«А у нас все пучком». На рынке труда - сказка
Красочные картины маслом неустанно рисует для нас Министерство экономики. В этот раз ведомство фактически объявило об идиллии, которая сложилась на рынке труда в России. Вот только вышла одна неувязочка.
Минэкономразвития опубликовало обзор под названием «Картина экономики». В документе ведомство подводит трудовые итоги минувшего 2017 года.
Производительность выросла
В 2017 году производительность труда выросла на 1,9%, что обеспечило рост экономики и компенсировало убыль экономически активного населения.
ВВП вырос. Но совсем чуть-чуть
Главный макроэкономический показатель в 2017 году вырос на 1,5%. Это меньше, чем планировали в МЭР (там ждали роста в 2,1%), но в экономическом ведомстве, судя по всему, не унывают.
Безработица снизилась
Численность безработных снизилась на 277 тысяч человек. Показатель безработицы составил 5,2%.
А в декабре 2017 года даже был зафиксирован исторический минимум по безработице - показатель составил 5%.
На рынке труда, отчитались в МЭР, сложился дефицит рабочей силы. Численность трудоспособного населения в прошлом году сократилась на 528 тысяч человек, количество занятых - на 251 тысячу.
Трудовой напряженности нет
Сокращение рабочей силы и низкая безработица в синергии дали положительный эффект.
Минэкономразвития констатирует: трудовая напряженность близка к исторически минимальному уровню. Как отмечают в ведомстве, коэффициент напряженности - это «отношение численности незанятых, состоящих на учете в государственных службах занятости, к потребности работодателей в работниках».
Впрочем, в Высшей школе экономики считают, что данный показатель - абсолютно бессмысленный и ни о чем не говорит.
Как рассказал в интервью РБК директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, работодатели не заявляют в органы служб занятости о всех вакансиях, а официально регистрируются безработными лишь небольшое количество нетрудоустроенных россиян.
«В результате есть соотношение, в котором и числитель, и знаменатель имеют мало экономического смысла», - высказал мнение эксперт.
С реальными доходами вышла неувязочка
Минэкономразвития приводит данные Росстата, согласно которым реальные заработные платы в 2017 году выросли на 3,4%.
Но рост зарплат не остановил падение реальных доходов населения, которое наблюдается с 2014 года. В прошлом году доходы продолжили падение на уровне 1,7%.
Недолго думая, власти объяснили такую коллизию (падение доходов при росте зарплат) сокращением нелегальной занятости.
Читайте ранее на БАБРе:
«Министерство экономики нас обманывает»