"И последние будут первыми", или О рейтинге региональных пресс-служб
По сравнению с 2017 годом количество хорошо работающих регионов увеличилось на 40%.
Вот и закончился первый месяц нового, 2018, года. Время подвести итоги работы пресс-служб за этот период. Но, принимая во внимание, что месяц был короткий, нервный, осложненный началом президентской предвыборной кампании, мы решили сегодня не только поговорить об итогах января, но и вспомнить итоги всех пяти месяцев работы проекта «проверка связи».
Мы точно знали, когда начинали этот проект, что просто не будет, потому что общаемся с пресс-службами постоянно, но видим от них лишь сухие, неинтересные и часто не очень хорошо написанные пресс-релизы. А могут ли они общаться свободно, насколько хорошо они разбираются в региональных проблемах, как хорошо могут справляться с задачей в короткие сроки – мы искали ответы именно на такие вопросы.
Разделим наш материал на две части, потому что настолько разными оказались результаты прошлого и начала этого года, что мы даже сами ахнули. Поэтому начнем с анализа четырех месяцев 2017 года, ну а потом поговорим уже о январе.
Что касается сентября – декабря 2017 года, то задача у нас сложная - мы связали вместе рейтинг пресс-служб и рейтинг чиновников, занимающихся в регионах формированием внутренней политики, поэтому в списках будут лишь регионы. Сводить вместе все данные за это время оказалось делом непростым: где-то хорошо работают пресс-службы, где-то – действительно адекватные вице-губернаторы, именно поэтому все субъекты РФ мы разделили на следующие группы:
- «отличники» - там, где прекрасно работают и та, и другая структура;
- «хорошисты» - регионы, где работают и те, и другие, но не все одинаково продуктивно, кто-то чуть хуже, кто-то чуть лучше, или те, кто продемонстрировал за это время несколько «позднее зажигание», не отвечал на наши запросы ранее, зато в последний месяц отработал прекрасно;
- «троечники» - самая малочисленная группа регионов, работающих с каким-то катастрофически переменным успехом;
- «двоечники» - с этой группой все просто и понятно – не хотят люди работать категорически;
- и ещё одна группа регионов, которую мы так и назвали – «странные регионы». Это поразительная группа: там, например, при наличии великолепных пресс-служб может напрочь не работать сектор внутренней политики, или наоборот – при профессиональной работе вице-губернаторов и начальников управлений по внутренней политике – совершенно не работающие пресс-службы.
Вот такая градация. А теперь перечислим всех по порядку, причем, чтобы не обидеть никого, предупреждаем: все исключительно в алфавитном порядке, хотя про группу «любимчиков», надеюсь, все уже знают и эти фамилии уже на слуху.
«Отличники»
Амурская область.
Архангельская область.
Республика Башкортостан.
Брянская область.
Вологодская область.
Ивановская область.
Калининградская область.
Республика Калмыкия.
Калужская область.
Кировская область.
Республика Крым.
Республика Марий Эл.
Мурманская область.
Нижегородская область.
Новгородская область.
Оренбургская область.
Приморский край.
Ростовская область.
Краснодарский край.
Смоленская область.
Тамбовская область.
Республика Тува.
Челябинская область
Ямало-Ненецкий автономный округ.
В группе «отличников» прекрасны все, кому-то, конечно, можно посоветовать быть смелее в оценках и высказываниях, всегда добавлять свое личное отношение – это только украшает комментарий, а не наоборот, как думают иногда сотрудники пресс-служб. Тем более, что нас всегда интересует, кроме анализа ситуации, именно то самое «личное мнение». Обидно лишь, что эта группа составляет лишь чуть больше четверти от всех регионов.
«Хорошисты»
Воронежская область.
Республика Дагестан.
Республика Ингушетия
Курганская область.
Курская область.
Магаданская область.
Ненецкий автономный округ.
Омская область.
Псковская область.
Самарская область
Саратовская область.
Республика Хакасия.
Чукотский автономный округ.
А вот и еще 13 регионов, кому также можно поставить неплохую оценку за работу с нашим корреспондентом. Особенно приятно, что в эту группу попали две кавказские республики (кстати, об одной из чуть позднее – поподробнее).
Итак, всего 37 регионов, где точно понимают, что такое имидж губернатора, имидж региональной власти и как важно «светиться» в федеральной повестке. Заметьте, это даже не половина всех субъектов РФ.
Идем дальше. У следующих четырех регионов есть отличные шансы чуть подправить свою работу и войти в список «отличников» и «хорошистов», но пока, увы, лишь такая невысокая оценка.
«Троечники»
Республика Бурятия
Кемеровская область.
Сахалинская область.
Республика Северная Осетия-Алания.
А вот и 21 регион, где категорически не хотят с нами работать. С какими-то из них мы даже разговаривали, но, увы и ах, – комментарии давать не хотят. Более того, некоторые из них еще умудрялись путать «Закон о СМИ» с «Законом об обращениях граждан», что говорит об их полном непрофессионализме. Мы еще надеемся на то, что хотя бы часть из них уже в ближайшее время перейдет хотя бы в группу «троечников».
«Двоечники»
Республика Адыгея.
Республика Алтай.
Белгородская область.
Владимирская область.
Республика Кабардино-Балкария.
Республика Карачаево-Черкесия.
Костромская область.
Москва.
Московская область.
Республика Мордовия.
Новосибирская область.
Орловская область.
Пензенская область.
Пермский край.
Свердловская область.
Севастополь.
Томская область.
Хабаровский край.
Ханты-Мансийский автономный округ.
Республика Чечня.
Ярославская область.
И вот совершенно уникальная группа, сюда попало огромное количество «любимчиков» нашего корреспондента, например Андрей Кибитов (Санкт-Петербург), Эдуард Хайруллин (Татарстан), Константин Визирякин (Ленинградская область), Николай Базаров (Красноярский край), то есть те руководители пресс-служб, работать с которыми всегда было легко и приятно, профессионалы высочайшего класса. Но, увы, подразделения, отвечающие за внутреннюю политику в этих регионах, не понимают важности общения с журналистами, не понимают, что в подавляющем большинстве случаев именно посредством журналистов люди узнают о деятельности губернаторов и региональных правительств. А есть, например, Леонид Кондаков, заместитель руководителя администрации Удмуртии, начальник управления по внутренней политике, «отличник» нашего ноябрьского рейтинга чиновников от внутренней политики, где совершенно непробиваемая пресс-служба, как раз из тех, кто путает законы.
Уверены, что именно эти регионы вскоре исправят свое положение в рейтинге, потому что две структуры, отвечающие за имидж власти должны и работать совместно над его формированием.
«Странные регионы»
Алтайский край.
Астраханская область.
Волгоградская область.
Еврейская автономная область.
Забайкальский край.
Иркутская область.
Камчатский край.
Республика Карелия.
Республика Коми.
Красноярский край.
Ленинградская область.
Липецкая область.
Рязанская область.
Санкт-Петербург
Республика Саха (Якутия)
Ставропольский край.
Республика Татарстан.
Тверская область.
Тульская область.
Тюменская область.
Республика Удмуртия.
Ульяновская область.
Республика Чувашия.
Вот такая нерадужная история, казалось бы, сложилась по итогам работы проекта в прошлом году.
И вот наступил новый год, и, как говорится «последние стали первыми», не совсем «отличниками, по нашей классификации, но все-таки в «хорошисты» выбились.
Итак, вновь напоминаем классификацию ежемесячного рейтинга, которая отличается от итоговой годовой:
- «отличники» - высокопрофессиональные пресс-службы и пресс-секретари, работать с ними – одно удовольствие, сюда попали и те, кто творчески подходят к своей работе и те, кто читает telegram и уже готовит нам комментарий безо всякого напоминания;
- «хорошисты» - здесь и те, кто отвечал нам не всегда, и те, чьи комментарии походили на скучные пресс-релизы, или, что самое обидное, регион выпал за месяц всего лишь раз и комментарий, соответственно, был единственный за месяц, поэтому поставить в группу «отличников» мы их не могли просто из чувства справедливости;
- «троечники» - с этими все понятно, трубки берут, но комментарии не дают, правда, есть там удивительные регионы, где высылают нам внутреннюю корреспонденцию, как, например, Новосибирск, или напоминают нам о «Законе о СМИ», как Орел и т.д.;
- «двоечники» - самая простая для оценки группа – просто молчат, увы.
По-прежнему, чтобы никого не обижать, будем располагать регионы в алфавитном порядке, но везде есть исключения.
Итак, группа первая – «отличники», и вот оно – первое исключение. Безусловным лидером этой группы, более того, практически «героем» января стал пресс-секретарь главы республики Хакасия Николай Денисов. Как часто не везло Зимину с рейтингами в январе, так каждый раз приходилось Николаю Николаевичу это комментировать, и делал он это виртуозно, надо сказать! Поэтому он – первый, остальные – по алфавиту, исходя из регионов.
«Отличники»
Республика Хакасия, Николай Денисов.
Архангельская область, Иван Новиков.
Республика Башкирия, Фанур Ягофаров.
Волгоградская область, Александр Бондаренко.
Воронежская область, Роман Панёвин.
Калининградская область, Дмитрий Лысков.
Красноярский край, Николай Базаров.
Курганская область, Ольга Сапожникова.
Мурманская область, Анатолий Векшин.
Нижегородская область, пресс-служба.
Новгородская область, Юлия Слуцкая.
Оренбургская область, Инна Аверкова.
Приморский край, Олеся Ясевич.
Ростовская область, Ирина Четвертакова.
Ставропольский край, Алексей Нос.
Республика Татарстан, Эдуард Хайруллин.
Ульяновская область, Тимофей Гончарук.
Челябинская область, Дмитрий Федечкин.
Ямало-Ненецкий автономный округ, Наталья Хлопунова.
В следующей группе самое приятное то, что здесь есть регионы, которые в прошлом году совершенно не хотели сотрудничать с нами, а в этом - резко поменяли к нам отношение.
«Хорошисты»
Амурская область, Марина Евсеева.
Астраханская область, пресс-служба.
Белгородская область, Дмитрий Ткачев.
Брянская область, Екатерина Баранова.
Республика Бурятия, Ирина Доржиева.
Вологодская область, пресс-служба.
Еврейская автономная область, Наталья Новоселова.
Забайкальский край, пресс-служба.
Ивановская область, пресс-служба.
Республика Ингушетия, пресс-служба.
Республика Калмыкия, Буянча Галзанов.
Калужская область, Евгений Журавлев.
Республика Карелия, Диана Василевич.
Кировская область, Яна Страузова.
Республика Коми, пресс-служба.
Краснодарский край, Галина Жукова.
Республика Крым, Екатерина Полончук.
Ленинградская область, Константин Визирякин.
Республика Мордовия, Елена Башкирцева.
Омская область, Анастасия Гуливатенко.
Пензенская область, Олеся Вишнякова.
Псковская область, Дарья Яковлева.
Рязанская область, Денис Арапов.
Самарская область, Елена Летичевская.
Санкт-Петербург, Андрей Кибитов.
Саратовская область, Нина Попова.
Республика Саха (Якутия), Семен Дьячковский.
Севастополь, Ирина Зотова.
Смоленская область, Алексей Матвеев.
Тамбовская область, Павел Чернышев.
Томская область, Константин Карпачев.
Тульская область, Ольга Кирюнина.
Тюменская область, Ольга Фролова.
Республика Тыва, Долаана Солчак.
Хабаровский край, пресс-служба.
Чукотский автономный округ, Татьяна Чернявская.
В этой, кстати, группе тоже есть исключения из правил: Волгоградская и Пензенская области, к сожалению, их комментарии пришли уже после выхода материала, поэтому мы их не смогли опубликовать, но работу свою люди знают, делают ее профессионально, и выводы по оперативности они тоже сделали.
Идем дальше, «троечники», самая немногочисленная группа регионов, там, где трубку-то берут и даже на письма отвечают, но вот прокомментировать рейтинг главы категорически не хотят.
«Троечники»
Алтайский край, Андрей Ляпунов.
Республика Алтай, Михаил Максимов.
Республика Дагестан, Азнаур Аджиев.
Липецкая область, Александр Царик.
Орловская область, Наталья Рожкова.
Новосибирская область, Сергей Нешумов.
Тверская область, Юрий Исаков.
Республика Чувашия, Светлана Каликова.
«Двоечники»
Владимирская область, Рита Шляхова.
Иркутская область, Ирина Алашкевич.
Республика Кабардино-Балкария, Марина Кясова.
Кемеровская область, пресс-служба.
Костромская область, пресс-служба.
Курская область, пресс-служба.
Москва, Гульнара Пенькова.
Московская область, Игорь Курасов.
Ненецкий автономный округ, пресс-служба.
Пермский край, пресс-служба.
Республика Северная Осетия – Алания, Нина Сацирова.
Свердловская область, Александр Иванов.
Республика Удмуртия, пресс-служба.
Ханты-Мансийский автономный округ, пресс-служба.
Республика Чечня, Альви Каримов.
Ярославская область, пресс-служба.
Итак, посмотрите, какая картина получается – по итогам прошлого года всего 37 регионов попали в списки «отличников» и «хорошистов», а сейчас их уже 55! Конечно, для чистоты эксперимента надо еще раз проверить реакцию чиновников от внутренней политики, но уже работать стало легче, честно вам скажем. Будем надеяться, что все вышеперечисленные профессионалы также отлично работают и с нашими коллегами, а не только с нами. А вот что делать с третью российских регионов, которые совершенно не хотят работать на имидж губернаторов, – пока ума не приложим, мы старались воздействовать на них, не прибегая к тяжелой артиллерии в виде прямых обращений к главе региона, - результатов нет. Что ж, сами виноваты!