Без надежды на пенсию. В России лавина отказов в пенсии по старости
Россиянам начали массово отказывать в назначении пенсии. По оценкам экспертов, количество отказов с годами будет только расти. Часть населения может остаться без пенсионных выплат совсем.
Первая волна отказов
О том, что россиянам отказывают в пенсии по старости, рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По словам чиновника, это происходит потому, что людям не хватает страхового стажа и пенсионных баллов.
В интервью «Российской газете» Топилин сообщил, что в случае нехватки стажа и баллов гражданам назначается социальная пенсия. А если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то предусмотрена доплата.
Однако с назначением социальных пенсий есть важные нюансы. Социальная пенсия не только значительно ниже, но и назначается на пять лет позже достижения пенсионного возраста. То есть женщины смогут получать ее с 60 лет, мужчины - с 65. Впрочем, за эти пять лет нынешние отказники, если они будут трудоустроены, смогут накопить нужный стаж или баллы. Однако уже через несколько лет ситуация осложнится из-за ужесточения требований к назначению пенсий.
С ужесточением требований возрастет число отказов
Эксперты смотрят на ситуацию вокруг назначения пенсий по старости очень пессимистично. По их мнению, проблема с назначением страховых пенсий будет только усугубляться.
Сейчас для получения пенсии по старости выставляются минимальные требования: стаж должен составлять всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) - 11,4. Несмотря на незначительные требования, в 2017 году 1,2% россиян отказали в пенсии по старости.
Однако к 2024 году требования ужесточатся. Будет необходим официальный стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент на отметке 30. С годами количество отказов будет возрастать в прогрессии.
«И вот тут действительно могут начаться массовые проблемы, причем не столько с отказами, сколько с тем, что не весь стаж, а от него зависит и размер будущей пенсии, будет учтен», - заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков (цитата по «Газете.Ru»).
Почему оно того не стоит
Проблема с назначением пенсий в основном возникает у россиян, которые работали неофициально, то есть без оформления по ТК. И в этом случае это был личный выбор этих людей, которые, вероятно, должны были осознавать все последствия и сами заботиться о грядущей старости.
Но есть и другая категория - это люди, которые всю или большую часть жизни работали официально, но на крайне низких зарплатах. Часть из этих людей получали зарплаты в конвертах из-за нежелания работодателей делать страховые отчисления и нести соответствующие убытки.
В целом требования Пенсионного фонда к стажу можно назвать условно мягкими. Для сравнения: в СССР для получения страховой пенсии нужно было отработать 20 (для женщин) или 25 (для мужчин) лет.
Другой вопрос: размер пенсии, которую государство уготовило для населения, откровенно не стоит всех лет, проведенных в «труде и обороне».
По данным Пенсионного фонда, среднегодовой размер страховой пенсии в 2018 году составит 14 тысяч 75 рублей, для неработающих пенсионеров - 14 329 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9 045 рублей.
Читайте ранее на БАБРе: