их мнению, проблема с назначением страховых пенсий будет только усугубляться.

Сейчас для получения пенсии по старости выставляются минимальные требования: стаж должен составлять всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) - 11,4. Несмотря на незначительные требования, в 2017 году 1,2% россиян отказали в пенсии по старости.

Однако к 2024 году требования ужесточатся. Будет необходим официальный стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент на отметке 30. С годами количество отказов будет возрастать в прогрессии.

«И вот тут действительно могут начаться массовые проблемы, причем не столько с отказами, сколько с тем, что не весь стаж, а от него зависит и размер будущей пенсии, будет учтен», - заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков (цитата по «Газете.Ru»).

Почему оно того не стоит

Проблема с назначением пенсий в основном возникает у россиян, которые работали неофициально, то есть без оформления по ТК. И в этом случае это был личный выбор этих людей, которые, вероятно, должны были осознавать все последствия и сами заботиться о грядущей старости.

Но есть и другая категория - это люди, которые всю или большую часть жизни работали официально, но на крайне низких зарплатах. Часть из этих людей получали зарплаты в конвертах из-за нежелания работодателей делать страховые отчисления и нести соответствующие убытки.

В целом требования Пенсионного фонда к стажу можно назвать условно мягкими. Для сравнения: в СССР для получения страховой пенсии нужно было отработать 20 (для женщин) или 25 (для мужчин) лет.

Другой вопрос: размер пенсии, которую государство уготовило для населения, откровенно не стоит всех лет, проведенных в «труде и обороне».

По данным Пенсионного фонда, среднегодовой размер страховой пенсии в 2018 году составит 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров - 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 045 рублей.

Читайте ранее на БАБРе:

Пенсионный фонд РФ: притворимся, что бедных нет

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=169394

Bytes: 3485 / 3302

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман